Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

В США взорвался завод СПГ: газ в стране подешевел, поставки в ЕС под вопросом

На американском заводе СПГ Freeport LNG произошли взрыв и пожар. Один из основных экспортных терминалов США остановят не менее чем на три недели. Для США — это снижение цен на газ, а для Европы и Азии может стать проблемой в условиях дефицита сжиженного газа.

В США взорвался завод СПГ: газ в стране подешевел, поставки в ЕС под вопросом

Вчера около полудня по местному времени на заводе СПГ Freeport LNG на берегу Мексиканского залива произошел взрыв и начался пожар. Как сообщает NGI, в течение полутора часов огонь потушили, причина не называется. Пресс-секретарь оператора завода Хизер Браун сообщила, что пострадавших нет. Однако один из основных экспортных терминалов США остановят не менее чем на три недели. Cудя по видеороликам о происшествии, пострадали не три очереди по сжижению, а оборудование по доставке СПГ уже на танкеры или в хранилища.

ЧП на Freeport LNG сразу привело к падению оптовых цен на газ в США. За несколько часов котировки топлива на бирже Henry Hub снизились с $ 330 за тысячу кубометров до $ 290.

Для рынка США остановка экспортного терминала принесет некоторое облегчение. В стране высокий спрос на газ и низкие запасы хранилищ, а вместе с рекордными поставками газа за границу это уже привело к тому, что за год топливо выросло в цене втрое.

Ежесуточно Freeport LNG сжижает около 60 млн кубометров — 18% экспорта СПГ из США в 2022 году.

И остановка завода может сказаться на мировом рынке. Особенно — на европейском и азиатском направлениях.

Основными клиентами Freeport LNG являются британская BP, французская TotalEnergy, японские Jera, Osaka Gas и корейская SK E&S. В японской Jera, которая является крупнейшим импортером СПГ в мире, уже заявили, что будут исследовать последствия остановки американского завода. Компания закупает в Freeport LNG 2 млн тонн в год (2,8 млрд кубометров).

На этой неделе в управлении информации Минэнерго США заявили, что 74% СПГ за первые четыре месяца года экспортировали в Европу. Газовый рынок ЕС пока не успел отреагировать на ЧП в США — оно произошло поздно вечером по европейскому времени. Как сообщало EADaily , в июне поставки сжиженного газа в страны ЕС снизились до 330 млн кубометров в сутки, по данным GIE.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх