Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Не Россия, а Нидерланды шантажируют Европу газом

Европа очень хочет заменить российский газ, но не может. Ситуацию в состоянии исправить член ЕС – Нидерланды, но Брюссель столкнулся с невероятным сопротивлением правительства государства, являющегося участником политического объединения. В итоге получается, что газом шантажируют Нидерланды, а не Россия. Довольно неловкая ситуация. Об этом пишет немецкое издание DW.

Не Россия, а Нидерланды шантажируют Европу газом

Европа жаждет получать газ с колоссального по запасам Гронингенского месторождения, способного поставлять более 53 миллиардов кубометров топлива ежегодно (показатели 2013 года), что могло бы заменить «Северный поток» полностью. Однако правительство Нидерландов поставило условия, гораздо более жесткие, чем мог бы себе позволить российский поставщик.

Прикрываясь экологией и землетрясениями после начала разработки месторождения, Амстердам требует уступок по некоторым ключевым позициям ЕС. Иными словами, правительство Нидерландов готово пойти на непопулярную меру расширения добычи газа (от которой больше всего выиграет Германия), если правительство ФРГ решит отсрочить отказ от атомной энергетики, что, в свою очередь, вызовет резко отрицательную реакцию значительной части немецкого общества. Об этом сообщает газета Handelsblatt.

К тому же правительство Нидерландов, продолжает издание, хотело бы положить конец судебной тяжбе, начатой немецкими энергетическими концернами RWE и Uniper. Они требуют многомиллиардных компенсаций за свои угольные электростанции, которые в соседней стране решили закрыть в ускоренном порядке в рамках борьбы против изменения климата. А правительство Германии в эти дни как раз готовится к частичной национализации крупнейшего немецкого импортера газа Uniper, оказавшегося из-за срыва поставок газа из России на грани банкротства.

Если будет достигнуто политическое решение о расширении добычи в Гронингене (а вся техническая инфраструктура для этого имеется), то ее объемы могли бы составить от 20 до 30 млрд кубометров в год, пишет Handelsblatt со ссылкой на экспертов. Ну, а если предположить, что производство хотя бы временно удастся довести до уровня 2013 года, то одни только Нидерланды почти полностью заменили бы собой весь «Северный поток», годовая мощность которого 55 млрд кубометров.

Для нидерландского правительства вопрос не только в том, будет ли поставляться несколько тысяч мегаватт-часов больше или меньше. Речь идет также о том, насколько сильна во времена энергетического кризиса европейская солидарность. Нидерландцы намекают, что не только они должны нести политические издержки, резюмирует издание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх