На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

IT-технологии и кризис - во что инвестировать?

IТ-гиганты привнесли в современную жизнь интеллектуальных помощников, которые, изучив нас, скоро будут подсказывать, где что купить и как взять для этого кредит, планировать нашу карьеру и отпуск, и, безусловно, инвестировать.

Вложиться в IT-компании в ближайшие пять лет - правильное направление движения. Именно они выиграют от цифровой экономики и четвёртой промышленной революции. Так считает Леонид Делицын, ведущий аналитик ГК "ФИНАМ".

Эксперт в области IT-технологий, доктор технических наук и автор стратегии Global IT на Comon, в интервью Finam.ru рассказал о последних тенденциях и трендах в сфере информационных технологий, а также о том, как справляются с кризисом Apple, Microsoft, Amazon и Google, кто из игроков рынка выбрался из коронавирусного провала, а кто остался не у дел.

- Какова текущая ситуация на мировом рынке информационных технологий? Первое время самоизоляции показало, что специалисты отрасли без преград смогли перейти в формат дистанционной работы. Однако ограничительные меры против пандемии, по мнению аналитиков, отразились на бизнесе, который финансирует IT-проекты. Так ли это?

 В отличие от многих других отраслей, в IТ ситуация неоднозначная. Даже если ИТ-компании и не закрылись, то закрылись многие их клиенты, в особенности - непродовольственный ритейл, HoReCa (отели, рестораны, кафе), аэропорты и такси и т.п. Малый и средний бизнес пострадал сильно, а это - заказчики. Поэтому, к примеру, в России некоторые сегменты IТ, например, разработка программного обеспечения, могут потерять до половины выручки. Даже "Яндекс" сообщил уже, что во втором квартале не будет роста выручки по сравнению с предыдущим годом - ведь выручку от контекстной рекламы в значительной степени обеспечивал малый и средний бизнес. С другой стороны, некоторые сегменты так называемого TMT-бизнеса (технологии, медиа, телеком) испытывали резкий рост спроса в массовом сегменте - провайдеры широкополосного доступа, онлайн-кинотеатры, онлайн-школы и вузы, видеоконференции. Активизировались кибермошенники, зато повысился спрос на услуги кибербезопасности. ИТ-компаниям проще перевести сотрудников в дистанционный формат. К примеру, Facebook уже пообещал, что в перспективе удалённо будет работать половина сотрудников. А что делать, к примеру, ритейлу? Перейти на самообслуживание? Тогда не уйдут ли покупатели в онлайн? Другое возможное решение - заменить людей роботами, но роботы пока дороги и неуклюжи. Понятно, что у Facebook проблем тут гораздо меньше.

- Какие IТ-компании выйдут из кризиса первыми? Может, есть те, кого коронавирус обошел стороной? Кто выиграл от текущей ситуации?

- Компании, на акциях которых коронавирус не сказался, есть, хотя это не только те, о ком мы прежде всего подумаем. Все знают о росте стоимости акций Zoom и компании DataDog, которая предоставляет мониторинг и аналитику облачных сервисов. Но это, к примеру, ещё и китайские онлайн-школы, и сервисы для студентов и школьников. Акции некоторых из них вообще практически не проседали в марте и апреле. Впрочем, стоимость акций американского онлайн-образовательного проекта Chegg, хотя и падала весной - уже на 57% выше февральских максимумов. А у менее крупного проекта, 2U она выросла на 88%. Правда, пока что капитализация таких проектов невелика относительно таких IT-гигантов, как Apple или Amazon. Хотя у лидирующих китайских образовательных сервисов она достигает 70 миллиардов долларов, американские компании в этом секторе пока что в десять раз дешевле.

- Как справляются с кризисом IT-гиганты, такие, например, как Microsoft, Apple и Amazon и др.?

- Ещё недавно можно было говорить о клубе IТ-триллионеров - четырёх компаний, рыночная капитализация которых превосходит триллион долларов. Потом грянула пандемия. В итоге капитализация Apple превышает полтора триллиона. Microsoft стоит 1,489 триллиона, Amazon - 1,343 и лишь у Google она теперь недотягивает до триллиона (928 миллиардов). И это при том, что из года в год мы пишем о том, что Apple так и не выводит на рынок ничего принципиально нового. В чём же дело? Здесь можно найти десятки причин (и они были названы в статье, опубликованной в апреле на Finam.ru). Самый общий ответ - потому что они, и их младший коллега Facebook, научились вовремя прибирать к рукам все перспективные направления. Если раньше принято было говорить о неповоротливых динозаврах, то эти гиганты - очень быстрые и подвижные, и всё время в поиске, где бы что-нибудь проглотить. Скептики язвительно возразят, что Федеральный резервный банк США попросту накачивает рынок дешёвыми деньгами, на которые и покупаются самые ликвидные акции. Однако дорожают не любые IТ-компании. Мы составили несколько отраслевых рейтингов - по большим данным, по инфобезопасности, по образовательным сервисам. Везде в стоимости акций наблюдается одна и так же картина - пятёрка крупнейших игроков выбралась из коронавирусного провала, а остальные там увязли. Получается, что размер и бренд сейчас работают на стоимость акций. Инвесторы сейчас не столько ищут недооценённые перспективные компании, сколько вкладывают в GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft) или FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). 

- Какие компании отстают от рынка, а кто всегда идет в ногу со временем?

- Рынок сейчас не особенно благосклонен к "старой гвардии" ИТ-компаний - Intel, IBM, Oracle, Cisco. На нуле или в слабом минусе за последние два месяца и телекомы - AT&T, Verizon, Comcast - и медиа - Walt Disney. На Intel, конечно, повлияло решение Apple о переводе iMac и MacBook на собственные процессоры ARM-архитектуры. Это решение с чрезвычайно долговременными последствиями. Все перечисленные компании - лидеры в своих сегментах, кроме того чрезвычайно активные во всех направлениях Четвертой промышленной революции. Они занимают заметные доли на рынках интернета вещей, новых вычислительных систем, виртуальной реальности. Они оказались среди крупнейших игроков на рынках кибербезопасности, больших данных и онлайн-образования и т.п.

IT-технологии и кризис – во что инвестировать?И всё же их капитализация на порядок уступает капитализации "большой четвёрки", а соответственно и бренды светят не так ярко. Инвестор внемлет всем доводам, видит рыночный спрос, драйверы роста и направления развития, но покупает Apple и Microsoft. Потому что они стали потребительскими брендами - они у него в кармане, их не только "можно пощупать", он их каждый день и щупает. А Oracle, IBM и Cisco не столь даны в ощущении.  Да и аналитики, в общем, несмотря на все знаки перекупленности, в массе рекомендуют покупать акции "большой четвёрки" ИТ-гигантов. Надо также заметить, что эта четвёрка подмяла под себя в общественном мнении многое, связанное с искусственным интеллектом.

Ведь обладая потребительскими брендами и присутствуя в гаджетах, ИТ-гиганты привели в наши семьи своих интеллектуальных помощников. Google - Ассистента, Amazon - Алексу, Apple - Siri, Microsoft - Кортану. И эти помощники, зная о нас всё, скоро будут нам подсказывать, где что купить, и где взять для этого кредит, планировать нашу карьеру и отпуск, и, безусловно, инвестировать. И хотя IBM предоставляет голосовое управление ноутбуком уже двадцать лет, а её Watson выигрывает на телевикторинах, её ассистент - как раз Ватсон, даёт советы бизнесу. В принципе, наверное, всё сказанное может отчасти служить оправданием индексного принципа - если бренд и капитализация работают на стоимость компании, то доля этой компании в портфеле должна быть больше.

В портфеле, составленном по нашей стратегии, за два месяца его существования, больше всего подорожали Apple, Microsoft и PayPal. Вряд ли стоит удивляться. В портфеле нет Amazon и Google не потому, что они плохи, а потому, что их акции дороги, а портфель составлен по принципу индекса, взвешенного по капитализации - доля компании должна быть пропорциональна её стоимости. Портфель был составлен для тех, кто может вложить 450 тысяч рублей. Акция Amazon стоит сегодня 2755 долларов, акция Google - 1441 долларов, то есть чтобы купить их пропорционально капитализации потребовались бы одна акция Amazon и две Google. А это уже 390 тысяч рублей, то есть другим ничего не досталось бы. 

- Расскажите подробнее о вашей стратегии? Для кого она будет интересна? В чем основная идея Global IT?

- Основная идея Global IT состоит в том, чтобы использовать ситуацию ближайших пяти лет, когда "большая четвёрка" ИТ-гигантов ещё морально не обветшала и сохраняет агрессивную атакующую стратегию, захватывая новые и новые рынки. Регуляторы в США им не мешают, а в Европе и других странах пока не слишком эффективны в своём сопротивлении. Кстати, в середине 90-х годов вся онлайн-экономика могла оказаться в руках Microsoft, однако объединёнными усилиями конкурентов, медиа и банков удалось убедить суд, что это всё очень страшно и пригрозить разделением на две компании. Сейчас американские регуляторы смотрят на подобные процессы сквозь пальцы, поскольку политики говорят им в ответ: остановите наши монополии - и мир захватят китайские. В связи с тем, что мы решили сделать стратегию доступной для подписчиков, располагающих 450 тысячами рублей, не всех гигантов туда удалось включить. Акции Amazon - слишком дороги. Соответственно, вместо Amazon включена Alibaba. Кроме того, исследуя год назад финтех-индустрию, мы обратили внимание на быстрый рост индустрии платежей. Поэтому включены Visa, Mastercard и PayPal. Слишком дорогой оказалась и акция Google. Включать вместо неё китайский Baidu или российский "Яндекс" - можно было бы, но тоже с грубым нарушением индексного принципа. Это великие компании, но всё же капитализация Baidu - 42 миллиарда, а Яндекса - 16 миллиардов долларов.

Доходность стратегии Global IT

Чтобы компенсировать отсутствие Google, в портфель включены другие тяжеловесы IТ и телеком-индустрии, которые являются партнёрами или конкурентами Google. Капитализация каждого - не ниже 100 миллионов долларов. Среди IТ-компаний это IBM, Intel, Oracle, Cisco, Texas Instruments, среди телекомов или, точнее, TMT, - AT&T, Comcast, Verizon. Крупнейшие американские операторы все уже превратились в TMT-компании, приобретя медийные холдинги. К примеру, AT&T владеет Warner Media, Comcast - NBC, а Verizon - Yahoo! Включена и Walt Disney. Из индустрии полупроводников включены NVIDIA и Broadcom. Наконец, в портфеле есть акции лидера SaaS-индустрии, компании Salesforce и социальной сети Facebook.

Итого в портфеле оказались акции двадцати компаний. Если провести бэктест за последние пять лет, то оказывается, что рост стоимость портфеля при подходе "купить и держать" обгоняет NASDAQ Composite. В первую очередь - из-за NVIDIA, стоимость акций которой на буме вокруг биткоина выросла в шестнадцать раз, поскольку майнеры используют видеокарты. Без NVIDIA портфель вёл бы себя как NASDAQ Composite. Чтобы достичь более высоких результатов нужно покупать и продавать вовремя.

- Есть ли у вас свой блог или канал?

- Я веду блог, реагируя на свежие обзоры и рекомендации аналитиков. Поскольку в портфеле - очень крупные компании, аналитики трудятся над ними день и ночь, и постоянно выпускают апдейты. Рекомендации аналитиков ГК "ФИНАМ" на покупку или сокращение - учитываю, хотя это и не означает немедленной реакции.

Стратегия рассчитана на тех, кому предназначены слова Уоррена Баффета "Вы ведь не хотите провести всю жизнь, уткнув нос в терминал". Безусловно, есть заядлые игроки, которым сам процесс торговли приносит адреналин, подобно тому, как есть истинные автолюбители, футбольные болельщики, яхтсмены и т.п. Они ни на что не променяют удовольствие от торговли как таковой. Но есть и те, кто относится к автомобилю как к средству передвижения, и даже пользуется автобусом или вагоном метро. Главное - ехать в нужном направлении, поменьше отвлекаясь на детали.

IT-технологии и кризис – во что инвестировать?На ближайшие пять лет вложиться в крупные IТ-компании - это, на мой взгляд, правильное направление движения. Именно они выиграют от цифровой экономики и четвёртой промышленной революции. Да, когда ИТ-гиганты разрастутся до такой степени, что задушат все инновации и одеревенеют сами, то регуляторы попробуют их разукрупнить. В начале июня всеобщий любимец Илон Маск уже призывал разделить Amazon. Кстати, Джон Богл, создатель крупнейших индексных фондов Vanguard в последние годы жизни сокрушался, что эти фонды разрослись до такой степени, что сдерживают инновационное развитие, поскольку топ-менеджеры больше думают, как угодить фондам, чем о производстве.  Но Богл занялся самокритикой не до, а после того, как активы под контролем его фондов выросли до 6 триллионов, и вряд ли его пайщики грустили вместе с ним. В общем, вряд ли большой четвёрке антимонопольные процессы грозят в ближайшие пять лет.

- Какие бумаги IT-сектора наиболее перспективные? На акции каких компаний стоит обратить внимание и почему?

- Когда я анализировал различные сегменты IТ, то наиболее впечатляющие результаты среди относительно крупных компаний оказались у NVIDIA, DataDog и 2U. Те, кто пять лет назад догадывались, что индустрия криптовалют в течение этого времени будет покупать графические процессоры, вложились тогда в NVIDIA и заработали шестнадцатикратно. 2U (капитализация 2,4 млрд долларов) - американский проект в области онлайн-образования, выигравший из-за коронавируса. Коронавирус - это "чёрный лебедь", угадать его визит способен только Нассим Талеб.

Интереснее для нас компания DataDog, которая разместилась в сентябре 2019 года по 36 долларов за акцию, а сейчас бумага стоит 84,5 доллара. Её капитализация составляет 25,06 миллиарда долларов. Знаменитый российский венчурный капиталист и один из первых инвесторов "Яндекса", Леонид Богуславский около восьми лет назад инвестировал в компанию DataDog, которая занимается мониторингом и аналитикой облачной инфраструктуры компаний. Теперь же, нахваливая одного своих инвестиционных специалистов журналу Forbes, Богуславский заметил про DataDog "Ну как бы мы все поняли, что она делает, но реально..." - но реально это понимал только один член команды, до того много лет работавший в Oracle. Что это значит? Опытный венчурный инвестор, вложившийся в стартап и заработавший на этом миллиард, принял во внимание экспертизу и чутьё одного из опытных специалистов, который, предположительно, хотя бы понимал, в чём состоит бизнес. И это была далеко не единственная компания, в которую вложился тогда фонд Богуславского.

Что перспективнее - DataDog или Apple? Если кто-то из нас - тот парень, который десять лет проработал в Oracle, сразу понял, что она делает и считает, что на это будет высокий спрос, он сразу ответит - DataDog. И окажется прав. Если кто-то из нас - парень из индустрии новых медиа, он назовёт Zynga, Twitter или Snap, если из электронной коммерции - назовёт Groupon. Эти парни ошибутся, инвесторы ничего не заработают. Если кто-то из нас - Баффет, он купит Apple и всем об этом скажет, после чего толпы последователей взвинтят курс. А если мы мнёмся и колеблемся "ну как бы мы все поняли, что она делает, но реально..." - то индексный принцип - для нас. Наверняка, хорошая штука этот DataDog, но её доля в портфеле должна быть пропорциональна её капитализации. Таков принцип "пассивной агрессии" (хотя психологи считают, что это плохо) или "агрессивного миролюбия".

Я не слишком верю в аналитиков, которые находят перспективные ниши. Это исключение, а не правило. Аналитики хорошо определяют риски, а не перспективы. Это правило, а не исключение, потому что для определения рисков у аналитиков есть технологии. Поэтому в известной методике составления команды Ричарда Белбина аналитик - это тот член команды, который всего опасается и везде ищет риски. А визионером, который видит новые возможности, является предприниматель или топ-менеджер. Поэтому он и в индустрии! Технология, позволяющая увидеть перспективу -  работать внутри индустрии и быть выдающимся инженером с бизнес-чутьём.  Конечно, распространённый штамп состоит в том, что аналитики должны искать перспективные компании. Должны-то они, конечно, должны, но почему мы думаем, что они это могут? Просто потому что они шустрые, напористые, много времени тратят на чтение документации и способны разобраться в бизнесе DataDog?

Исходя из того, что мне кажется понятным, если смотреть на пять лет вперёд, то нужно смотреть на "большую четвёрку". Пока регуляторы не пытаются их стреножить, рынки ещё не исчерпаны, а последователи - в другой весовой категории, остановить их не под силу никому. Более того, там даже найдутся специалисты, которые разбираются в том, что делает DataDog.

IT-технологии и кризис – во что инвестировать?- На какие технологии искусственного интеллекта, способные серьезно изменить бизнес-процессы в обозримом будущем, стоит обратить особое внимание?

- На сегодняшний день работающий вид искусственного интеллекта - это машинное обучение. В основном, решается задача обучения с учителем или классификации.  Кто разрабатывает сегодня самые популярные библиотеки для машинного обучения и раздаёт их в открытом доступе? Кто фактически создаёт стандарты для будущего? Наверное, самая популярная библиотека - это TensorFlow от Google, А чтобы начинающим было проще, Франсуа Шолле (также работающий в Google) сделал над ней надстройку Keras.

Если речь идёт об обучении с подкреплением, то в этой нише стал хорошо известен пакет PyTorch, разработку которого ведёт Facebook. Про интеллектуальных помощников, которые скоро будут управлять жизнью каждого, мы уже говорили. Кто из нас использует интеллектуальных помощников, которые продвигают небольшие стартапы? Наверное, только разработчики, в надежде продать результат кому-то из "большой четвёрки". У небольших компаний нет своих популярных гаджетов - чтобы вывести их на рынок нужны миллиарды. А значит, промывать и полоскать наши мозги будет именно большая четвёрка (с примкнувшими в наших краях "Алисой", "Марусей" и "Олегом").

Что касается приложений искусственного интеллекта в бизнесе - то тут самым известным брендом, наверное, является Watson, названный в честь основателя IBM. В сетевых технологиях известны решения на основе искусственного интеллекта, разработанные Cisco. Кстати, когда я составлял список независимых компаний, предоставляющих решения в области искусственного интеллекта, стартапов-то много, а вот до фондового рынка доходят лишь немногие. Динозавры пожирают их по дороге.

Современные технологии машинного обучения делают акцент не столько на изощрённых алгоритмах, сколько на простых принципах, положенных в основу нейронных сетей. Правда, архитектура нейронных сетей может быть довольно сложной, но главное - они требуют больших серверных мощностей. По моим оценкам, Google использует сегодня в работе 5-10 миллионов серверов. Сопоставимыми мощностями должны располагать Microsoft и Amazon. Понятно, что, во-первых, перед ними стоит задача оптимально нагружать серверный парк, поэтому они заинтересованы в том, чтобы постоянно тренировать алгоритмы машинного обучения. Во-вторых, они гораздо эффективнее используют компьютерное железо, чем подавляющее большинство остальных компаний. Многие открытые технологии обработки больших данных проистекают именно из Google. Соответственно, крупные компании обладают очень большим конкурентным преимуществом в сфере машинного обучения. Да, им нужны миллионы инженеров, которые будут адаптировать и внедрять конкретные решения в бизнесе. Здесь нужны компании среднего размера, аутсорсеры, интеграторы, которые, конечно, не будут такими же крупными, как большая четвёрка. 

- Что станет трендом ближайшего десятилетия в ИТ-индустрии?

- Клаус Шваб в целом уже систематизировал тренды под общим зонтиком "Четвёртой промышленной революции", там есть всё, что будет в ближайшие годы.  Сейчас мы больше всего слышим и говорим об искусственном интеллекте и машинном обучении. Машинное обучение - это уже понятная технология, с большими перспективами. Она будет быстро и повсеместно внедряться, пока не упрётся в пределы своих возможностей. Применяться она будет всюду - в транспорте (беспилотные автомобили), промышленности, медицине, интернете вещей... Живого профессора в вузовской аудитории заменит умный ассистент в смартфоне, который быстро отыщет видеолекцию Леонарда Эйлера или Николая Лобачевского, воссозданного при помощи виртуальной реальности. А о том, что интеллектуальные помощники постепенно превратятся в наших интеллектуальных коучей, а потом и боссов - я уже говорил.

- Чего вы ожидаете от IT-рынка в 2021 году?

- Не как энтузиаст IТ, а как аналитик я всё-таки смотрю на риски, а 2021 год - возможно, будет годом президентства Джо Байдена. Конец этого и начало следующего года будут больше про политику, чем про технологии.

- Какой станет экономика после коронакризиса, каким будет новый мир?

- Слова из Евангелия из Матфея "всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет" объясняют по-разному, и я истолкую их в соответствии с известным в интернете наблюдением "победитель забирает всё". Крупнейшие глобальные IТ-компании выйдут из кризиса ещё более сильными, прозорливыми и защищёнными. Остальные будут бороться за существование. Крупнейшие игроки будут зорко следить за новыми возможностями, формировать будущее и скупать перспективные стартапы. Свои возможности в области искусственного интеллекта они в этом процессе непременно тоже задействуют. Инвестиционные компании давно работали в этом направлении, а IТ-гиганты постепенно пролоббируют возможность глубже зайти в финансовую сферу.  Нам, обывателям, придётся тоже действовать быстрее, поскольку интеллектуальные помощники будут держать нас в тонусе, убеждая больше потреблять, брать больше кредитов, больше инвестировать и т.п. В конечном счёте все мы будем в той или иной степени работать на "большую четвёрку" - если не как инженеры или менеджеры, то как потребители.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх