Картина дня. Финансы

45 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Надеюсь, жители городка этому мэру тёмную устроят..В случае необходи...
  • Надежда Никитина
    И все же их "граждан" беспокоит их благополучие и только, а не нацизм и убийство людей. Вся суть  их в этом.Западные граждане...
  • Надежда Никитина
    Скинуться надо на одежку деревянную.Западные граждане...

Чуть больше года BLM: какое место в культуре заняли чернокожие активисты

Чернокожая Анна Болейн уже объяснила, почему темные должны играть белых. Прошло чуть больше года, как активист Black Lives Matter явили себя миру. За эти 365 дней с хвостиком навсегда изменились мировая литература, мировой кинематограф, мировые игровая и музыкальная индустрии. 

Чуть больше года BLM: какое место в культуре заняли чернокожие активисты

ак выглядят герои нашего времени

Против Дамбо и Микки Мауса

Первыми под раздачу попали мультфильмы. Летом прошлого года пострадал анимированный фильм «Дамбо». Его сопроводили надписью «устаревшие общественные взгляды». Проблема не в самом слоненке с большими ушами, а в воронах, которые учат Дамбо дурному. Якобы птицы – стереотипный портрет темнокожих. Негоже такой мультфильм показывать американским детям.

Затем чернокожий перст указал на Микки Мауса. Символ студии Дисней обвинили (ссылка на материал "Киноамнезии") в насмешках над чернокожими. Активистов BLM смутили перчатки и гетры, в которые иногда облачается мышонок. Недовольные уверены: это прямая отсылка к минстрел-шоу, которые были популярны в XIX веке. Участники таких шоу гримировались под темнокожих людей и разыгрывали комические сцены, а также устраивали танцы африканских невольников.

Кадр из мультфильма о Микки Маусе. Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма о Микки Маусе. Фото из открытых источников

Однако все изменилось, когда студия Дисней приняла новые ценности. Неожиданно для всех Микки Маус стал новым символом борьбы за права чернокожих. Двойные стандарты – не иначе.

Под «расовые стереотипы» также попал мой любимый мультфильм «Питер Пэн». Его запретили показывать детям младше семи лет. Все дело в использовании таких терминов как «краснокожий» и «чернокожий». В мире, где маршируют активисты BLM, негоже разбрасываться такими словами.

А что со сказками?

Поменялись и сказки. Русалочка Ариэль больше никогда не будет прежней. В Голливуде снимают ремейк на знакомую всем историю, но с чернокожей актрисой Хэлли Бейли в главной роли. Никто не захотел брать в расчет, что изначально Ханс Кристиан Андерсен писал про белокожих морских дев. Контраргумент железобетонный: диснеевская принцесса жила на дне Атлантического океана. Он омывает не только американское, но африканское побережье. Кто знает, куда могла заплывать жена Тритона в поисках женского счастья и кого могла встретить на этом любовном пути. Так что, возможно всё и чернокожей Ариэль быть.

Русалочка "до" и "после". Фото из открытых источников
Русалочка "до" и "после". Фото из открытых источников

Добрались активисты BLM и до культового (ссылка на материал "Киноамнезии") фильма 90-го года «Ведьмы». В прошлом году вышел ремейк на старый фильм с чернокожими актерами в главной роли. Немку Хельгу Ившим сыграла чернокожая актриса Октавия Спенсер, а её внука Люка чернокожий юный актер Джазира Бруно, который сумел переиграть невозмутимость Кристина Стюарт из «Сумерек». Оскар в студию!

Кадр из фильма "Ведьмы" 2020 года выпуска. Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Ведьмы" 2020 года выпуска. Фото из открытых источников

Вишенкой на этом сказочном торте стал чернокожий актер-транс Билли Портер, который сыграет фею-крестную в новом музыкальном фильме «Золушка». Новая сказка выйдет в сентябре на Amazon Prime Video.

Во время многочисленных интервью, посвященных ремейку сказки, Портер отмечал, что взволнован новой ролью и возложенной на него ответственностью.

«Дело не в том, что женщинам не нужен мужчина. Речь идет о расширении прав и возможностей женщин, и это действительно отличное послание, которое нужно миру. Они наняли меня, чтобы я был собой. Это всего лишь часть успеха, потому что они призывают меня быть собой. Мы представляем этого персонажа (фею-крестную) бесполым - по крайней мере, я так его играю. И это действительно мощно», - сказал Портер в одном из интервью.
Билли Портер в роли феи-крестной. Фото из открытых источников
Билли Портер в роли феи-крестной. Фото из открытых источников

Сериалы потемнели

Под раздачу попала и кинокартина «Унесённые ветром», которая получила восемь «Оскаров». Под давлением общественности телеканал HBO Max увидел в киноленте «противоречивые темы» и снял фильм из программы. В «Унесённых ветром» показаны чернокожие слуги. Тема рабства испугала медийных боссов. Они сняли с показа фильм несмотря на то, что Хэтти Макдэниел, сыгравшая служанку Скарлетт, стала первой из чернокожих актёров, удостоенных золотой статуэтки.

Настоящая революция произошла и в сериалах. Меня - любителя древнегреческой мифологии – удивил (ссылка на материал "Киноамнезии") сериал «Падение Трои», в котором чернокожие Зевс и Афина вмешиваются в судьбу не менее почерневших Ахиллеса и Патрокла. Мужчины целуются на живописном побережье Эгейского моря. Созвучно как, не так ли?

Краткий пересказ "Падения Трои". Фото из открытых источников
Краткий пересказ "Падения Трои". Фото из открытых источников

Дальше - больше: вышел мини-сериал «Анна Болейн», в котором чернокожая актриса Джоди Тёрнер-Сити сыграла английскую королеву. Читатели «Киноамнезии», как и зрители за рубежом, не оценили (ссылка на материал "Киноамнезии") историю с сильно потемневшими деталями.

«Я так теперь понимаю, что через некоторое время BLM вдруг выяснит, что король не любил темнокожих и казнил очередную жену исключительно из-за ее цвета кожи?», - написал читатель «Киноамнезии» Николай Соколов.

Ещё 1200 комментариев оставили читатели канала под материалом «Чернокожая Анна Болейн: почему за границей разгромили толерантный сериал «о человечности». Негативные комментарии оставляют зарубежные зрители и на сайте IMDb, но актриса Джоди Тёрнер-Сити непреклонна в своих убеждениях.

«В отличие от свершившихся исторических процессов, я не стираю человечность белых людей. Мы убираем расу из разговора, чтобы рассказать человеческую историю. Как чернокожий художник я хочу, чтобы оценивали не цвет кожи, а человечность моей героини. Я не чёрная женщина, я – человек, существующий в человеческом пространстве», - сказала Джоди в интервью The Independent.
Кадр из мини-сериала "Анна Болейн". Фото из открытых источников
Кадр из мини-сериала "Анна Болейн". Фото из открытых источников

К съемкам готовится (ссылка на материал "Киноамнезии") фильм с мулаткой «Рыжей Соней», а также Netflix ищет нового актера на роль Конана Варвара. Активисты BLM настаивают, чтобы Конана сыграл чернокожий актер, иначе они бойкотируют новое ТВ-шоу.

Кстати, сторонники чернокожей истории уже потребовали (ссылка на материал "Киноамнезии") убрать из сериала «Ведьмак» Генри Кавилла. Его девушка Натали Вискузо имела неосторожность в 2008 году изменить цвет кожи на фотографии. По словам девушки, скандальное фото было сделано для ТВ-шоу в Намибии. Члены африканского племени, в котором жила "потемневшая" Вискузо, облачили ее в национальную одежду. Это нужно было для церемонии инициации. Однако активисты BLM посчитали, что Вискузо оскорбила их достоинство. Несмотря на давление извне, Кавилл пока не лишился роли в «Ведьмаке». Однако его уже выпилили (ссылка на материал "Киноамнезии") из кинофраншизы о Супермене.

Так будет выглядеть новый Супермен. Фото из открытых источников
Так будет выглядеть новый Супермен. Фото из открытых источников

Сверхчеловек потемнеет. С его участием снимут сериал и фильм. По предварительным данным одного из чернокожих суперменов сыграет Майкл Бакари Джордан, который засветился в «Черной пантере».

В ряде фильмов и сериалах белых актеров уже заменяют на темнокожих. Так, например, произошло (ссылка на материал "Киноамнезии") в мини-сериале «Противостояние», премьера которого состоялась в прошлом году. В нём чернокожими стали безымянный военный с базы, откуда произошла утечка супер-гриппа, невидимый друг Фрэнни Голдсмит (интересно, какую девочку она родит), Ларри Андервуд. Из глухонемого Ника Андроса сделали бразильца, Ральф Брентнер сменил пол и стал женщиной в возрасте 45 лет из индейской обсервации, чернокожего судью поменяли на бойкую пенсионерку, а блондинку Дэйн Юргенс - на роскошную латиноамериканку.

Ларри Андервуд тогда (справа) и сейчас (слева)
Ларри Андервуд тогда (справа) и сейчас (слева)

Литература, музыка, игры

Разительные перемены произошли и в мировой литературе. Правнук Агаты Кристи добился (ссылка на материал "Киноамнезии") смены название романа «Десять негритят». Теперь он называется «Их было десять». Потомок мастера детективного жанра объяснил, что, когда его прабабушка писала роман, времена были другие. Теперь – все иначе. Больше не стоит употреблять слово «негритята», так как оно обижает чернокожих людей.

Далее в литературу вмешался Google, который из Александра Дюма сделал чернокожего. Бабушка писателя по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити. Но сам Дюма был мулатом, но никак не чернокожим. Есть прижизненные портреты писателя, которые Google проигнорировал, сделав картинку с чернокожим автором «Трёх мушкетёров».

Дюма тогда и сейчас
Дюма тогда и сейчас

Затем удивила компания Sony, которая сделала (ссылка на материал "Киноамнезии") чернокожую воительницу официальным лицом дефицитной PS5. Рекламный ролик для новой консоли снимался в темной пещере. Разглядеть в ней чернокожую Лару Крофт было проблематично.

Досталось и победителям «Евровидения 2021». Активисты BLM потребовали отменить группу Måneskin за то, что её солист Дамиано Давид исполнил хит Канье Уэста Black Skinhead. Итальянец не стал обходить острые фразочки coon и c-slur (грубые определения для темнокожих людей). По мнению активистов BLM, такие песни имеют право исполнять только чернокожие рэперы. Бледнолицые певцы обязаны пропускать через фильтр мировые хиты, если они хотят делать такие каверы. Поэтому Дамиано нужно взять и отменить. И это только начало.

Домиано Давида требуют отменить за надругательство над чернокожими
Домиано Давида требуют отменить за надругательство над чернокожими

Что будет дальше, только одному Богу известно, который, надеюсь, никогда не потемнеет.

Киноамнезия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх