Уже сорок пять лет нам рассказывают о несчастных колхозниках, которых кровавый сталинский режим загнал в подневольное колхозное рабство и лишил паспортов и любви к земле... Почему-же в итоге раскулаченные колхозники не вымерли с голоду от голодомора и сталинских репрессий?
А ответы, как ни странно имеются в свободном доступе на Ютубе. .. да, да, обычные советские документальные фильмы, которые снимали в огромном количестве в СССР - ведь если выкинуть из них патриотические рапортички, то в сухом остатке мы получим вполне правдивый видеоряд, о реальном положении в Сельском Хозяйстве и уровне жизни советских крестьян - в Колхозах и Совхозах...
И так, документальный фильм "У истоков молочной реки", 1973, о Колхозе Алма-Ата в Казахстане.
- 50 тыс. га. большая часть земель в зоне полупустынь южного прибалхашья (озеро Балхаш). Земли были культивированы применением ветрозащитных полос, технологий безотвальной почвообработки и широкополосным посевом зерновых культур и многолетних трав.
- Урожайность, на бывших бесплодных землях общей площадью зернового клина 15 тыс. га, зерновых яровых - 20 ц./га., а поливных озимых - 70 ц./га.
- На тысячах гектар в предгорье Алатау раскинулись фруктовые сады Колхоза Алма-Ата
- Имеется в Колхозе консервная линия, по консервации овощей и фруктов произведённых в Колхозе.
- Имеется в Колхозе и линия розлива игристых вин.
- Животноводство главная отрасль хозяйства. На фермах Колхоза более ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ тонкорунных овец, и ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ голов КРС, алатауской породы.
- Надои от 4 до 6 тыс. кг. от каждой коровы в год и 20 тыс. тонн молока в пятилетку при себестоимости одного центнера в 15 рублей (15 копеек за литр!).
- Колхоз Алма-Ата создан за счёт объединения нескольких экономически слабых хозяйств, что позволило за счёт концентрации и специализации значительно повысить показатели урожайности и надоев. Годовой доход Колхоза превысил 8 млн. рублей.
- Люцерна даёт по четыре укоса за сезон и по 80-90 тонн отличного сена с гектара. В Колхозе применяется "зелёный конвейер" из многолетних трав, кукурузы и зернобобовых.
- В Колхозе налажено производство гранулированных кормов и до 500 тонн зелёной витаминизированной муки, с высоким содержанием белка, витаминов и аминокислот. В одном килограмме травяной муки содержится до 180 грамм переваримого протеина и до 300 миллиграммов каротина...
- Планируется в 9 пятилетке удвоить поголовье овец, иметь на фермах не менее 2 тыс. коров с надоями не ниже 4,5 тыс. кг. в год, доведя сдачу молока до 9 тыс. тонн молока в год.
Как это не удивительно, но в современной России, с подобным Колхозом в состоянии сравниться даже не каждый Агрохолдинг!
Во-всяком случае, Агрохолдинг "Монастырское Подворье", в Калужской области, в котором я работал главным инженером в 2019 г., при тех-же площадях под пашней, не в состоянии похвастаться не поголовьем КРС, ни овец, ни собираемым урожаем зерновых, ни удоями, ни консервным и молочным заводом, ни зерноочистительным и кормо производительными сооружениями... А о "зелёном конвейере" нам оставалось только мечтать!
А вот так сегодня выглядят бывшие Колхозные и Совхозные Машинно-Тракторные Мастерские по всей Российской Федерации... Во-истину, "Россия встает с колен" в позицию №1...
А вот на них - иностранных капиталистов, тратится ВСЯ господдержка С/Х из бюджета РФ - сиречь из наших с вами карманов, выгребают бабло дважды... - и всё уходит за кордон...
Свежие комментарии