Ещё Корнилов с Алексеевым столкнулись с нехваткой средств для создания Добровольческой армии. Из богатой Москвы пришло всего несколько сотен тысяч рублей от «сочувствующих», вместо ожидаемых многих миллионов. Почему?
Казалось бы, промышленники, фабриканты, «богатеи» — оплот белого дела, особенно если верить левым терминам и утверждениям такого рода.
Однако, в реальности капиталисты не спешили жертвовать собственные средства на белое дело. Многие сразу отправились в эмиграцию или хотя бы перевели капиталы за границу. Другие опасались проигрыша белогвардейцев, считая антибольшевистское движение «убыточным предприятием». Третьи вспоминали корниловский провал 1917 года.
Четвертые рассчитывали на скорое падение большевиков из-за внутренних споров, не верили в необходимость вооруженной борьбы с советской властью.
Некоторые просто опасались реакции большевиков (репрессий), к тому же новая власть быстро взяла банки под контроль. Кто-то не доверял посредникам или желал лично контролировать (лоббировать) политику белых формирований. Наконец, сама обстановка Гражданской войны не способствовала к «излишнему расточительству». Почти каждый «капиталист» начинал думать, в первую очередь, о самом себе. Энтузиастов же в этой среде всегда было немного.
Источник: С. В. Карпенко. Очерки истории белого движения на юге России 1917 — 1920 гг.
Тёмный историк.
Свежие комментарии