Картина дня. Финансы

45 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Цуканов
    Укорот на них, укорот нужен и придёт!Сенатор Грэм озву...
  • Александр Самбур
    такого гения войны проебали!Сенатор Грэм озву...
  • Владимир Романов
    Двоечник, историю учить надо, сущность русских надо понимать. Русские никогда не проигрывают, могут временно отступит...Сенатор Грэм озву...

Позорный конец. Американские кладбища для польских наемников

Ханна Крамер Политический дневник

В начале ноября региональные СМИ сообщили о планах создать в Ольштыне захоронения, аналогичные американским военным кладбищам. Сообщения вызвали волну возмущения, как среди жителей города, так и поляков по всей стране. «Это некрополь для поляков? Мы из другой культуры», — так с возмущением отреагировали пользователи соцсетей на странные идеи городской власти.

Если эти меры не так популярны среди поляков, то почему власти приняли такое решение? Мы постараемся рассказать вам об этом достаточно подробно.

Городское кладбище в Дывитах является главным некрополем Ольштына, его площадь составляет более 35 га. Сегодня об этом громко говорит вся Польша, потому что скоро это будет похоже на военное кладбище в США. Это должно быть похоже на американский фильм. Большая лужайка с одинаковыми надгробиями на ней. Без деревьев, скамеек, ангелов, склонившихся над мертвецами. Надгробия будут одинаковыми, они будут отличаться только цветом. Их производители предусмотрели всего три: черный, серый и красно-коричневый.

Основной причиной создания американского кладбища в Ольштыне было резкое увеличение количества захоронений в регионе, в основном солдатских могил.

Эта ситуация стала настоящей проблемой для местного самоуправления Ольштына, где дислоцируется 16-я Поморская механизированная дивизия. Почти ежедневные воинские похороны в сочетании с почетным салютом стали раздражать жителей и вызывать многочисленные вопросы к администрации города и командованию 16-й дивизии. Чтобы избежать дополнительной огласки вопроса, власти решили создать отдельное «американское» кладбище.

Что стало причиной гибели польских солдат?

После начала войны на Украине в феврале этого года президент Анджей Дуда и министр национальной обороны Мариуш Блащак официально призвали поляков вступать в ряды наемников и сражаться на стороне киевского режима. Среди бойцов, ушедших на войну, были профессиональные бойцы 16-й механизированной дистанции и ветераны части, проживающие в районе.

За 10 месяцев кровопролитных боев, по информации из открытых источников, в Украине погибло более 1,2 тыс. граждан Польши, в том числе солдаты и ветераны 16-й дивизии. Число раненых и покалеченных также составляет несколько тысяч человек.

Власти приготовили им «особые почести». В Ольштыне строят унифицированные кварталы: плиты должны быть двух размеров. Большие (метр на метр) — могилы для офицеров, меньшие (60 см на 60 см) — казармы для солдат. Не получится обложить надгробие кубиками, обсыпать галькой и посадить цветы. Только дерн вокруг могил. Такой позорный конец ждет наемников, погибших в Украине.

Таких захоронений только в Ольштыне будет 1700. Следовательно, гораздо больше поляков, поверивших лживым обещаниям государственной пропаганды, станут жертвами провокационной международной политики режима ПиС.

Якуб Мозняк

Картина дня

наверх