Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Как минчанин Андрей Сериков стал участником интереснейшего исторического явления – советского самозванчества

Он шел тропою Остапа, но не дошел. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как минчанин Андрей Сериков стал участником интереснейшего исторического явления. Всё же есть что-то закономерное в том, что Андрей Сериков ходил по нашей белорусской земле. Ведь это у нас в Бобруйске стоит ныне памятник Шуре Балаганову. И это у нас в сотне километров от Минска в лесу под деревней Снуя была найдена приколоченная к березе странная, словно надмогильная табличка: «Остап Бендер. 1897–1931».

Как минчанин Андрей Сериков стал участником интереснейшего исторического явления – советского самозванчества

Так почему же забыт современник Шуры и Остапа — реально существовавший красный герой минчанин Сериков? Потому что был не совсем героем? Не совсем красным? Или просто потому, что не успел развернуться?

Купи орден!

Самое интересное, где Сериков в 1926 году раздобыл орден Красного Знамени? Ведь этот орден в 1920-е круче, чем потом «Золотая Звезда» Героя! В те времена главная и единственная награда страны! Вручали лишь самым успешным красным военачальникам, самым отважным бойцам Гражданской войны. Кавалеров на весь Союз — менее 20 тысяч человек. Ну ладно, приплюсуем еще несколько десятков награжденных существовавшим тогда орденом Трудового Красного Знамени БССР. Им отмечали также и за боевые заслуги, котировался наравне с общесоюзным. Но всё равно! Представить, что кто-то из краснознаменцев свой орден потерял? Что сперли, и это осталось незамеченным?

Увы, остается верить Серикову: дескать, шел он однажды по рынку, тут вынырнул невесть откуда непонятный прохиндей, показал орден (явно ворованный), предложил купить. И Сериков купил. После чего начал осмысливать событие. Деньги он вообще-то отдал последние — ну так ведь и покупка сулила решение всех проблем!

Шмидт их пойми

Главной проблемой у Серикова было отсутствие работы. В 1925-м его выперли со службы и из партии за пьяное хулиганство и мошенничество. И с той поры ничего особо перспективного в жизни не светило. Но к чему работать красному герою? Он же за советскую власть кровь проливал — пусть она его теперь кормит!

И начал Сериков ездить по градам и весям. В исполкомах, собесах и прочих учреждениях требовал матпомощи, устройства на хорошую должность, в крайнем случае — бесплатного литера на проезд к новому месту действий. Засветился в Минске, Витебске, Орше, в других городах.

С высоты же нашего современного знания можно заметить, что минчанин Андрей Сериков стал участником интереснейшего исторического явления — советского самозванчества 1920-х.

Как минчанин Андрей Сериков стал участником интереснейшего исторического явления – советского самозванчества

Про эти дела мы сегодня знаем более всего по «Золотому теленку» — Бендер, Балаганов и Паниковский выдают себя за детей лейтенанта Шмидта. Еще в романе есть строки о фальшивых внуках Карла Маркса, племянниках Энгельса, братьях Луначарского… Но Ильф и Петров, как правило, отталкивались от реальных сюжетов тогдашней уголовной хроники. Скажем, «брат Луначарского» существовал в действительности, он и у нас в Беларуси отметился — про это в «Гудке» был фельетон самого Михаила Булгакова. В Гомеле в 1925-м задержали афериста Хасанова, который ездил по стране, выдавая себя за обворованного в поезде главу СНК Узбекистана Ходжаева. А еще странствовали по стране лже-старые большевики, лже-герои Гражданской… Или не странствовали — а, наоборот, выбрав место поуютнее, оседали там всерьез и надолго.

Пощечина Молотову

Вот пара характерных примеров. Иван Третьяков, до 1937 года работавший инженером по технике безопасности на одном из пермских заводов (хотя имел образование церковно-приходской школы),выдавал себя за революционера с дореволюционным стажем, комиссара при Тухачевском и аж трижды краснознаменца. Был прикреплен к закрытым распределителям, ездил на курорты, в дополнение к хорошей зарплате получал солидную пенсию. На Урал Третьяков вообще-то перебрался с Украины — бывший мастер депо Славянск, он в 1927-м попался на хищениях и из-под суда бежал. Но что пермяки понимали в украинских делах? Вот Третьяков и втирал тамошнему люду байки о давней дружбе с «луганским слесарем» Климом Ворошиловым, о знакомстве с крупными партийцами, выходцами с Украины Чубарем, Межлауком. На детали не скупился: например, рассказывал, как, будучи у друга Клима в Москве, был зван на заседание Политбюро, там поругался с Молотовым, дал ему со зла пощечину, но потом помирился. Вся эта хлестаковщина, в конце концов, Третьякова и сгубила. В 1937-м его арестовали — просто потому, что шла общая чистка местных кадров. И хоть на допросах Иван плакал, объяснял, что всё про дружбу с Тухачевским и приятельство с прочими врагами народа придумал, — расстреляли.

Как минчанин Андрей Сериков стал участником интереснейшего исторического явления – советского самозванчества

Иван Амозов. Фото из следственного дела, 1944 г.

Еще более колоритный персонаж — Иван Амозов. Этот на своем веку обдурил всех — милицию, сталинский НКВД, гитлеровское гестапо, потом советский КГБ. Достоверных сведений о нем минимум. Вроде бы настоящая фамилия Ершов. Вроде бы до революции учился в духовной академии. Его приключения во время Гражданской войны мутны и документально не подтверждены, но, считается, что в 1922-м Иван подал заместителю Троцкого Склянскому папку из 504 (!) фальшивых справок, на основании которых получил орден Красного Знамени. Дальше начинается бурная карьера. Амозов побывал и парторгом театра Мейерхольдта, и замначальника политотдела ленинградской милиции, и кем угодно. В 1935-м его, наконец, уличили во вранье, самозванстве, а также во взяточничестве и двоеженстве. Но грехи были не политические, так что получил он лишь шесть лет. В 1941-м всплыл на оккупированной территории в составе поддерживаемой немцами знаменитой ныне «Псковской православной миссии» (помните фильм «Поп»?). Был там благочинным, то есть одним из руководителей. В 1944-м арестован СМЕРШем. Но, отбыв свои 10 лет, после освобождения сумел не только добиться полной реабилитации, но и стать персональным пенсионером. Где-то в 1980-х в немецких архивах нашлись его доносы гитлеровцам. Стало ясно: на Амозове реальная кровь расстрелянных (включая двух священников миссии). КГБ хотел привлечь к ответу, но выяснилось — поздно. Умер Иван в 1978-м в благополучии и почете.

Как минчанин Андрей Сериков стал участником интереснейшего исторического явления – советского самозванчества

Николай Павленко

На других витках советской истории появлялись новые жулики-самозванцы, о которых сегодня пишут статьи, снимают телепередачи и даже сериалы: лже-Герой Советского Союза Пургин, лже-дважды Герой Вайсман, создатель ложной воинской части лже-полковник Павленко… Так что нашему Андрею Серикову было бы на кого равняться, если бы не остановили вовремя.

Войдя в роль

Точнее, он сам себя остановил. Уже вошел в роль, из Беларуси решил перебраться в Ленинград. Но в пути спьяну устроил скандал, и в Орше был снят с поезда милицией. В отделении кричал, что со всеми разберется, что он не абы кто, а член Реввоенсовета Западного округа. Что ж, стали с ним сами разбираться…

Судили Серикова в Минске в феврале 1928-го. Дали два года за мошенничество, но ввиду очередной амнистии год скинули. Куда делся, отбыв срок, неизвестно.

Хотя, думается, вряд ли к станку пошел.

Источник: Минск-Новости.

Картина дня

наверх