Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Отряды «увечных воинов»

1917 год был «годом экспериментов», не только со страной в целом, но и с армией в частности. Слабевшая «временная» власть всеми способами пыталась как-то удержать фронт и подготовить «новое наступление». Тогда как настроения масс в тылу, да уже и на фронте, этому не особо помогали.
Отряды «увечных воинов»
В итоге появились «ударные части» из добровольцев, потом — «революционные батальоны волонтеров тыла», «женские ударные отряды», национальные части и даже «корабли смерти». А еще стремление найти хоть каких-то добровольцев для фронта дошло и до инвалидов, уже получивших тяжелые ранения в ходе Первой мировой. Так появились отряды «увечных воинов», которые, как и «женские батальоны», должны были своим примером вдохновить солдатские массы и «пристыдить» их. Использовались в патриотических манифестациях.
Отряды «увечных воинов»
Было сформировано несколько таких отрядов «увечных воинов» (до 250 человек в отряде), 1-й сразу отправился на фронт, 2-й принял участие в подавлении июльских выступлений в Петрограде, 3-й сформировать до конца не успели. Ударники-инвалиды были храбрыми, но их пример особо никого тогда не вдохновил. Часть из них пыталась защищать Зимний дворец в октябре 1917 года. Интересно, что комитет по формированию этих отрядов одно время (после «июльских событий») находился в знаменитом особняке Кшесинской (где с апреля по июль 1917 года работал Ленин).
Тёмный историк.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх