На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Я постоянно повторяю, что это именно Гражданская война. Вся моя родня там и все меня прокляли. Было бы мне не 67, а п...«Это мы хотели во...
  • ФинамИнфо
    Репарации? Думаю, некому платить будет, есть вероятность, что Украины просто не будет. Или останется такой огрызок, к...Триллион долларов...
  • Сергей Андросов
    Эти дебилы не в курсе, что репарации платят проигравшие. После окончания СВО и подписания капитуляции:Дуркаины ( а ...Триллион долларов...

Они сражались за Родину. Окопная правда

Во время съёмок фильма "Они сражались за Родину", режиссёр Сергей Бондарчук не щадил никого. Актёры целый день ходили в гимнастёрках и рыли окопы вместе с солдатами. Вячеславу Тихонову тяжелее всего пришлось во время съёмок контузии его героя.
Бондарчук требовал от оператора показать в кадре напряжение и животный ужас. В итоге, для того чтобы в кадре была едва заметная нервная дрожь, танкисты в строго определенные моменты стреляли в сторону Тихонова из всех орудий холостыми зарядами.
Выстрелы были мощные, и всем (кроме Тихонова) приходилось затыкать уши, но нужный эффект был достигнут: от каждого залпа земля вздрагивала, начинала немного дымиться, а картинка плыла. А чтобы усилить этот эффект, вокруг Тихонова поставили жаровни с раскалёнными углями. В итоге, когда вы видите крупный план актера, то изображение становится неустойчивым, напоминает мираж в пустыне.
Тихонов ввиду своего позднего года рождения (1928), конечно, не мог участвовать в той войне. Зато Юрию Никулину Бондарчук постоянно говорил: "Ты не играй! Живи!". И так многие актеры из того фильма - именно жили, вспоминая свою окопную правду. Ведь среди актеров многие и сами были фронтовиками.
Юрий Никулин - в РККА с 1939-го по 1945. Воевал под Ленинградом. Сергей Бондарчук - как раз воевал на Донском фронте. Иван Лапиков - воевал в Сталинграде. Иннокентий Смоктуновский , сыгравший хирурга, - воевал на Курской Дуге, форсировал Днепр, попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде, затем освобождал Варшаву. Алексей Ванин, в фильме рядовой Аким Борзых, - воевал снайпером, трижды ранен. Даниил Ильченко - работал во фронтовом театре. Виталий Леонов, в фильме безымянный рядовой - с 14 лет юнгой на Северном флоте, 22 апреля 1945 года эсминец "Карл Либкнехт", на котором юнга был рулевым, вступил в единоборство с немецкой подводной лодкой и вышел из поединка победителем.
А теперь перейдем к съемочной группе. Про Сергея Бондарчука, автора сценария и режиссера-постановщика, мы уже упоминали. Главный оператор Вадим Юсов по младости лет в войне участвовать не мог, но 13-летним мальчиком успел посмотреть на ее ужасы, проживая в Ленинградской области. А вот художник по костюмам Феликс Ясюкевич воевал. И на войне получил орден Красной Звезды. Воевал и второй режиссер Анатолий Чемодуров - в 42-м окончил Рязанское артиллерийское училище, лейтенант. Награжден медалью "За Отвагу" и двумя орденами Отечественной войны. Причем, первый Указом от 5 марта 1945-го года.
Может, именно поэтому фильм "Они сражались за Родину" безо всяких особых киноэффектов стал одним из самых правдивых фильмов про войну. Фильм, где была показана настоящая окопная правда. Без натуги. Без наигрыша. Просто перепотевшие гимнастерки, урчащие от голода желудки, заточенные под саперскую лопату ладони, ожидание... и пять минут жизни во время первого же боя.
Владимир Глинский.

Картина дня

наверх