Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

В Венгрии ради сделки с «Росатомом» готовы менять законы

Русофобия в странах Восточной Европы распространяется все сильнее. Однако государства, которые ставят выгоду превыше одобрения США и поддерживают с Россией хорошие отношения, все же остались. Венгрия продолжает заключать с РФ контракты и даже делает все, чтобы их невозможно было сорвать.

В Венгрии ради сделки с «Росатомом» готовы менять законы

Партия премьер-министра Виктора Орбана предлагает сделать ключевой регулирующий орган единственной в стране АЭС независимым. Это можно рассматривать как прямую попытку защитить проекты «Росатома» в стране и не позволить их сорвать, даже если к власти придет партия с русофобскими взглядами.

Как в Венгрии меняют законы


Американское издание Bloomberg сообщило, что регулирующий орган Венгрии, который отвечает за контроль над АЭС, планируют наделить большей автономией. Соответствующий законопроект уже был внесен партией премьер-министра Виктора Орбана. Причем происходят эти изменения в очень подходящее время.

"Единственная в стране АЭС сейчас подвергается расширению стоимостью 12,5 миллиардов евро", – отметили в издании Bloomberg.

Законопроект позволит Орбану назначить председателя регулирующего органа сроком на девять лет, а также наделить его серьезными полномочиями. С этой должности практически невозможно будет уволить человека, которого назначит премьер-министр.
То есть и отменить сделку с российской компанией «Росатом», не получится.

В американском издании обрушились с критикой на действующее правительство Венгрии, напомнив, что Орбан распространяет свое влияние на суды, СМИ и образование. Евросоюз уже не раз выражал протест, но премьер-министр последовательно продолжает свою политику. Чего он пытается добиться?

В Венгрии ради сделки с «Росатомом» готовы менять законы

Все ради сделки с «Росатомом»


Ситуация, когда европейские страны, особенно те, которые находятся на периферии, отказываются от выгодных контрактов с Россией в угоду идеологии, повторяется все чаще. Болгария по указке США не позволила проложить через свою территорию трубопровод «Южный поток», хотя он мог принести ей колоссальную прибыль и обеспечить энергобезопасность. Чехия сегодня из-за идеологии исключила «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы». Орбан делает все, чтобы такой сценарий не повторился в Венгрии.

"Премьер-министр проводит изменения, чтобы сохранить широкое влияние на страну в случае поражения на назначенных на следующий год парламентских выборах", – отмечают в американском издании.

Со стороны Орбана этот ход весьма логичен. Оппозиция решила объединиться против него, поэтому имеет неплохие шансы на успех. Но главное – противники Орбана прямо заявляют, что намерены остановить «ядерную экспансию» Москвы. Оппозиционеры не обращают внимания на то, что расширение АЭС выгодно Венгрии, а прилечь к этому «Росатом» – наиболее логичный шаг. Для них существует только русофобская повестка. Орбан пытается защитить интересы Венгрии, заранее обеспечивая страховку для всех самых важных проектов.

Илья Круглей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх