На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Куда исчезла одна из самых крупных рек Москвы?

Где располагалась эта река? Откуда взялось её необычное название? Правда ли, что раньше здесь был ещё и огромный пруд? Действительно ли железнодорожная ветка, которая пересекает местность сейчас, располагается по такой же траектории, что и бывшая река? И как выглядит это местно в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.

 

Важная река и огромный пруд

Если вы сегодня окажетесь на улице Преображенский вал в том месте, где она переходит в Измайловский вал, то вряд ли обратите внимание на что-нибудь интересное. Узкая дорога с трамвайным движением, заборы с гаражами, а также парочка высотных блочных домов. Однако те, кто были там хоть раз наверняка замечали железнодорожный путь, который пересекает улицу. Оказывается раньше недалеко от него протекала одна из крупнейших рек Москвы, Хапиловка, которая потом превращалась в большой одноимённый пруд.

Река Хапиловка и одноимённый пруд на карте Москвы 1890 года. С сайта www.retromap.ru.

Река Хапиловка и одноимённый пруд на карте Москвы 1890 года. С сайта www.retromap.ru.

Такое же наименование получила и местность от современной Электрозаводской улицы до Ткацкой. Хапиловка в своё время была самым крупным притоком реки Яузы. Но потом всё изменилось. От водоёма не осталось и следа. Теперь о нём напоминают лишь скромный Хапиловский проезд и два небольших сквера.

Вид на Хапиловский пруд с Никольской церкви около Преображенского кладбища, то есть в сторону Яузы, 1887.

Вид на Хапиловский пруд с Никольской церкви около Преображенского кладбища, то есть в сторону Яузы, 1887.

Название реки, а также пруда произошло от прозвища человека, которому принадлежала здешняя водяная мельница. Мужчина носил кличку Хапило. Слово это применяли в значении "хапуга". Так называли человека, который любил присваивать себе блага не всегда законным путём. Наверное, в этой версии что-то есть. Не зря же Хапиловка долгое время считалась криминальным районом. Не менее опасным, чем Хитровка.

От планов по расширению, до осушения и коллектора

Предпринимать шаги по уничтожению реки начали ещё в 1800 году. Тогда по указу Павла I, который решил обустроить берега Яузы, осушили небольшой пруд. На его месте сегодня находится площадь Журавлёва. К счастью, этим всё и ограничилось. До Октябрьской революции река оставалась крупной водной артерией города. Причём её глубина позволяла не только купаться, но и передвигаться водному транспорту.

Хапиловский пруд в сторону современного Преображенского вала, 1886.

Хапиловский пруд в сторону современного Преображенского вала, 1886.

Во времена #ссср пруд осушили. Относительно того, когда конкретно это произошло единой точки зрения нет. В некоторых источниках указывается, что это случилось в 1931 году. Именно тогда водоём пропал с московских карт. На них стали указывать только речку. Другая точка зрения опирается на 1926 год. В то время как раз проложили Электрозаводскую железнодорожную ветку, о которой я писал ранее. Она располагалась вдоль реки Хапиловки.

1 из 2
Мост через реку Хапиловку, 1958-1959.

Позже Измайловский и Преображенский вал соединили с помощью моста. Раньше последней возможностью переехать реку была плотина в районе современной улицы 9-я рота. Сама Хапиловка просуществовала примерно до 1970-х годов. Тогда её заключили в подземный коллектор.

Строительство коллектора, 1969-1975.

Строительство коллектора, 1969-1975.

Интересно, что по генплану развития Москвы 1935 года от Хапиловского пруда не панировали избавляться. Наоборот, его хотели увеличить и превратить в некое подобие широкой реки. Но в жизнь эти идеи так и не воплотили. Возможно, помешала Великая Отечественная война или же другие причины.

Ничего не напоминает о былом

Какое-то время память о реке сохраняло название трамвайной остановки. Сейчас она именуется Измайловским валом. Мост через остатки пруда существовал до того момента, пока реку не заключили в подземный коллектор. После этого пространство превратилось в обычную ничем не примечательную улицу. О реке или большом Хапиловском пруде внешне ничего не напоминает.

Вид в сторону Преображенской площади, Яндекс.Панорамы.

Вид в сторону Преображенской площади, Яндекс.Панорамы.

Кстати, недалеко от дома №26 по Преображенскому валу располагается скульптурная композиция. Её установили ещё в нулевых. Она посвящена тому самому мельнику Хапиле, благодаря которому местность получила название. Правда выглядят эти художества немного странно. Но уже хорошо, что хотя бы так #история этих мест не остаётся забытой.

Скульптурная композиция в 2016 году. Фото отсюда: https://freewind777.livejournal.com/387710.html

Скульптурная композиция в 2016 году. Фото отсюда: https://freewind777.livejournal.com/387710.html

О Москве нескучно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх