Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Ставропольского блогера могут посадить за фразу «Бога нет»

Ставропольского блогера могут посадить за фразу «Бога нет»

В споре в соцсетях мужчина также заявил, что Библия – это «сборник еврейских сказок». Против него завели уголовное дело за «оскорбление чувств верующих».

В Ставрополье начался суд над блогером Виктором Красновым, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих за высказывания в соцсетях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Осенью 2014 года Краснов в споре в соцсети «ВКонтакте» написал фразу «Бога нет», а также сказал, что Библия – это «сборник еврейских сказок». Двое участников спора подали на блогера заявление в полицию. Кроме того, как пишет «Грани.ру», Краснову начали поступать анонимные угрозы.

Следователи принудительно поместили мужчину на месяц в психиатрическую больницу, но экспертиза признала его вменяемым. При этом по результатам лингвистической экспертизы Северо-Кавказского центра судебной экспертизы эксперты признали, что в словах Краснова нет оскорбления человека по признаку религиозной принадлежности, но есть оскорбление чувств верующих.

В конце 2015 года Следственный комитет предъявил блогеру обвинение по ч.1 ст.148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), дело было передано в прокуратуру.  Новая редакция этой статьи была принята после дела группы Pussy Riot.

Максимальный срок по ней составляет три года лишения свободы.

В интервью «Граням» сам Краснов рассказал, что его адвокатам так и не дали провести независимую экспертизу и не позволили восстановить переписку с «потерпевшими» в полном объеме – его оппоненты удалили многие свои высказывания. «Следствие выдернуло из нее только мои слова, убрав их из контекста спора. Решение о восстановлении контента принял только суд, практически через два года после совершения "преступления"», - рассказал Краснов. Он добавил, что «потерпевшие» еще на стадии предварительного следствия написали отказ от ознакомления с материалами дела и от участия в следственных мероприятиях. Блогер не знает их лично, ему лишь известно, что на момент спора оба были студентами юридического факультета.

Сейчас Краснову продолжают поступать анонимные угрозы. Кроме того, он заявил об угрозах со стороны полицейских. «Были попытки повесить на меня хулиганку и административку. Были и совершенные чудеса: в свежевыстиранной и выглаженной моей полевой форме нашлись три боевых патрона! Сенсация, которая потом превращается в одну строку в материалах дела: "Уголовное дело не возбуждать в связи с малозначительностью правонарушения"», - отметил он.  Блогер сказал, что до передачи дела в суд сильное давление оказывалось как на него, так и на его мать. В частности, ему присылали повестки с требованием явиться в центр по противодействию экстремизму министерства внутренних дел для дачи спектра голоса и забора генетического материала. Кроме того, по утверждению Краснова, правоохранители приезжали на работу к его матери и просили начальство уволить ее на основании того, что сын женщины является экстремистом. 

Фото: izuboky/123rf.com

Картина дня

наверх