На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Этот армяшка давно всех обманывает, в первую очередь ВВП и свой народ, идет по пути Санду, наркомана зели или сакашви...Армянские политик...
  • Александр Каблучко
    Я постоянно повторяю, что это именно Гражданская война. Вся моя родня там и все меня прокляли. Было бы мне не 67, а п...«Это мы хотели во...
  • ФинамИнфо
    Репарации? Думаю, некому платить будет, есть вероятность, что Украины просто не будет. Или останется такой огрызок, к...Триллион долларов...

Как белогвардейцы попытались «вернуть царя» в 1922 году?

Обычно историки и очевидцы событий пишут, что белогвардейцы воевали вовсе не за реставрацию монархии. И это правда: белое движение было крайне разноплановым в идеологии. На юге России Алексеев, Корнилов, Деникин являлись скорее сторонниками республики, при сильной власти военного вождя в период конфликта.

А на востоке всё ещё интереснее. Антибольшевистское движение начиналось там с эсеровских, казачьих, национальных, областнических движений. Потом был Колчак, тоже с «непредрешенчеством» и с идеей о сильной власти в период Гражданской войны.

Но в 1922 году белогвардейцы окончательно «ударились в консерватизм». Разговоры о непредрешении и о признании перемен заменились тоской по монархии.

Вы спросите меня: а где вообще были эти белогвардейцы, особенно в 1922 году? А они были, притом не в эмиграции. Гражданская война на востоке ещё продолжалась. Речь идёт о Земской рати и о «воеводе» Михаиле Константиновиче Дитерихсе.

Белогвардейцы к 1922 году всё ещё удерживали Владивосток, Хабаровск. Белые повстанцы из войск В.О. Каппеля и Г.М. Семенова свергли в 1921 году уже установившуюся было на Дальнем Востоке советскую власть. На смену ей пришло «временное правительство» (какое уже по счету), которое, правда, к 1922 году ушло в отставку.

А дальше начинается самое интересное. К власти приходят наиболее консервативные и непримиримые элементы из числа белых, во главе с упомянутым военачальником М.К. Дитерихсом.

«Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» — это об этих событиях...

И эти белогвардейцы-монархисты... созывают Земский собор, на котором и провозглашают реставрацию монархии в России. Правда, стоит при этом упомянуть, что реально белые контролировали только часть Приамурья. У них оставалось всего восемь тысяч бойцов (остальные уже ушли в эмиграцию или перешли на сторону большевиков), а основная надежда была на помощь американцев и японцев. Кроме того, «нового царя» в сложившейся обстановке белые так и не выбрали.

Зато выбрали «воеводу» — М.К. Дитерихса. Вообще, произошел какой-то тотальный «откат назад»: конкретно эти белогвардейцы решили ориентироваться не на ценности Февраля, Октября, Запада, Российской империи, а на... допетровские ценности. Мол, все у нас плохо, потому что забыли о заветах предков, надо возвращаться в XVII век.

Согласно проектам этого Приамурского земского собора, следовало восстановить власть династии Романовых, при этом местное самоуправление предполагалось осуществлять через... церкви.

Михаил Константинович Дитерихс, руководитель Приамурского земского края в 1922 году
Михаил Константинович Дитерихс, руководитель Приамурского земского края в 1922 году

«Соединения церковных приходов должны будут заменить собой то, что теперь называется городским и земским самоуправлением...» (с) В.Ж. Цветков. Михаил Константинович Дитерихс.

Впрочем, практически все это не имело смысла: надежды на внешнеполитическую поддержку не сбылись. А белогвардейцы были разбиты уже в октябре 1922 года (Земский собор они собирали летом 1922 года).

Пример не самый известный, однако он хорошо показывает разочарование многих белых в республиканских и демократических ценностях. К концу Гражданской войны и, особенно, в эмиграции, все более модными становились именно монархические тенденции...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх