На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...
  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...

Дольше, дороже, тяжелее: США расписались в невозможности получить желаемую замену «Брэдли»

История разработки знаменитой американской БМП M2 полна сюрпризов и метаморфоз, ознакомиться с которыми можно в широко известной в узких кругах комедии «Войны Пентагона». Напомним, что работы над созданием новой БМП для армии США начались в 1964 году и закончились только в 1981-м — принятием на вооружение непосредственно «Брэдли».

Не менее удивительна история поиска замены для этой БМП, ставшей, к слову, достойным представителем американского вооружения и давшей бойцам США надежную защиту в условиях современной войны. Сейчас уже мало кто помнит о существовании такой программы, как Future Combat Systems, предполагавшей создание целого семейства новой техники для сухопутных сил, включая боевую машину пехоты Infantry Carrier Vehicle (ICV) XM1206. Не будет большим преувеличением сказать, что программа закончилась ничем, при этом, по данным Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), на момент заморозки проекта в 2009 году он обошелся налогоплательщикам США более чем в 18 миллиардов долларов.

В том же 2009 году началась новая программа GCV (Ground Combat Vehicle, «Наземный боевой транспорт»), ставшая де-факто преемником FCS. Известно, что в рамках программы Армия США намеревалась заменить БТР M113 к 2018 году, М2 «Брэдли» несколько позже, а пехотный бронетранспортер M1126 Stryker — в среднесрочной перспективе. Можно было подумать, что американцы учли негативный опыт, но это не так. Уже в 2014 году программу Ground Combat Vehicle закрыли.

Попытка номер три

После фактических провалов Future Combat Systems и Ground Combat Vehicle США в 2018 году начали Next Generation Combat Vehicle (NGCV), известную сейчас как Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV). Можно сказать, что Пентагон несколько умерил пыл, отказавшись от «полного» перевооружения сухопутных сил. Теперь Минобороны хотело получить среднюю гусеничную БМП, способную действовать в управляемом и беспилотном вариантах, имея при этом возможность широкого взаимодействия с разными роботами. Ее хотели сделать в относительно сжатые сроки и принять на вооружение в 2026 году.

Однако скоро новая программа OMFV сама превратилась в растянувшуюся на долгие годы эпопею, полную противоречий. В начале 2020 года стало известно, что Армия США отменила этап сравнительных испытаний по программе Optionally Manned Fighting Vehicle. Причиной стало то, что… предложение было лишь одно. Речь идет о боевой машине Griffin III от General Dynamics. Немцев с их футуристичной БМП KF41 Lynx дисквалифицировали из-за того, что они несвоевременно предоставили доработанный образец для испытаний: по крайней мере, такой была формальная причина. А еще раньше от конкурса отказались британцы из BAE Systems и южнокорейская Hanwha. Их не устроили ни сроки, ни затраты.

Стоит ли говорить, что конкурс многие успели назвать ангажированным? В этой запутанной истории можно дать слово самим американцам.

«Армия требовала больших возможностей в очень агрессивном графике и, несмотря на беспрецедентное количество рабочих дней и усилий по выработке требований в течение двух лет, чтобы помочь промышленности сформировать конкурентные предложения, очевидно, что комбинация требований и графика оказалась чрезмерной для способности промышленности удовлетворить армию в заданные сроки. Необходимость (в новой БМП. — Прим. авт.) остается очевидной. OMFV является критически важным направлением для армии, и мы будем двигаться вперед после пересмотра (программы. — Прим. авт.)», — приводит слова заместителя министра армии США по закупкам Брюса Джетта блог bmpd.

Проще говоря, «отступать некуда — позади Москва!» Третья неудача будет почти катастрофой для престижа сухопутных сил США. Замена для «Брэдли» нужна, и как можно скорее.

Новый поворот

В апреле 2020-го история получила новое развитие, причем оно перевернуло программу OMFV с ног на голову. Сайт Breaking Defense в материале «OMFV: Army Revamps Bradley Replacement For Russian Front» рассказал о новых требованиях, которые военные США предъявляют к перспективной БМП. «Никакие требования из первого запроса предложений не остаются в силе. Это новый запрос предложений», — приводит издание говорящие строки документа Армии США.

Сразу обращает на себя внимание то, что требования к транспортировке по воздуху смягчили. В рамках предыдущего запроса военные хотели, чтобы две машины OMFV можно было транспортировать на одном самолете С-17А. Иными словами, боевая машина пехоты должна была быть сравнима с «Брэдли» по массе, но существенно превосходить предшественника в плане защищенности.

Теперь на первом месте в списке требований находится именно защищенность. Машина не должна быть слишком тяжелой: подвижность поставили на второе место. Кроме этого, перспективная БМП должна иметь «умеренные» габариты и обладать достаточной огневой мощью. Важным аспектом стал пересмотр сроков выполнения работ. Старт тендера по обновленной программе начнут осенью 2021 года: американские военные рассчитывают выбрать до пяти предложений. Затем число участников сократят до трех: они должны будут построить прототипы БМП к июлю 2025 года. Победителя выберут в 2027 году, в том же году хотят начать предсерийное производство. Начать полноценный серийный выпуск рассчитывают во второй половине 2029 финансового года.

Возможно, на решение Пентагона повлияли российские разработки, в частности, перспективная гусеничная платформа «Армата» и построенная на ее базе боевая машина пехоты Т-15. А возможно, унифицированная средняя гусеничная платформа и БМП, известная как «Объект 695». Одно можно сказать наверняка: американские военные теоретики не получили того, что они хотели изначально. Подтвердив не раз озвученный тезис о том, что лучшая (в сравнении с более ранними образцами бронетехники) защищенность почти со стопроцентной вероятностью повлечет за собой дальнейшее увеличение массы боевой машины.

С другой стороны, сложившаяся ситуация подтверждает, что американцы в целом довольны теперешней бронетехникой и готовы эксплуатировать ее не один год. Направляя при этом дополнительные средства на разработку принципиально нового оружия, в частности, перспективных гиперзвуковых ракет, способных повысить потенциал как сухопутных сил, так и ВВС и ВМС Соединенных Штатов.

Илья Легат. Военное обозрение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх