Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Стоит ли дарить акции на Новый год?

Стоит ли дарить акции на Новый год?

Одним из интересных и необычных подарков на любой праздник, включая Новый год, может стать подарок в виде ценных бумаг. Но для того, чтобы "упаковать" такой подарок, необходимо приложить ряд усилий, правильно оформив все с юридической стороны.

Несмотря на ряд сложностей, подарок в виде акции может окунуть одаряемого (если этот человек ранее не увлекался фондовым рынком) в новый мир. Возможно, это станет первым этапом на пути к формированию инвестиционного портфеля, который будет в дальнейшем приносить стабильную прибыль. В то же время не исключено, что такой подарок может оказаться вовсе не по душе, особенно для тех, кто считает торговлю на бирже огромным риском, ведь неудачные решения могут привести к полной потере инвестиций.

Насколько подарок в виде акций является хорошей идеей? Какие именно бумаги могут порадовать получателя такого необычного презента? В этом решил разобраться Finam.ru.

Сомнительный подарок

Ценные бумаги - не самый распространенный вариант для подарка, отмечает Николай Солабуто, управляющий директор УК "Финам Менеджмент". "Вероятно, вам кажется, что такой подарок вызовет только удивление у ваших домочадцев и друзей. Но не спешите с выводами. Акции - это атрибут богатства, и их наличие помимо возможной доходности придает статусности обладателю", - подчеркивает эксперт.

По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "УНИВЕР Капитал" Андрея Верникова, подарить акцию - такая же опасная тема, как дать другу деньги в долг или начать вместе с ним бизнес. "Дружба может кончиться, если друг не сможет отдать вовремя деньги или дружба кончится, когда бизнес забуксует. Акция - это рискованный финансовый инструмент. Она может выстрелить, а может и не выстрелить, и тогда ты будешь виноват. Так же ты будешь виноват, если она плохо выстрелит или ее обгонят в росте другие акции. Ты будешь нести моральную ответственность и должен будешь предупредить, когда настанет момент ее продажи (зафиксировать прибыль).

Если дарить акцию, то следует уравновесить ее другим материальным подарком, чтобы сгладить негативный осадок от возможного падения котировок. Защитные акции мало кому интересны, потому что их котировки показывают в обычное время маленькие темпы роста, к примеру, акции электроэнергетических компаний. Для подарка интересны модные акции IT-сектора, но они как раз являются высоко рисковыми и могут нанести удар по дружбе. На нашем рынке среди ликвидных акций самая недооцененная акция - это банк ВТБ. Через три года котировки ее могут удвоиться. Но не устанет ли держатель подарка ждать этого момента? Не разочаруется ли. Ждать и держать акцию, которая не растет, не каждому дано, и это некомфортно",  - считает эксперт.

Coca-Cola

Какие акции можно положить под ёлку?

Николай Солабуто, управляющий директор УК "Финам Менеджмент" предлагает связать акции компаний с хорошими эмоциями. По его мнению, приятным подарком могут стать бумаги Apple, поскольку все знают про iPhone и другую технику компании, и удовольствие, которое они испытывали от ее пользования, перекинется и на ваш подарок. "Акции Coca-Cola - это вообще просто праздник какой-то. Все сразу

вспоминают веселую песенку из рекламы: "Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит..." И веселого Санта-Клауса за рулем грузовика. Бумаги круизной компании Carnival - тут вспоминаются белый пароход и шум моря. Акции автомобильного гиганта Tesla - это будущее, мы все хотим быть причастны к прогрессу. Кроме того, в комплект можно включить акции космических компаний - например, Virgin Galactic. Или же Lockheed Martin - она производит военную технику, но это добавляет пикантности подарку", - заявляет эксперт.

Николай Солабуто подчеркивает,  что упомянутые выше акции включены в портфель Уоррена Баффетта - одного из самых успешных инвесторов, за портфелем которого следит весь мир, что также подтверждает надежность выбранных бумаг. Помимо этого эксперт отмечает, что  предложенные акции рассчитаны на долгосрочные вложения. Через 10 лет вложенная сумма может вырасти вдвое, а через 20 лет - вчетверо. Поэтому даже в случае временной просадки не стоит сразу их продавать - лучше сохранить и наблюдать за ростом.

Риски и разумный подход к подаренным акциям

Если вы ранее никогда не торговали на фондовом рынке и получили подарок в виде ценной бумаги или же акций сразу нескольких компаний, то вам следует понимать, какие существуют риски, а также как правильно принимать решения и на что обращать внимание, торгуя на рынке.

Своими советами в ходе беседы с Finam.ru поделился Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований АО "Открытие Брокер" ("Открытие Инвестиции"). По его словам, получив в подарок акции, необходимо определиться со своими ожиданиями относительно этих ценных бумаг. Если вы хотите получать от инвестиций стабильный денежный поток, примерно как от банковского вклада, то следует обратить внимание на "акции стоимости", по которым платят хорошие дивиденды. От них вряд ли стоит ждать взрывного роста котировок, так как обычно это акции "матерых" компаний, работающих в традиционных секторах экономики (например, ЖКХ, нефтегазовый сектор, банки). "Здесь следует помнить о том, что все классы активов конкурируют между собой за деньги инвесторов, поэтому желательно, чтобы дивидендная доходность акции была ненамного ниже доходности надежных облигаций и процентов по банковским вкладам. Чтобы это выяснить, надо сравнить исторические значения этих показателей и изучить прогнозы аналитиков по ожидаемой доходности ценных бумаг. Эти прогнозы ничего не гарантируют, но помогают получить общее представление о ситуации", - отмечает эксперт.

Если же не нужны деньги "здесь и сейчас", и вы готовы рискнуть, поставив на долгосрочный рост капитализации бизнеса, то стоит присмотреться к акциям роста, полагает Сыроваткин. "Эти компании инвестируют все деньги в развитие, что помогает им расти быстрее рынка. Часто такие бизнесы годами работают в убыток, и в этом нет ничего необычного (это могут быть, например, стартапы, создавшие уникальный продукт, который может "выстрелить). Все хорошо, пока их выручка стабильно растет, а долговая нагрузка остается в пределах нормы. Как правило, такие акции стоят дорого по финансовым коэффициентам, что обусловлено ожиданиями взрывного роста их бизнеса", - заявляет он.

По мнению эксперта, пожилому человеку больше подойдут акции стоимости, дивиденды по которым станут хорошей прибавкой к пенсии, а студенту, который готов подождать - акции роста. "Часто (особенно во время биржевых бумов) люди покупают акции с единственной целью перепродать их по более высокой цене. На мой взгляд, лучшая долгосрочная инвестиция - это покупка актива, который вы бы согласились оставить в портфеле, даже зная, что завтра торги им прекратятся, и в ближайшие три года вы не сможете его продать. Такой подход заставляет более ответственно подходить к выбору актива, но и заметно повышает шансы на успех.

Также необходимо следить за тем, чтобы ваша инвестиция показывала совокупную доходность как минимум не ниже рынка. Если она долгое время отстает, то, возможно, что-то пошло не так, или ваш анализ оказался неверным. В таком случае от подобных бумаг надо избавляться, так как время является не менее важным активом, чем деньги. Общее правило выглядит так: продавайте не те акции, которые растут/падают/стоят на месте, а те, которые вы больше не считаете перспективными", - считает Олег Сыроваткин.

Как правильно оформить такой подарок?

В случае заключения договора дарения, подарить бумаги человеку без его ведома и сделать сюрприз не получится.  Для того чтобы акция стала собственностью получателя подарка, последний должен открыть/иметь брокерский или депозитный счет. Такой же счет должен иметь и даритель. Примечательно, что счета могут быть при этом открыты у разных брокеров. Передача акций в собственность осуществляется путем заключения договора, подписываемого обеими сторонами, после чего даритель оформляет и передает в депозитарий поручение на перевод бумаг, а тот, кто получил подарок, должен передать в депозитарий поручение на их зачисление.

Получателем такого подарка может быть не только взрослый, но и ребенок. Если ребенок младше 14 лет, то все операции совершаются от имени его родителей или опекунов, а детям старше 14 лет уже можно открыть свой собственный брокерский счет, однако любые операции по нему он может проводить только с письменного согласия родителей/опекунов.

Решив преподнести такой подарок, необходимо принять во внимание ряд нюансов. Во-первых, услуга по оформлению поручений на перевод акций является платной (размер комиссии при этом у каждого отдельного брокера отличается и в некоторых случаях может даже превышать стоимость самой акции). Во-вторых, получение подарка в виде акций облагается налогом (в большинстве случаев ставка составит 13%). Кроме этого, если оба участника сделки являются физическими лицами, то получателю подарка придется самостоятельно отчитаться о полученном доходе (налог в данном случае будет взиматься с той суммы, в которую оценивались подаренные бумаги на момент их получения). Необходимо отметить, что законодательство предусматривает при этом получение налогового вычета и полное освобождение от уплаты НДФЛ при соблюдении определенных условий. В частности, акции, полученные в подарок, не будут облагаться налогом, если и даритель и одаряемый являются близкими родственниками.

Помимо договора дарения, есть еще один способ преподнести ценные бумаги в качестве подарка. В данном случае это будет сюрпризом для получателя, однако не лишит его определенных хлопот впоследствии. Так, существует возможность приобрести подарочный сертификат. Покупатель может выбрать акцию онлайн и, оформив такой сертификат (данную услугу предоставляют некоторые брокеры, в том числе и "ФИНАМ"), должен посетить офис брокера, подписать соответствующие документы и получить на руки сертификат в бумажной форме. Если говорить о подобной услуге в "ФИНАМе", в частности, то получатель такого сертификата должен в течение 90 дней явиться в офис брокера для открытия счета и зачисления на него сертификата. В данном случае уплата соответствующих налогов также предусмотрена законодательством РФ.

Сертификат на акции

Источник: finam.ru

Подарок в виде акции, действительно, является весьма оригинальным, но прежде, чем вы решите его преподнести, необходимо взвесить все плюсы и минусы, а также оценить, насколько человек, которому вы хотите положить подобный подарок под ёлку, готов к нему.

Аседова Наталия
ведущий обозреватель Finam.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх