Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

СМИ: майские указы Путина по зарплате «тянут» лишь четыре региона

Почти все российские регионы, попавшие под действие майских указов президента РФ Владимира Путина от 2012 года, не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне целевых значений. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на данные Росстата за первое полугодие 2019 года.

СМИ: майские указы Путина по зарплате «тянут» лишь четыре региона

Согласно указам, к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были быть на уровне 100% от средних зарплат по региону. У врачей, преподавателей вузов и научных работников зарплаты должны были достигнуть уровня в 200% от средних. По итогам 2018 года только 16 регионов смогли достичь указанного уровня оплаты труда по всем категориям работников. И всего четыре региона смогли удержать планку в первом полугодии 2019-го: это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чечня. В остальных регионах целевые показатели не достигаются как минимум по одной из 12-ти категорий бюджетников.

Самый низкий уровень исполнения коснулся педагогов детсадов и яслей. Целевые значения удержали лишь шесть регионов: это Белгородская область (103,7%), Ленинградская область (102,6%), Алтайский край (102,1%), Пензенская область (101%), Чечня (100,6%) и Новгородская область (100,4%).



По данным Росстата, до уровня «не дотянули» и все медики и социальные работники. Наибольшее отставание по зарплатам врачей фиксируется в Мурманской области (184,5% против целевых 200%), Ингушетии (190,8%) и Туве (189,2%).

В июне Счётная палата сообщила, что больше половины регионов не выполнили майский указ по зарплатам медиков. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что при составлении отчёта была допущена ошибка. В министерстве заверили, что указ по зарплате среднего медперсонала выполнили во всех субъектах, а младшего — в 81. Между тем Счётная палата РФ подчеркнула, что неточности в данных нет. В ведомстве предположили, что повышение зарплат медицинских работников по итогам 2018 года произошло формально — за счёт сокращения младшего медперсонала. Численность медсестёр и санитаров в прошлом году сократилась в целом по стране на 137 тыс. человек за год (примерно на 32%) и составила 287 тыс. В 2019 году численность младшего персонала продолжила сокращаться и по итогам первой половины текущего года составила уже 268 тыс. работников.

Майские указы должны были быть выполнены в 2018 году, и президент в послании Федеральному собранию в феврале текущего года потребовал от региональных властей сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе. «Нельзя опускать эту планку», — говорил он.

Картина дня

наверх