Картина дня. Финансы

45 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Война у порога, а мы не готовы... Заметки о европейской армии

Читаю европейскую прессу и вспоминаю документальные кадры времен Гражданской войны с плакатами «Женщина тоже человек!». Полный зал работниц и колхозниц, которые рукоплещут блистательному докладу Розы Люксембург и выступлениям других участниц съезда женщин.

Война у порога, а мы не готовы... Заметки о европейской армии

Понимаю, странно выглядят мои ассоциации со стороны. Европейские дела сегодня и съезд женщин России сто лет назад. А попробуйте заменить в лозунге слово «женщина» на «европеец». И всё станет на место.

У европейцев началось традиционное осеннее обострение. Про то, что «во всем виноват Путин», писать не буду. Чтобы не вредить собственной гордости за свою страну. Смешное «кошка бросила котят – это Путин виноват» сегодня уже стало явью. Мы можем всё и везде! По мнению тех, кто не мы.

Европейцы сегодня активно спорят о том, бросят ли американцы Европу или нет.

Кто теперь важнее для США: НАТО или AUKUS?

Оно и понятно. Если талибы (запр. в РФ) сумели навалять грозным американским морпехам и рейнжерам, то русские с Европой сделают это гораздо эффективнее.

И что тогда делать бедной Европе?

Пузырь, под названием НАТО, держится во многом именно на силе США, а не европейских армий.

Обидно, слушай, ничего не сделал


Каждый год, весной и осенью, европейцы вспоминают, что они тоже люди, что они живут в странах с богатой историей побед и поражений во множестве войн. Они подумывают о том, что когда-то именно их предки были воинами, которые не боялись никого.

Каждый год европейцы, особенно немцы и французы, говорят о необходимости создания какой-то европейской армии. И каждый год, с наступлением холодов или жары, разговоры прекращаются. Оно и понятно. Зимой не хочется работать из-за слякоти, а летом потому, что хочется на пляж. Да и служить в этой самой армии никто особо не рвется.

В последние годы Евросоюз почему-то возомнил себя равным США. Еврочиновники все чаще и чаще намекают американцам о том, что не плохо было бы по каким-то вопросам советоваться с ними. Чем вызывают в Вашингтоне здоровый смех.

Представляете себе рыбака, который советуется с червяком, куда забросить удочку?

Главный дипломат Европы Баррель недавно заявил о том, что американцы зря не посоветовались с ЕС, когда создавали AUKUS. Обиделся вроде как. И… сразу вспомнил о европейской армии. Европа должна действовать самостоятельно в вопросах обороны! Конечно, должна.

Даже Байден этого не отрицает. Действуйте! Выражайте озабоченность, принимайте санкции, вручайте премии уголовникам из России. Можете даже русских позадирать на восточных границах ЕС. Там любителей бояться российской оккупации достаточно. Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, Грузия, Молдова…

Но в ЕС дураков мало. От России можно и по морде лица получить. Осерчали чего-то русские на Европейский союз. Никогда не реагировали на выходки дипломатов, а тут раз и пинка натовским военным отвесили. И ещё сказали, что теперь НАТО может общаться с МО РФ только через посольство... Бельгии. Не через Францию или Германию, а именно Бельгию. Спасибо, хоть не Андорру или Монако.

Решили европейцы, а Баррель это озвучил, начать создание новой армии… с европейского флота.

Во-первых, корабли строят не один год, значит – есть возможность быть на вершине власти до пенсии.

Во-вторых, корабли уже есть. Достаточно заявить, что ходят они по морям-океанам не по приказу из Брюсселя, а по приказу флотского европейского начальства, и всё. Европейский флот существует!

Немцам и французам надоело бродить по «полю чудес в стране дураков»


Помните сказку про куклу с деревянной головой, которой удалось кое-чего достичь в жизни, даже не имея мозга?

Помните мудрость 90-х: «трудно жить с деревянной головой, но можно»?

Правда, сегодня она сократилась до слова «головой», но все же.

Там Буратино закопал свои четыре сольдо на поле чудес. А лиса Алиса и кот Базилио их успешно реквизировали. Нечто подобное происходит и в Европе. Французы свои сольдо закопали в проект «Мистраль». Потом ещё и неустойку выплатили России.

Немцы вообще занимаются агрономией каждый год. В среднем по 110 миллионов евро ежегодно. Это данные немецкого Минфина. И все это на содержание 34,5 тысяч американских солдат на германской земле. Базы для США строят и содержат на немецкие деньги. «Лиса Алиса» живет вполне комфортно на евроденьги.

Надо признать, американцы сильно обидели «локомотивы Европы». Ладно французы. У них есть собственное ядерное оружие.

Но немцы?

Германия – одна из тех стран, которым, в случае начала большой заварухи, наступит полный… ахтунг.

США не зря свои бомбы раскидали по ЕС. ФРГ, Бельгия, Италия и Нидерланды сидят на американских атомных бомбах и будут уничтожены первыми. Французы и британцы – туда же, до кучи, только за свое вооружение. «Идущие на смерть приветствуют тебя, Америка».

В чем же обида европейцев?

Просто, как оказалось, Вашингтон вообще не считает тех же немцев или французов за серьезную силу, за серьезные страны. Вспомнилось выступление генсека НАТО Столтенберга о том, какие же страны самые важные для НАТО:

«Норвегия и Исландия на севере, Турция на юге, США, Канада и Великобритания на западе играют ключевую роль в обеспечении безопасности Европы».

Вот так, сколько бы гектаров поля ни вспахала лошадь, её никогда не пригласят ночевать в хозяйский дом. В отличие от лентяя кота. Сколько бы немцы или французы ни старались угодить хозяину, их место второе-третье. Даже ниже поляков или прибалтов. Думаю, понимание этого момента уже появилось в Германии и Франции.

Европейцы поняли, как работает «поле чудес», и хотят стать «котом Базилио». Европейский бизнес тоже хочет иметь гарантированный доход с призывов защищаться. Немецкое и французское вооружение вполне способно заменить американское в новой армии. Ничего лично-политического. Просто бизнес.

От мертвого осла уши – получишь у Пушкина


Весна и осень красивы по-своему. Но оба этих сезона воспринимаются как канун. Весна – предтеча лета. Осень – преддверие зимы. И каждый из нас воспринимает эти дни как первые или последние перед коренным изменением погоды. Обострения в такие дни случаются у многих больных. Даже врачи советуют жалеть себя и не выходить из дома таким людям.

Европа еще в 2019 году устами французского президента Эммануэля Макрона заявила о создании собственной армии. Помню удивление американцев и чиновников НАТО на мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Действительно, независимая от США и НАТО армия – это что-то из области фантастики.

Все помнят, с каким скрипом европейцы уступают требованиям США выполнить соглашение о 2-процентном финансировании армии альянса. А тут предлагается увеличить военные расходы в разы. Создавать не только части и подразделения, но и всю инфраструктуру. От строительства казарм и полигонов до производства вооружений и боеприпасов.

Задача поставлена, и документ, согласно которому будут действовать европейцы, принят. Новая стратегическая повестка на 2019–2024 годы (утверждена в июне 2019 года на саммите Евросоюза).

«Общая оборонная политика ЕС должна быть активизирована и лучше связана с другими направлениями внешней политики. ЕС также должен взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность и оборону, в частности путем увеличения оборонных инвестиций, развития потенциала и оперативной готовности».

«А отношения со стратегическими партнерами, в том числе с нашими трансатлантическими партнерами, формирующимися державами, должны быть ключевым компонентом прочной внешней политики».

Уже сегодня понятно, что стратегия автономности в ЕС не будет выполнена. Причинами будут названы пандемия, холодная зима, противостояние с Россией и прочие объективные трудности.

В «страну дураков» легко войти, а вот обратно выбраться довольно трудно. Затягивает жизнь под чьим-то присмотром. Как у куриц. Насест есть, кормят нормально, петух элитный…

Зачем бежать в лес, ради какой-то свободы быть съеденным какой-нибудь лисой или волком?

Зачем голодать, мерзнуть, мокнуть под ливнями?

А то, что будет потом… Так все мы смертны… Вон утки дикие все лето живут в трудах и заботах, а осенью бах… И тушка появилась на столе охотника.

Привычка к насесту под крышей и полная кормушка пшена – это вам не мифическая свобода.
Alex Markov.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх