Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пистон с усами,   ты дурило.  Есть в  люди в России куда жестче Путина. Путин это ещё цветочек. Так что молитесь на П...Глава Минобороны ...
  • Галина Светлая
    Без фашистов мир точно станет лучше. Гитлеровские недобитки и вся поганая Европа со Штатами- исчезните и не мешайте л...Глава Минобороны ...
  • aboreiko Борейко
    Главой Министерства обороны Германии был назначен Писториус. Теперь экономике Германии и обороне Украины наступит пис...Глава Минобороны ...

Цены на газ в Европе опять растут - до 1260 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе опять растут - до 1260 долларов за тысячу кубометров

Цены газовых фьючерсов в Европе впервые с октября превысили 1250 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость январских контрактов по индексу самого ликвидного европейского хаба — голландского TTF — в последние несколько часов превышала 1200 долларов, а в 18:51 мск достигла максимума — почти 1260 долларов, что на 7,4 процента выше расчетной цены четверга.

Затем цена немного снизилась и на 19:00 мск составляла 1240 долларов (рост на 5,7 процента), передает РИА Новости.

Газовые фьючерсы дорожают с начала недели. Так, 8 декабря, после скачка почти на десять процентов их цена превысила 1200 долларов. Компания независимых энергетических исследований Rystad Energy связывала это с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии, что привело к снижению потока газа оттуда примерно на 14 процентов.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался во второй половине весны, когда средняя цена на спотовом рынке по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.

Таких устойчиво высоких цен в Европе не было за всю историю работы газовых хабов, с 1996 года. Исторический максимум на фьючерсном рынке — более 1900 долларов за тысячу кубометров — установился 6 октября.

Эксперты связывают рост цен с низким уровнем наполнения европейских подземных хранилищ, ограничением предложения от основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Сейчас ситуация остается сложной: после снижения до 750 долларов в начале ноября цены уже больше месяца превышают 1000 долларов. Хранилища заполнены на минимальном за многие годы уровне, участники рынка опасаются нехватки сырья в случае холодной зимы.

Расчетная цена фьючерсов 1 декабря составляла 1118 долларов, а к 9 декабря выросла почти на пять процентов — до 1173,6 доллара.

Картина дня

наверх