На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...
  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

Белое движение никогда не было единым, потому в эмиграции раскол стал ещё более очевидным, в том числе — по «внешнеполитическим линиям». Одни выступали с идеей «непримиримости», готовые поддержать любую антибольшевистскую силу, включая нацистов и фашистов. Другие склонялись к идее «сменовеховства», готовые перед лицом внешней угрозы стоять даже за «красную» Родину. Третьи выступали за нейтралитет, понимая свое ограниченное влияние на геополитику тех лет.

Сегодня хотел бы поведать вам яркую историю жизни Ивана Ивановича Трояна — белоэмигранта, бойца интербригад в Испании и героя Сопротивления во Франции.

И. И. Троян родился в 1901 году, в семье рабочего. Работал чертёжником и токарем, подрабатывал репетитором. Мечтал стать инженером, в Первой мировой принять участие не успел.

Зато попал в белую Добровольческую армию, причем записался туда добровольцем, вместе с несколькими друзьями.

Учитывая знания И. И. Трояна, его определили на тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита». Бронепоезд этот в 1919 году использовался белыми на важнейших направлениях, включая наступление на Москву. Но скоро военная удача белым изменила: в 1920 году Троян эвакуировался, в числе прочих, из Новороссийска в Крым.

Тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Иоанн Калита» по пути на Москву, август-сентябрь 1919 года.

В Крыму Врангеля он продолжил службу у белых, на этот раз — в качестве матроса на судне «Ростислав», успел ещё окончить курсы мичманов.

В эмиграции жизнь бывшего белого складывалась непросто: он работал дворником, строителем, грузчиком, чертёжником, машинистом, одновременно пытался продолжить обучение. Сначала жил в Югославии, потом во Франции. Взгляды его на Советскую Россию изменились не сразу.

Только в 1932 году он попытался вернуться на Родину, но тогда ему отказали. Тогда Иван Иванович вступил в «Союз возвращения на Родину», одновременно занимаясь шахматами в местном клубе.

Русские эмигранты на работах в Болгарии, 1920-е гг.

Троян наладил контакты с коммунистической благотворительной организацией МОПР, принимал участие в профсоюзной деятельности. Один раз потерял работу из-за деятельности «русских фашистов Лотарингии».

С началом Гражданской войны в Испании попросился на фронт добровольцем. Там дослужился до лейтенанта, прошел практически всю войну, участник почти всех ключевых сражений конфликта — Мадрида, Гвадалахары, Эбро и так далее.

Воевал в батальоне имени Тельмана, затем — на бронепоезде. Своего белого прошлого никогда не скрывал и указывал в анкетах. В тех же анкетах его называли хорошим офицером и верным товарищем, но «политически неактивным».

Слева — бойцы батальона имени Тельмана. Справа — Иван Иванович Троян.

Французы в 1939 году интернировали И. И. Трояна, в одном из лагерей он умудрился стать местным чемпионом по шахматам.

В конце концов ему удалось оказаться на свободе и связаться с местным Сопротивлением. Немалую долю этого Сопротивления составляли либо советские военнопленные, либо русские эмигранты.

Иван Иванович оказался превосходным подпольщиком, он координировал работу партизанских отрядов. Кроме того, И. И. Троян разваливал части власовцев (переведенные немецким командованием во Францию из-за ненадежности).

Источник: https://pamyat-naroda.su

Он помогал бежать советским военнопленным, занимался распространением антифашистских газет и листовок...

Увы, нацисты его в конце концов поймали, в 1944 году. Иван Иванович Троян был расстрелян немцами летом 1944 года, стойко держался до конца и никого не выдал.

В 1965 году И. И. Троян был награжден советским правительством — за мужество и отвагу получил орден Отечественной Войны II степени (посмертно).

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх