Картина дня. Финансы

45 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Bloomberg: в Европе зреет бунт из-за энергетических проблем

Европейский газовый кризис приобретает черты необратимости и всеобъемлющей катастрофы. Ситуация усугубляется вредной тенденцией к «декарбонизации» любой ценой. Как пишет Bloomberg, Европа поражена сильным «энергетическим шоком» на фоне чрезвычайно высоких цен на природный газ.

Bloomberg: в Европе зреет бунт из-за энергетических проблем

Однако это не все «плохие» новости для Старого света. Негативные явления в экономике, вызванные вышеописанными причинами, стали основой проблем во всех сферах жизни ЕС.

Так, высокая стоимость «голубого» топлива привела к росту цены на электричество. А это означает расширение сферы негативного влияния на экономику и население ЕС. К примеру, в Германии оптовые цены на электроэнергию взлетели более, чем на 60%, а это влечет удорожание почти всего спектра услуг, товаров и, разумеется, изменение цифр в платежной квитанции. Дороже всего теперь стоимость кВт*ч в Прибалтике. Помимо того, что растет напряженность в обществе, также появляются плохие прогнозы для среднего и малого бизнеса. Некоторые предприятия близки к закрытию, пишет известное аналитическое агентство.

Возросшие цены, туманные перспективы будущего и возможность сокращения рабочих мест вкупе с негибкой и недальновидной политикой «декарбонизации», вредящей больше, чем дающей пользы, делают население ЕС социально реактивным, готовыми на бунт. Вызревания этого процесса опасаются в руководство стран-членов объединения. В качестве меры противодействия в Испании, например, хотят вообще снизить тарифы.

При этом в Брюсселе наконец прозвучали «долгожданные» (и абсолютно предсказуемые) обвинения в адрес России в «недопоставках» газа для разрешения энергетического кризиса. Такое лицемерие не оставляет никого равнодушным: евробюрократы отчаянно борются с российским газом, и затем отчаянно его желают. Притом, что американские поставщики даже имея действующие контракты, попросту обманули клиентов в ЕС. Но это подданные гегемона и хозяина Европы, так что пока что ни одного слова обвинения в адрес американских трейдеров не прозвучало. Пока, традиционно, «виновата Россия».

У «Газпрома», выполняющего все контрактные обязательства на поставку сырья, также есть свои собственные планы и календарь. В данный момент холдинг закачивает газ в свои собственные подземные газовые хранилища, а в европейские – по принципу «остаточности». Естественно, что в Европе никто не считается с объективными факторами, полагая, что РФ обязана спасать в первую очередь ЕС. Впрочем, к такому эгоизму «Газпром» приучил Европу сам: он всегда приходил на выручку и внимал «просьбам» ЕС о помощи и предоставлении дополнительных кубометров «в долг».

Как бы там ни было, в этом году все изменилось. Точнее, кардинальные перемены в экономическом положении и рынках произошли еще в прошлом, «ковидном году», теперь же наступили последствия. Как пишет Bloomberg, из-за сложившейся ситуации среди рядовых граждан ЕС сложилось однозначно негативное отношение к «энергопереходу», посягающему на привычное благополучие граждан, подрывая стабильность и комфортные условия жизни.

Николай Грицай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх