Картина дня. Финансы

45 534 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Почему «капиталисты» не хотели помогать белому движению?

Ещё Корнилов с Алексеевым столкнулись с нехваткой средств для создания Добровольческой армии. Из богатой Москвы пришло всего несколько сотен тысяч рублей от «сочувствующих», вместо ожидаемых многих миллионов. Почему?

Почему «капиталисты» не хотели помогать белому движению?

Казалось бы, промышленники, фабриканты, «богатеи» — оплот белого дела, особенно если верить левым терминам и утверждениям такого рода.

Однако, в реальности капиталисты не спешили жертвовать собственные средства на белое дело. Многие сразу отправились в эмиграцию или хотя бы перевели капиталы за границу. Другие опасались проигрыша белогвардейцев, считая антибольшевистское движение «убыточным предприятием». Третьи вспоминали корниловский провал 1917 года.

Четвертые рассчитывали на скорое падение большевиков из-за внутренних споров, не верили в необходимость вооруженной борьбы с советской властью.

Некоторые просто опасались реакции большевиков (репрессий), к тому же новая власть быстро взяла банки под контроль. Кто-то не доверял посредникам или желал лично контролировать (лоббировать) политику белых формирований. Наконец, сама обстановка Гражданской войны не способствовала к «излишнему расточительству». Почти каждый «капиталист» начинал думать, в первую очередь, о самом себе.

Энтузиастов же в этой среде всегда было немного.

Источник: С. В. Карпенко. Очерки истории белого движения на юге России 1917 — 1920 гг.

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх