У меня есть друг на Яндекс.Дзене soullaway soullaway. Кстати, я нередко размещаю его тексты на нашем сайте. На этот раз он посетил мою родную Уфу и оставил подробный рассказ о ней. Всегда интересен взгляд со стороны, поэтому я решил поместить и этот текст.
Не фотограф я и никогда им себя не считал. Но есть кадры, которыми я горжусь. Вот заглавный снимок как раз из этой серии. Дело не в композиции – я в этом вообще ничего не соображаю и нажимаю кнопку интуитивно, тут дело в том, что на мой взгляд эта зарисовка отражает всю нашу Россию.
Торгующие бабушки, несущаяся куда-то маршрутка, ну и до кучи не хватает ещё полиции и храма. Впрочем, бог с ней с моей гордыней. Мы же продолжаем прогулки по Уфе. В прошлый раз остановились около колеса обозрения, так что поехали кататься.
Вообще место для колеса обозрения в Уфе выбрали странное. Как правило их ставят в парках, но тут воткнули около огромного ТЦ, да ещё и не в центре. Впрочем, может быть так и интереснее – есть возможность глянуть на город с непривычной стороны. Хотя честно говоря вся эта непривычность оформлена в виде бесконечной жилой застройки.
Видно, как тянутся вдоль улицы высотные здания, хотя ещё недавно тут ютились советские двухэтажки. Вот местным-то старожилам, наверное, интересно себя наблюдать среди всего этого. Когда-то был тихий район, а теперь растёт и ширится всё вокруг.
Насколько я понимаю в этом кадре лишь пара зданий в правом углу принадлежат советской истории города. Всё остальное выросло тут недавно. Но вот что печально. Деньги видно, что в Уфе есть, а каких-то интересных проектов зданий как в том же Екатеринбурге нет. Впрочем, я всё же наговариваю на город. Кое-что интересное чуть позже нам попадётся. Просто с колеса обозрения оно не видно.
Тут можно было бы начать рассуждать на тему – хотели бы тут жить? Но я честно говоря таких рассуждений не понимаю. Что бы въехать в город надо там провести несколько месяцев, поработать, пообщаться с людьми. Судя по тому, что больше миллиона человек выбирают Уфу постоянным местом жительства город вполне неплох.
Ну и нехороший такой штрих в виде недостроенного здания. Не знаю, что планировали тут сделать, но вид из окон был бы так себе. Раз нет крана то я так понимаю здание стоит давно и перспективы у него туманны. Хорошо если в этой истории нет обманутых дольщиков и это должна была быть какая-то гостиница.
Вид чуть левее от недостроенного здания. И сразу же видно насколько была щадящей советская застройка. Вот эта небольшая горстка домиков в 9 этажей наверняка когда-то казалась оазисом высотной застройки. Теперь же они словно старики взирают на окружающее их великолепие.
Колесо обозрения естественно с закрытыми кабинками. Сейчас их отрытыми кажется и не делают. Катались на подобном осенью и в Ростове на Дону и через несколько дней после Уфы в Челябинске. Естественно виды с таких колёс лучше, чем со старых советских, но и ощущения иные.
В общем-то круг заканчивается, и мы спускаемся на землю. А на земле как раз и видно какая застройка была когда-то в этом районе. Классические двухэтажные домики. Интересно долго ли этим осталось доживать свой век? Кругом-то растёт новый дивный мир.
Прогулка по Уфе на первый взгляд носила бессистемный характер, но дело в том, что так называемых точек притяжения в городе не так-то и много. Хотелось мне вот бросить взор на здание банка. Вот оно. Ещё недавно было самым высоким зданием в городе. Но высота там всего-то около ста метров. То есть сами понимаете, что Уфа хоть и растёт вверх, но небоскребами не может похвастаться.
Зато точно Уфа может похвастаться пристройками к историческому наследию. Высотный дом стоит не за дореволюционным особняком, а он приделан к нему. Правда тут ещё деликатный случай.
Как правило вот такие изыски современных архитекторов обходят стороной, но в Уфе их обойти не выйдет. Естественно можно было бы отобрать красивых фотографий исключительно особняков, но дело-то в том, что город состоит как раз из вот такой пёстрой смеси.
Не знаю, как вы, а я лично перед поездкой куда-то люблю побродить на Яндекс картах. То есть у меня не бывает разочарований от города. Как минимум я знаю, чего от него ожидать. При этом специально подчеркну – никакая виртуальная прогулка не заменит настоящую поездку.
И вроде знал я в общих чертах что меня ждёт, а всё равно дивился по сторонам. Советское же задние, а к нему раз и пристройку современную бахнули. Умеют башкиры согласовывать любые проекты, да. Интересно было бы глянуть на то как живёт местный главный архитектор. Он же подписи ставит под такими согласованиями.
Здесь же попал в кадр очень ироничный рекламный щит. Собственно, щит гласит, что в новой высотке потребителя ждут квартиры для настоящих дворян с современными дворами. Вот только боюсь старым дворянам там было бы тесновато. Я так понимаю, как раз деревянный дом когда-то и принадлежал какому-то небедному человеку.
Одно из немногих современных зданий которое мне понравилось. Отсылает нас к конструктивизму и даже закрались у меня сомнения – а не переделанное ли это здание? Хотя оно только пролог к основному блюду.
Если бы меня спросили, чего самое красивое я видел в Уфе, то я показал бы этот снимок. Понятия не имею, что расположено в чёрном здании с сотами, но на мой вкус оно лучшее в городе. Плюс выгодное соседство какого-то особняка и интересного торгового центра выделяет его среди общей застройки. Как по мне тут есть даже какая-то гармония.
Есть такое умное слово эклектика. Наверное, оно применимо к Уфе.
Сами видите сколько тут всего смешалось. По центру очередной пример сохранения исторического наследия. И тут большой вопрос что лучше. Снести старый дом или создать ему такую надстройку.
Маяковский взирает с грустью и недоумением на голубя. Памятник подозрительно похож на статую, стоящую в Москве. Видимо это копия. По некоторым сведениям, поэт бывал в Уфе с гастролями и даже упоминает город в одном из своих стихотворений, но не в самом лучшем свете. В этом плане он был вообще острым на язык.
Вроде и растёт город, но стоит приглядеться как вот она провинция. В центре города сияет и это здорово.
А уж чего можно сыскать во дворах могут поведать только местные краеведы. Я сворачивал лишь в пару подворотен и всё время натыкался на вот такие вещи. Выглядит замечательно, да. Но жить там я бы не хотел.
Ходил я тут с фотоаппаратом пока моя родня клеила пластыри на свои мозоли сидя напротив Маяковского. Я же размышлял, что где-то тут должен быть Ленин. В какой-то момент даже испугался, что его куда-то убрали, а то и вовсе снесли.
Хотя естественно кроме Ленина тут есть на что посмотреть. Благо старую Уфу не извели полностью. Но тут вот третий этаж явно надстроили. И это как вы сами понимаете щадящий вариант.
Очередные попытки стилизовать здания под то как было раньше. Затея провальная. Сейчас так не умеют строить как 150 лет назад. Но главное же и не надо так строить. Мир не стоит на месте, а вместе с ним не стоит и архитектура. Она же тоже меняется и это прекрасно.
Строгая советская застройка. Когда на ней нет рекламы, то и выглядит она очень даже пристойно.
Нашёлся и Владимир Ильич Ленин. Я понимаю, что над ним наша планета, но ей-богу первая мысль была – футбольный мяч. Есть подозрения, что изначально постамент использовался не для вождя революции.
Занятно, но на этом кадре Уфа похожа не то что на областной центр, а вообще на какой-нибудь крошечный город с населением в тридцать тысяч человек.
Впрочем, стоит чуть пройтись и вот она снова Уфа, стремящаяся вверх. Кстати и в этом ЖК я подумывал снять квартиру. Но что-то меня там очень цены впечатлили за ночь. Боюсь даже представить сколько денег стоит квадратный метр. Однако кто-то же покупает всё это.
На переднем же плане гостиный двор коим жители Уфы гордятся. Это одно из зданий старой Уфы.
Я так понимаю здесь сохранился кусок старого центра города, но выглядит он сейчас как бы так сказать – специфически. Манера надстраивать здания добралась и сюда.
Очередное здание, которое вроде бы отсылает нас к дореволюционной России, но что-то меня в нём смущает. Даже не могу сказать, что, но есть ощущение декораций.
Само собой, тут я отвлёкся от фотографирования фонтана. Отвлёкся на татуировку. Двадцать лет назад молодые мамочки их не набивали. Я спокойно отношусь к этому тут скорее интересно как меняется мода. Сегодня людям навязали что-то одно, а завтра навяжут что-то другое.
Собственно, сам фонтан. У меня было ощущение, что это какое-то наследие из прошлого, но вот вычитал, что его открыли лишь в 2015 году. При этом меня не покидает ощущение, что я о нём читал лет 10 назад.
Место тут оживленное, народ активно поедает мороженое, пилит фотографии в социальные сети и ведёт весь вот тот образ жизни, что сейчас актуален. Рядом с фонтаном есть сквер и найти там свободную лавочку вечером проблемно.
Мы же двигаемся дальше. Сюда я не собирался, но как-то все точки куда мне хотелось попасть мы уже к тому времени обошли. Хочу отметить, что я не бегаю по городу в суете, нет мы ходим спокойно, как и подобает туристам.
Так вот набрели совершенно случайно на пешеходную часть Уфы с выставленными скульптурами. Современное искусство как оно есть.
Что хочу отметить так это порядочность башкир. Электрические самокаты в городе есть, но на тротуарах я их не встречал. В этом плане от жителей Кубани местные отличаются в лучшую сторону. Вспомнил же я о них увидев на снимке велосипед.
Интересно это творения местных скульпторов или заезжих гастролёров?
Вот чего я не люблю так это баннеры на зданиях. Кто собирается поступать в ВУЗ явно будет мониторить информацию в сети.
Ну и вышли в итоге мы к очередной смотровой площадке. В центре так или иначе выйдешь к обрывистому берегу.
Дело близилось к вечеру, и мы двинулись в сторону дома. Тем более 20 километров пешком мы намотали и требовался отдых. Да, я не считаю шаги, но у жены на этот счёт своё мнение.
Очередные изыски современной архитектуры. Там чуть дальше памятник Салавату Юлаеву с которого мы и начинали прогулку по Уфе.
Напоследок немного башкирского солнца. Закаты там чудесные.
А вот луну ночью с другого балкона мне нормально снять не удалось. Можно было бы подумать о штативе, но таскать его с собой мне всё равно будет лень. Да и не фотограф я.
В следующей части ещё немного побродим по центру и сходим к железной дороге, а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.
Свежие комментарии