Картина дня. Финансы

44 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • степан дунов
    Бла бла бла. Россия ложись на лопатки и выполняй все что прикажут чудики из Европы, вот и вся дерьмократия.European Parliame...
  • Халида Мендыбаева
    Без комбинаторики при Советах прекрасно учились и высшей школе. Главное, нас учили учиться. Поэтому я в нелёгкие год...Задачка за третий...
  • waldi
    Ну кого волнуют угрозы Украинских малограмотных политиков и администраторов ?имеют они сейчас получать транзит до 202...На Украине угрожа...

Украина сама нарушила Будапештский меморандум

Украина сама нарушила Будапештский меморандум

Если бы Украина придерживалась статуса нейтрального государства, то могла бы существовать в границах 1991 года. Об этом рассказал в интервью каналу "Хвыля" бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на двух находящихся в едином пакете принципах — нейтралитете и ядерном разоружении.

"Когда мы получили гарантии, мы получили гарантии пяти членов Совета безопасности ООН, обладающих ядерным оружием", — пояснил Чалый.

Дипломат подчеркнул, что Украине следовало соблюдать "Будапештский меморандум", то есть придерживаться политики нейтралитета.

"Перед нами открывался фантастический, конструктивный путь, если бы мы пошли, мы бы никогда не имели 14-го года. То есть положить в основу своей политики "Будапештский меморандум"", — продолжил дипломат.

Однако Украина, подписав этот документ, "забыла" про него и в середине 1990-х годов приняла курс на интеграцию в НАТО, добавил Чалый.

"То есть, мы приняли другую концепцию безопасности, что наша безопасность будет обеспечена нашим членством в НАТО. Это две совершенно разных концепции, которые вместе не взлетают", — пояснил он.

Бывший замглавы МИД также заявил, что вступить в Североатлантичекий альянс со всей нынешней территорией Украина не сможет.

"Практически мы в нем не можем быть по определению, в силу нашего геополитического положения. А если точнее сказать, но тогда совсем с другой территорией, чем та, которая у нас есть в границах 91-го года", — уточнил Чалый.

Он добавил, что такое положение дел объясняется балансом сил, а не международным правом.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент республики принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера блока с расширенными возможностями.

Бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в организацию Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Картина дня

наверх