На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    !!! В реальности на Украине погибло с 2014 года – более 2 000 000 человек! ..А инвалидов на Украине – исчисляется мил...В Киеве объяснили...
  • Misha Glusch
    мы и "викингов" в свое время ипали тож, но главный вопрос - де они такие иблища находят?В ОБСЕ ответили Л...
  • Владимир Витковский
    ... это может только радовать- нельзя жалеть обученный скот, он должен дохнуть еще не доходя до ЛБС, кто жалеет подоб...Генералы Зеленско...

Конотопский фейк. За неимением «перемог», киевский режим их придумывает даже в далеком прошлом

В последние годы украинские власти и СМИ очень любят вспоминать о Конотопской битве. В 2019 году, после избрания президентом "незалежной" Владимира Зеленского, 360-ую годовщину этого события даже отмечали на государственном уровне, согласно постановлению Верховной рады. А на фоне Специальной военной операции ВС РФ по защите Донбасса пропагандисты киевского режима стали пиарить битву уже с какой-то одержимостью.

При этом ее итоги подают, как судьбоносную «победу Украины над московским войском» и «личный успех талантливого военачальника Выговского».

Другой такой «сложносоставной» фейк трудно себе представить! В этих пропагандистских выкладках ложь — всё, от начала до конца: и «украинская» победа, и «успех» Выговского, и «сугубо» московское войско. Судьбоносность же сражения заключалась только в том, что оно привело к угону в рабство с разрешения прозападных элит тысяч жителей Малороссии и многолетнему кровавому гражданскому конфликту на землях современной правобережной Украины.

Украинские пропагандисты очень не любят вспоминать о том, что Конотопская битва была отнюдь не изолированным событием, а лишь небольшим эпизодом Русско-польской войны, продолжавшейся с перерывами целых тринадцать лет. И в эту войну Россия вступила именно по просьбе запорожских казаков и жителей Малороссии.

Большая часть территории современной Украины была захвачена польскими и литовскими феодалами в XIV веке. А в 1569 году между Польшей и Литвой была подписана Люблинская уния о создании Речи Посполитой, согласно которой будущие украинские земли были переданы в прямое управление полякам. Те в свою очередь инициировали подписание в 1596 году Брестской унии, попытавшись ликвидировать на территории Речи Посполитой православие, заменив его униатством. Православное русское (только так называли себя тогда предки современных украинцев) население подверглось чудовищным репрессиям. Крестьян закрепостили, заставляя работать на польских панов по шесть дней в неделю, а православные церкви попытались закрыть. Грабить, насиловать, пытать и убивать предков современных украинцев польская шляхта могла совершенно безнаказанно. Казаки поднимали против поляков восстания, но долгое время они были безуспешны.

Самое масштабное восстание началось в 1648 году под предводительством Богдана Хмельницкого — бывшего чигиринского сотника, избранного гетманом Войска Запорожского. Восстание запорожцев массово поддержали реестровые казаки и доведенные до отчаяния крестьяне, оно приняло общенародный характер.

Хмельницкий одержал несколько масштабных побед, но при этом он прекрасно осознавал, что войну с могучей Речью Посполитой казакам самим не выиграть. Их ситуативным союзником было Крымское ханство. Но крымцы были союзником, во-первых, ненадежным, во-вторых, недостаточно мощным, а, в-третьих, неспокойным. Они часто предавали казаков, при первом же удобном случае грабили местное население, а в случае возникновения опасности бежали с поля боя.

Единственным перспективным покровителем для запорожцев было Русское государство.

Для Москвы вмешательство в конфликт стало непростым решением. Россия несколько десятилетий приходила в себя после разорения, вызванного Смутой и Русско-польской войной 1609 -1618 годов. И все же царь решил, что не имеет морального права бросить единоверцев в беде.

Правда, Алексей Михайлович Романов не сразу принял под свою руку беспокойные запорожские земли. Сначала он дипломатическим путем попытался уговорить польские власти отказаться от своей репрессивной политики в отношении обитателей Поднепровья. И только когда эти попытки оказались полностью безуспешными, государь согласился признать жителей территории Войска Запорожского своими подданными. Это решение было скреплено на Переяславской Раде 1654 года. Запорожцы официально присягнули царю на верность, после чего Россия вступила в войну с Речью Посполитой.

Боевые действия развивались для России успешно. К концу 1655 года вся Западная Русь, кроме Львова, Бреста и еще нескольких приграничных с Польшей городов оказалась под контролем русских войск. Войну с ослабленной Речью Посполитой начала Швеция, чрезмерное усиление которой Москве было также невыгодно. В связи с этим между Россией и Польшей начались переговоры о перемирии. Богдан Хмельницкий против переговоров не был, но предупреждал российские власти о лукавстве польских властей. 3 ноября 1656 года было подписано Виленское перемирие, согласно которому русские и польские войска прекращали боевые действия друг против друга, а центральные власти государств начинали переговоры о демаркации границ. Предварительно поляки должны были отдать присягнувшей на верность России гетманщине практически всю территорию современной Украины, включая Волынь и Подолье.

Богдан Хмельницкий умер в 1657 году, но его прогноз относительно лукавства польских властей полностью сбылся. Гетманом вместо Богдана Хмельницкого (вплоть до совершеннолетия его сына Юрия Хмельницкого) был избран бывший руководитель гетманской канцелярии Иван Выговский. Когда-то он воевал в составе войск Речи Посполитой против казацких повстанцев и был захвачен в плен крымцами, но Хмельницкий выкупил его, отдав хану за пленника коня.

Став гетманом, Выговский начал сепаратные переговоры с Польшей и Крымским ханством, обещая им предать Россию в обмен на разного рода преференции для себя лично.

Представители казацкой старшины сообщали об этом в Москву и бунтовали против гетмана, но Алексей Михайлович сначала не хотел верить в то, что присягнувший ему Выговский, — изменник.

В конце 1657 года Выговский договорился о сотрудничестве с Крымским ханством, с которым рассчитывался за его помощь, продавая в рабство жителей Малороссии. В 1658 году гетман заключил Гадячский договор с Речью Посполитой, пообещав вернуть казацкие земли под власть Польши. Предатель попытался захватить Киев, в котором стоял русский гарнизон, но был разгромлен и отступил. Запорожское войско и большинство левобережных казацких полков сохранили верностью России. Выступила против Выговского и значительная часть правобережного казачества. Чтобы принудить казаков воевать на его стороне, Выговский угрожал в обратном случае продать их жен и детей в рабство в Крымское ханство.

Личное войско Выговского не представляло серьезной угрозы для регулярной армии, но активно грабило территорию Малороссии, терроризируя мирное население. Поэтому против предателей выдвинулись дополнительные силы русских войск. Цели уничтожить Выговского у них не было. Алексей Михайлович хотел, чтобы гетман-перебежчик просто прекратил боевые действия и покаялся в своих действиях. Выговский испугался, и в ноябре 1658 года заявил о своей верности царю. Русские полки отошли на зимние квартиры. Но уже в декабре на гетманщину вступило огромное войско Крымского ханства и польский отряд. Боевые действия возобновились.

Весной против отрядов Выговского, поляков и крымцев на гетманщину двинулась армия под командованием князя Алексея Трубецкого. Русские войска осадили часть войск Выговского в крепости Конотопа. Взять город сразу из-за отсутствия артиллерии не удалось, но долго продержаться он не мог — местное население выступало против Выговского, и требовало от его сторонников капитулировать. Но к Конотопу двинулись объединенные силы Крымского ханства и Речи Посполитой, включая отряды Выговского.

Вопреки мифам, русско-казацкое войско, находившееся под Конотопом, было относительно немногочисленным — порядка 30-34 тыс. человек, включая около 7 тыс. казаков под командованием наказного гетмана Войска Запорожского Ивана Беспалого.

В силах антироссийской коалиции под Конотопом первую скрипку играл совсем не Выговский. Центральной частью войска была армия крымского хана Мехмеда Гирея. Только ее численность составляла около 35 тыс. воинов. В полках Выговского насчитывалось порядка 16 тыс. человек. Еще несколько тысяч входили в состав польско-литовских хоругвей и отрядов предоставленных Речью Посполитой европейских наемников.

28 июня 1659 года кавалерийский  отряд, состоявший из четырех  тысяч русских воинов и двух  тысяч запорожцев, обратил в бегство  группу крымцев и немецких наемников. Однако, преследуя врага на болотах, воины отряда попали в засаду, устроенную крымским ханом.

«Пожарский преследовал татар через гать и болото. Хан, незаметно стоявший с войском в долине, вдруг вырвался оттуда тремя огромными, как тучи, массами», — описывал произошедшее шотландец на русской службе Патрик Гордон.

Соотношение сил составило примерно один к семи. Хан приказал накрыть русских и запорожцев тучей стрел. Большая часть отряда погибла или попала в плен. Те, кому удалось пробиться к своим, доложили командованию о произошедшем.

Несколько тысяч русских кавалеристов перегородили дорогу противнику на переправе через реку Куколку. Выговский повел на них в атаку свои полки, но, несмотря на троекратное численное превосходство, был отброшен. Моральный дух казаков Выговского был крайне низок.

Захватили переправу уже без участия Выговского. Войска крымского хана форсировали реку в другом месте, узнав о дополнительной переправе от перебежчика. В связи с возникновением новой угрозы русский отряд после удара поляков и европейских наемников отступил.

Однако развить успех антироссийской коалиции не удалось. 29 июня ее силы подошли к русскому лагерю, и в ночь на 30-е Выговский попытался взять его штурмом. Закончилось это для предателя плохо. Согласно его воспоминаниям, русские и казаки перешли в контратаку и едва не заняли лагерь самого Выговского.

Хотя русские войска и захватили инициативу в бою, осада Конотопа утратила стратегический смысл в условиях, когда в тылу находится вражеская армия, превосходившая русско-казацкие войска по численности более чем в два раза. Трубецкой приказал своим силам отступить.

В момент отхода крымцы, поляки и отряды Выговского попытались атаковать русско-казацкое войско, но оно было готово к нападению. Силы антироссийской коалиции потеряли в схватке несколько тысяч человек и отступили. Трубецкой спокойно продолжил свой путь.

4-6 июля выговско-польско-крымские отряды снова атаковали русское войско, и опять их действия оказались полностью безуспешными. 10 июля Трубецкой отошел в Путивль.

За все время боев под Конотопом русско-казацкие войска потеряли 4 769 человек — преимущественно кавалеристов, попавших в крымскую засаду на болотах. Силы антироссийской коалиции  недосчитались по итогам сражения, по взвешенным оценкам, 6—10 тыс. человек.

Русско-казацкие войска не смогли взять Конотоп. Но кто в итоге проиграл от этого больше всего? Сами же жители Малороссии. Приглашенные Выговским ханские отряды угнали в рабство десятки тысяч людей. Предательство же гетмана в целом привело к изменению баланса сил и перевело войну между Россией и Речью Посполитой в затяжное противоборство. На территориях, на которых сегодня располагается Украина, началось масштабное гражданское противостояние, известно как Руина. Большинство обычных людей поддерживали Россию, однако часть правобережной старшины сделала ставку на Польшу. Поляки, ханские войска и местные сторонники Речи Посполитой вели боевые действия без оглядки на мирное население. Обширные территории в Поднепровье опустели — их население бежало на территорию Русского государства, было убито или угнано в рабство. В 1667 году по Андрусовскому перемирию бывшая гетманщина была поделена на две части. Левобережье, Запорожье и Киев остались за Россией, а большая часть Правобережья — за Польшей.

Участь самого Выговского оказалась печальной. После Конотопской битвы до его польских хозяев дошло, что они сделали ставку на афериста, не имеющего реальной поддержки со стороны народа. Некоторое время его держали «про запас» в формальном статусе киевского воеводы, а в 1664 году после очередных антипольских выступлений на Правобережье его расстреляли без суда и следствия. Судьба семьи Выговского — неизвестна.

Что мы имеем в сухом остатке?

Основную роль в сражении со стороны антироссийской коалиции играли войска Крымского ханства. Выговский действовал при Конотопе исключительно как чиновник на польской службе, причем лично он не выиграл ни одной схватки — его отряды неоднократно были биты русско-казацкими войсками.

Так что никакой «украинской победой» Конотопская битва не была. И что особо важно подчеркнуть, легитимные и верные своей присяге силы Войска Запорожского сражались под Конотопом в рядах русской армии.

Нынешнему киевскому режиму стоило бы не распространять дешевую ложь о Конотопской битве, а задуматься над тем, до чего она довела Выговского. Как показывает опыт, Запад столетиями поступает с купленными на территории Украины манкуртами одинаково — после использования отправляет на помойку.

Святослав Князев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх