На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • О Белорусова
    Выглядит как француз под Смоленском. Все они этим всегда заканчивали, все они этим и закончат.Десантник ВСУ, ра...
  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...

Несколько крупных банков Китая перестали принимать юани из России

Несколько банков Китая перестали принимать платежи из России в юанях на фоне опасений вторичных санкций со стороны США, сообщают «Известия». Уточняется, что к ведущим китайским финансовым учреждениям, таким как крупнейший в Китае ICBC, присоединяются и небольшие организации.

«С конца марта перестали принимать юани из РФ China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou», – говорится в материале.

Один из собеседников сообщил, что отправить юани в КНР на сегодняшний день «большая проблема».

Информацию подтвердил генеральный директор делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Алексей Егармин. По его словам, особенно усложнились расчеты за промышленные товары. При этом транзакции за обычные потребительские продукты Китай всё еще может пропускать.

Утверждается, что подобные меры связаны с риском вторичных санкций. В КНР возвращается почти 80% платежей из России.

По словам экспертов, импорт оборудования, который был затруднён в апреле, продолжится и в мае.

Ранее сообщалось, что банки Китая начали блокировать платежи от российских компаний, в том числе за компоненты для сборки электроники, серверов, ноутбуков.

На фоне риска вторичных мер Турция и ОАЭ тоже стали ограничивать расчеты с Россией. А платежи из РФ в Казахстан начали проходить с задержками в две-три недели.

Рынок уже начал перестраиваться на проведение операций через третьи страны и платежных агентов, рассказал Алексей Порошин. Так, например, из России деньги идут в рублях в дружественное государство. А затем от компании, не связанной с РФ, юани отправляются в Китай, пояснил эксперт.

Некоторые организации также открывают филиалы в самой КНР, отметил Алексей Тараповский. По его словам, скоро для трансграничных платежей могут начать использовать и цифровые финансовые активы. Закон, разрешающий применять их для международных расчетов, утвердили в марте этого года.

Картина дня

наверх