В МИД РФ во вторник сообщили, что российская сторона предупредила армянских коллег о «крайне негативных» для отношений с Россией последствиях возможного присоединения к Римскому статуту. В МИД добавили, что Москва считает неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту МУС на фоне «ордеров» в отношении руководства РФ.
«Мы услышали опасения, высказанные Россией, и я думаю, что мы сможем добиться того, чтобы обеспечение дальнейшего процесса, связанного с Римским статутом, не наносило ущерба стратегическим отношениям между Арменией и Россией», − сказал Аршакян. Он допустил, что Ереван мог бы заключить с Москвой соглашение, согласно которому Римский статут не повлияет на отношения двух стран.
КС Армении в своем решении от 24 марта заявил, что Римский статут не противоречит конституции страны, что вызвало негативную реакцию у российской стороны. Армянская сторона отмечает, что ратификация Римского статута даст Армении возможность поставить в Международном уголовном суде вопрос об ответственности за «тягчайшие преступления, совершенные военнослужащими Азербайджана» и не направлена против России.
В середине марта Досудебная палата МУС выдала ордер на «арест» Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Суд обвинил их в «депортации» детей, которых власти спасали от украинских обстрелов и вывозили из зоны боевых действий в безопасные районы.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, постановка вопроса МУС об аресте Путина неприемлема, Москва не признает юрисдикцию суда, любые его решения ничтожны с точки зрения права.
МУС создан на основании Римского статута 1998 года. На текущий момент в международном договоре участвуют 123 страны. Суд находится в Гааге, но у него есть отделения, открытые в странах, где идут расследования. В число государств, не являющихся участниками статута, входят Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому РФ не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия».
Свежие комментарии