46 124 подписчика

• Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Самый авантюрный гешефт на почве разведки

Знакомьтесь! С фотографии на вас глядит самый настоящий Остап Бендер от общества рыцарей плаща и кинжала. Человек, который, по моему мнению, сотворил самый авантюрный гешефт за всю историю разведок и контрразведок. Историки до сих пор гадают, чего же он принес нашей стране больше - вреда или пользы. Итак: Лонгин Федорович Ира, он же Леонид Фёдорович, Лонгин Францевич, а также известен под псевдонимом Илья Фёдорович Ланг.

Кстати, в имени ударение идет на первый слог, а такая странная фамилия связана с тем, что он родился в семье обрусевших чехов. И произошло это событие в октябре 1896 года в славном кубанском городе Екатеринодаре.

В годы Гражданской войны вступил в Добровольческую армию. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в 1-м конном полку, с ноября 1918 г. — в эскадроне Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка. Имел звание корнета. В боях за Чернигов (1919) лишился правого глаза. Эвакуирован с остатками белых армий в Галлиполийский лагерь.

В эмиграции осел в Чехословакии, учился в Пражском университете (не окончил), работал юристом в закарпатском городе Мукачево. Член кружка «За Веру и Верность» и Русского национального союза участников войны во главе с генералом А. В. Туркулом. Причем стал придерживатьсяВ 1939 арестовывался венгерскими властями после присоединения Закарпатской Руси к Венгрии.

И вот здесь начинается самое интересное. В 1940 году завербован в Вене главой местного отделения абвера полковником Р. фон Маронья-Редвицем и Рихардом Каудером (псевдоним «Клатт»), агентом абвера, которому с осени 1940 было поручено работать в Софии. Ира, который еще до нападения Германии на СССР готовил для абвера «отчеты» о советской авиации, летом 1941 г. также переехал в Софию, где заявил, что получает от разветвленной сети антикоммунистического подполья в СССР разведывательные донесения о подготовке операций Красной Армии. Своим «шефом» Ира при этом продолжал считать Туркула, с которым делился получаемым за работу вознаграждением.

И вот тут-то "Бюро Клатта" заработало в полную силу. Ира возглавил в нем добывание данных о СССР. Его осведомленность поражала. Сведения о передвижении советских войск от Владивостока до Бреста. Копии секретнейших документов. Протоколы заседаний Ставки и Комитета обороны. Донесения, поступавшие от Иры, делились на относящиеся к СССР и относящиеся к средиземноморскому театру военных действий. Первые получили в венском бюро абвера условные названия «донесений Макса», а вторые «донесений Морица» (по книге В. Буша «Макс и Мориц»). Впоследствии «Макс» был переименован в «Вилли», затем в «Эдельвейса» и наконец в «Олафа».

Всего «донесений Макса» было порядка 10 тысяч; большая часть из них сообщала о формировании и передислокации войск в советском тылу и в непосредственной близости фронта (конкретные номера соединений при этом, как правило, не назывались), в некоторых донесениях речь шла о стратегических решениях, принятых на совещаниях у Сталина, о перемещениях и действиях советских военачальников, а также об актах саботажа, ущербе от бомбардировок и других событиях в тылу. Одно время «Донесения Макса» составляли 79 % получаемой абвером информации о Красной Армии, с течением времени отдел Гелена всё более от них зависел.

Антисоветски настроенные белоэмигранты, искали дружбы с Ирой. Сотрудничали с ним. Особенно ярый враг СССР, бывший командир дроздовцев, генерал Туркул. Отдельные деятели гитлеровской разведки относились к таким успехам Каудера и Иры с недоверием. Но их поддерживали Гиммлер и Шелленберг. Они верили, что у этих людей есть серьезная агентурная сеть в СССР.

После войны Каудера, Иру и Туркула задержали англичане. Они вывезли их в Лондон и поинтересовались, откуда такая обширная информация. Ответ шокировал. Целых четыре года Каудер и Ира водили немцев за нос. Часть информации они просто брали из советских газет. Часть - путем опроса пленных и анализа захваченных штабных документов. А часть, Ира попросту выдумал. Всю войну Бюро Кладта получало немалые деньги на свое содержание,  на оплату сотрудников и агентов. Которых не было. Несколько, якобы мощных радиостанций. В реальности была лишь одна. А деньги Каудер и Ира, ничуть не стесняясь, тратили на себя.

В этом смысле генерала Туркула даже немного жаль. Он-то искренне считал, что борется с большевиками. Каудер оказался австрийским евреем, скрывшим свое происхождение. Ира же заявил, что он лишь хотел помочь своей Родине - России. И что надеется, что когда-нибудь, его оценят по-достоинству. На допросе Ира заявил, что нанёс нацистам осознанный вред: «Я шесть лет работал для России в постоянной опасности быть повешенным абвером, но может наступить день, когда в России меня признают национальным героем».

Параллельное расследование вела и советская сторона, которая благодаря кембриджской пятёрке была в курсе британских перехватов. В 1944 и 1947 годах Сталину подавались доклады, согласно которым действительности соответствовало не больше 8 % «донесений Макса». После войны шифровальщик «бюро Клатта», допрошенный советской контрразведкой, показал, что Ира диктовал ему некоторые разведывательные данные по газетным вырезкам.

Объективно говоря, он действительно принес большую пользу СССР. Поток дезинформации шел немцам всю войну. После войны Л. Ф. Ира продолжал участвовать в организациях ветеранов-белогвардейцев. Умер в Мюнхене в 1987 г. Собрал большую коллекцию мемориальных вещей, связанных с гражданской войной и эмиграцией. Но, до сих пор, непонятно кем был этот человек. Ловким аферистом, жаждущим лишь обогащения или действительно, настоящим патриотом своей страны.

Владимир Глинский.