На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    У этого отставного полкана кострюля на бошке уже плавится. Мы разобем нацистко баедеровскую мразь и украина будет в с...«Отрежем Донбасс ...
  • Евгений Маринов
    Идиоты.... Да, в 22-м и 23-м годах у них разумеется было больше возможностей. Крым бы конечно они не взяли, но гадост...«Отрежем Донбасс ...
  • Светлана Зуева
    Экс мечтатель......если бы,да кабы.....фук и нетути руины🙄«Отрежем Донбасс ...

Почему Хрущёв отдал Порт-Артур Китаю? Причина заключения соглашения 1954 года

После смерти Сталина развернулась активная «подковерная» борьба за власть между секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и премьером Георгием Маленковым.

Советский флаг над Порт-Артуром
Советский флаг над Порт-Артуром

В 1954 году от Мао Дзэдуна было получено приглашение на национальный праздник Китая, после которого должна была открыться выставка достижений Советского Союза.

Китаец, в свойственной восточным людям философской манере, намекал, что приглашаются представители партии или правительства, имеющие больший вес в стране.

Хрущёв решил, что это относится к нему и начал действовать. Чтобы показать своё главенствующее положение в государстве, он решил «переписать» решения последних встреч СССР с Китаем, когда их одобрял ещё Сталин. Тогда было создано несколько совместных предприятий по работе с металлом и нефтью. Продлили аренду Порт-Артура, как советской военной базы.

История вопроса

Эти земли вернулись Советскому Союзу только после Великой Отечественной войны. Когда в Китае образовалась народная Республика, мы признали её первыми и передали новому государству Квантунский полуостров, за исключением Порт-Артура. Китай понимал, что Союз не оставит им крепость и, «сохранив лицо», заявил, что якобы сам желает нахождения советских военных на этой территории:

«Ввиду заключения незаконного американо-японского мирного договора, в частности американо-японского договора безопасности, мы считаем, что Китайское правительство имеет основания и необходимость просить Советское правительство оставить советские вооруженные силы в зоне Порт-Артура и не выводить их из Порт-Артура в конце 1952 года».

Для Советского Союза подобное высказывание сохраняло политическое реноме.

Хрущёв и Мао Дзэдун
Хрущёв и Мао Дзэдун

Решение Хрущёва

В 1954 году неожиданно появились проблемы с выплатой довольствия тем, кто служил и работал в Порт-Артуре. Якобы у министерства финансов значительно уменьшились запасы китайских денег. Финансовый подход к важнейшему вопросу военного престижа страны являлся кардинальным нововведением, которые вылились в дальнейших шагах Хрущёва.

При поездке 1954 года в Китай он решил начисто «переписать» заключённые Сталиным соглашения. В первую очередь – передать КНР военно-морскую базу Порт-Артур. Он обосновывал это тем, что угроза нападения со стороны Японии миновала. Хотя никакого желания подписать с нами мирный договор она не изъявляла. Не было расторгнуто соглашение между японцами и Соединёнными Штатами. Также Хрущёв «напирал» на то, что Китай значительно укрепил свою обороноспособность и теперь может защищаться уже без помощи СССР.

Разумеется, китайцы не отказались от передачи им ценнейшего стратегического объекта. По решению Хрущёва объявили, что они получат военную базу и всё, что построено или восстановлено Советским Союзом, бесплатно. Соглашение о выводе советских войск было подписано 12 октября.

31 мая 1955 года наша страна юридически подарила знаменитый военный город-крепость китайцам. Дополнительно были ликвидированы все совместные советско-китайские производства. Хрущёв прокомментировал это решение Мао Дзэдуну так:

«Вы знаете мою точку зрения. Я был при жизни Сталина против смешанных обществ. Против его старческой глупости…»

После щедрого «подарка» китайцам на миллионы золотых рублей, Хрущёв решил подумать о поисках средств на строительство авианосцев. Прошло чуть более года, и он понял, что корабли и подводные лодки должны где-то базироваться и проходить обслуживание. Начались попытки заново договориться с Мао Дзэдуном о Порт-Артуре.

Из современного музея
Из современного музея

В ответ сам Хрущёв в 1958 году получил личный жёсткий отказ китайского лидера. Унизительный разнос устроили и советскому послу. А стратегически важный город-крепость так и остался во владении Китая, получив другое название.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх