На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • О Белорусова
    Выглядит как француз под Смоленском. Все они этим всегда заканчивали, все они этим и закончат.Десантник ВСУ, ра...
  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...

Китай захватил лидерство в области суперкомпьютеров: с 21 до 219 за десять лет

США доминируют в общей производительности суперкомпьютеров, но отстают от Китая по их количеству

Десять лет назад у Китая было 21 устройство списке Top500 крупнейших в мире суперкомпьютеров. Теперь их 219, согласно рейтингу, обновлённому на этой неделе. При нынешних темпах развития к 2021 году Китай займет половину списка суперкомпьютеров Top500.

Для производства своих суперкомпьютеров Китай использует национальные технологии и американские процессоры - доминируют чипы Intel и AMD, однако исследователи полагают, что вскоре интерес к процессорам ARM также может вырасти, благодаря решению Nvidia.

На этой неделе компания Nvidia объявила, что теперь ее решения будут поддерживать процессоры ARM. А графические процессоры Nvidia широко используются в суперкомпьютерах. Пять из 10 лучших суперкомпьютеров в мире используют эту технологию. Графические процессоры решают вычислительные математические задачи быстрее и с меньшими затратами, чем иные процессоры.

Если вы хотите запустить много параллельных потоков, процессоры ARM - очень хороший способ сделать это, - сказал Натан Бруквуд, главный аналитик Insight 64. - Каждый поток будет использовать меньше энергии, чем сопоставимый поток на процессорах x86.

Кстати, в списке есть два суперкомпьютера из России: «Ломоносов-2» и Росгидромета заняли 93-е и 365-е места в рейтинге.

Вычислительная мощность суперкомпьютера «Ломоносов-2» составляет 2,478 терафлопсов операций в секунду. Устройство Росгидромета рассчитано на 1,293 терафлопсов. В прошлом рейтинге российские устройства заняли 79 и 283 позиции соответственно.

Самым мощным суперкомпьютером в мире авторы рейтинга назвали системы Summit (148,6 тыс. терафлопсов, расположена в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже). На втором месте — комплекс Ливерморской национальной лаборатории (94,6 тыс. терафлопсов).

Кстати, инженеры ИНЭУМ имени И. С. Брука, который входит в госкорпорацию Ростех, создали первый суперкомпьютер на базе российского восьмиядерного микропроцессора «Эльбрус-8С». Его вычислительная мощность составляет до 75 терафлопсов.

К сожалению, этот рейтинг весьма красноречиво говорит о том, где мы находимся в области цифровизации в сравнении с остальным миром.

Михеев Сергей

Налоговые уведомления физлицам хотят рассылать только в электронной форме

Картина дня

наверх