Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Как один труп переломил ход Второй мировой войны

Введение в заблуждение – настоящее искусство, на котором основана любая война. Именно оно стало ключом к победе над Гитлером во Второй мировой, пишет American Thinker. Автор рассказывает, как британской разведке удалось обмануть немцев с помощью трупа.

Как один труп переломил ход Второй мировой войны

Введение в заблуждение – это не наука, а искусство. Здесь очень важна неизвестность. Одинаковым образом дважды сражение не выиграешь. Обман есть форма поведения, присутствующая во всех сферах жизни – в политике, экономике, досуге, а также во всех странах, хотя и в разной степени.

Говорят, что когда Россия в 1783 году захватила Крым у Османской империи, граф Потемкин ввел Екатерину Великую в заблуждение, построив на пути ее следования фасады домов, которые изображали населенные деревни. Правда это или нет, но словосочетание "потемкинская деревня" сегодня означает то, что призвано скрыть реальность. Нацистская Германия навела образцовый порядок в своем концлагере Терезиенштадт, чтобы представить его в ложном свете приехавшему туда руководству Красного Креста. Чтобы произвести впечатление на визитеров, Северная Ирландия в 2013 году выставила на витринах закрытых магазинов города Эннискиллен большие фотографии, демонстрирующие благополучие и активную деятельность, хотя во времена волнений и беспорядков там регулярно взрывались бомбы и происходили акты насилия. Индия произвела испытание ядерной бомбы, хотя в стране было организовано международное наблюдение.

Одним из удивительных и успешных примеров политического обмана стал поразительный тайный план Британии, которая хотела убедить США вступить во Вторую мировую войну. Британская разведка MI6 начала распространять в американских СМИ большое количество историй и передач, выставлявших Соединенное Королевство в выгодном свете. Главным стал рассказ об операции в оккупированной нацистами Франции, в соответствии с которым британские солдаты спустились с парашютами на аэродром, разгромили немецких оккупантов, уничтожили 30 самолетов, а потом все благополучно вернулись в Британию, прихватив с собой 40 пленных немцев.

Эта история была фальшивкой от начала до конца, а сочинил ее канадский предприниматель Уильям Стивенсон (William Stephenson), возглавлявший отделение MI6 в США. Эти фальшивые новости, а также появившаяся позднее фальшивая карта и фотография, демонстрировавшие планы Адольфа Гитлера по захвату Южной Америки, имели целью ослабить кампанию Чарльза Линдберга и насчитывавшего свыше миллиона членов комитета "Америка — прежде всего", которые боролись против вступления США во Вторую мировую войну. На поддельной карте был изображен план Гитлера по созданию новой Южной Америки, поделенной на пять новых государств, каждое под началом своего гауляйтера. В состав одного из этих государств якобы планировалось включить Панамский канал. Таким образом, получалось, что Гитлер намеревался подойти к южной границе США.

Это был политический обман, попытка изменить умонастроения президента Франклина Рузвельта и всего американского населения. Но в истории и в настоящем намного важнее военный обман, который также называют введением противника в заблуждение. Политика славится своими грязными трюками, попытками навредить сопернику, осуществить против него подрывные действия, а также испортить ему имидж посредством лжи, дезинформации и шпионажа. Наиболее распространенным является "октябрьский сюрприз", как называют негативную ложную информацию, которая вбрасывается накануне выборов, и у оппонента не остается времени на то, чтобы отреагировать.

Интересно, а зачастую даже забавно вспомнить некоторые недавние попытки политического обмана в США. Самым известным был уотергейтский скандал, случившийся в 1972 году и уничтоживший президента Ричарда Никсона. Речь идет о проникновении группы республиканцев в здание Национального комитета Демократической партии. В 2000 году сторонники Джорджа Буша обвинили Джона Маккейна в том, что у него незаконнорожденная дочь афроамериканка. Штаб Хиллари Клинтон в 2008 году растиражировал фотографии Барака Обамы в африканском наряде и заявил, что он мусульманин.

Военачальники и полководцы активно использовали искусство обмана с незапамятных времен.Здесь можно упомянуть и библейские сюжеты, и троянского коня, и древних шумеров, и хеттов, обманувших фараона и египтян в 1274 году до н.э. Характерными чертами являются дезинформация, психологические операции, непредсказуемое поведение, утаивание, использование приманок и отвлекающих маневров, ложная информация, вынуждающая противника делать неправильные выводы и менять свои планы. Данные факторы должны оказывать воздействие на сознание и на убеждения человека.

Любой военачальник знаком с трактатом Сунь Цзы "Искусство войны" и с его главной темой: любая война основана на обмане. "Таким образом, обладая способностью наступать, мы должны казаться неспособными это сделать ... находясь рядом, мы должны убедить противника, что находимся далеко. Мы должны расставлять приманки и завлекать противника", — говорил он.

Введение противника в заблуждение стало ключом к победе союзников во Второй мировой войне. Было крайне важно убедить Гитлера, что союзники в 1944 году будут наступать не в Нормандии, чтобы немцы перебросили личный состав и технику туда, где союзные войска атаковать не собирались. А еще было необходимо заставить немцев поверить во вторжение в Норвегию, для чего использовались ложные обозначения танков и машин. Другим аспектом военной хитрости стало создание фиктивной группы армий под командованием генерала Джорджа Паттона на юго-востоке Англии напротив Па-де-Кале. Эти фиктивные войска изображали бурную деятельность, ведя радиообмен между фиктивными частями и подразделениями. Немецкая разведка получала ложные сведения и донесения. В Африке умелый фокусник Джаспер Маскелайн создал целый фальшивый город, введя в заблуждение немецких летчиков, собиравшихся бомбить Александрию.

Вопрос о введении противника в заблуждение получил широкую огласку, когда в мае 2022 года вышел новый фильм "Операция „Мясной фарш“". Это подлинная история о весьма примечательной спецоперации, в ходе которой немцам подбросили труп с ложными документами.

Такая схема использовалась и раньше. В ходе Первой мировой войны во время кампании на Синайском полуострове и в Палестине в октябре 1917 года была использована уловка с солдатским ранцем. Британский кавалерист "случайно" обронил ранец, в котором были фальшивые планы британского сражения, и он попал в руки турок. Эта военная хитрость привела британцев к победе в битве за Беэр-Шеву и Газу. В августе 1942 года труп с картами британских минных полей был подброшен немцам, которые воспользовались ими себе во вред.

Операция "Мясной фарш" представляет собой замысел союзников по введению противника в заблуждение относительно времени и места вторжения в Европу в 1944 году. Британская разведка придумала план с использованием трупа, дабы убедить Гитлера, что союзники будут высаживаться в Греции, а не на Сицилии. Труп выбросили в море у побережья Испании. С ним были секретные документы, свидетельствующие о том, что целью вторжения является Греция и Сардиния, а Сицилия будет использована как отвлекающий маневр. После долгих поисков в морге для бездомных отыскали подходящий труп. Это был бродяга-алкоголик, скончавшийся от крысиного яда. Из него сделали британского морского пехотинца Уильяма Мартина, одетого в соответствии со званием. У него в кармане было письмо с фотографией несуществующей невесты, чек на купленное обручальное кольцо, а также использованный билет в театр.

Тело майора Мартина доставили к месту назначения на борту подводной лодки и выбросили в воду в миле от побережья Испании. Там его нашли рыбаки. Найденные документы прочла испанская полиция, передавшая их немецкой разведке.

Операция "Мясной фарш" была аппетитной наживкой, и противник глубоко заглотнул ее. Гитлер поверил, что "обнаруженный англосакс подтверждает предположения о подготовке наступления на Сардинии и Пелопоннесе". Немцы удвоили группировку на Сардинии, а затем направили дополнительные силы в Грецию.
Союзники высадились на Сицилии 9 июля 1943 года. Операция завершилась полным успехом в течение месяца.
В этой операции есть два любопытных момента. Младшим офицером и активным участником этого обмана, очевидно, придумавшим уловку с трупом, был создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг. Второй момент довольно трогательный. Майор Мартин похоронен в испанском городе Уэльва, а Еврейско-Американское общество открыло в лондонском районе Хакни памятник майору Мартину.

Майкл Кертис (Michael Curtis).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх