На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Galina Adler
    Мать убитой военн...
  • Леонид Руси
    Нужно запустить по Берлину баллистические ракеты из ПольшиЭкс-чиновник Мино...
  • Anodtat
    Поляки гнилая нация,сначала захватили часть Чехии во время второй мировой.Затем под фрицев легли.А когда поняли, кто ...Экс-чиновник Мино...

Куда Сванидзе спрятал 9 из 10 человек, воевавших против Гитлера?

У русскоязычного либералитета одно из самых  любимых занятий – обнародования анекдотических глупостей о Великой Отечественной войне. Хлебом общечеловека не корми, дай маршала Тимошенко из лагеря (в коем он вовсе не сиживал) в 1941-42гг.  «достать» и из танка снарядами и гаубицами пострелять.

Нашлась недавно либеральная мыслительница, поведавшая о том, как англичане в Освенцим для освобожденных узников брендовую одежду якобы завозили. Но это как-то слабовато выглядит на фоне обычного  военно-псевдоисторического фонтана общечеловечьей  мысли.


Обычно предпочитают глупости глобальные, с размахом. Владимир Познер, например, поведал: «Я никогда не скрывал своего отношения к Сталину, которого я считаю палачом, место которому на скамье подсудимых истории. И сегодня, в день 79-летия немецко-фашистского вторжения в нашу страну, хочу сказать, что именно Сталин виноват в страшных потерях, понесенных Советским Союзом в первые месяцы войны, в том, что силы Вермахта дошли до Москвы и до Сталинграда и что из пяти лет войны (!!!) – четыре были на территории Советского Союза. Страна не была готова к войне, и он за это в ответе». Пять лет войны, из которых четыре были на территории СССР – что это за война такая загадочная? Война имени Познера?


Автор одного из самых ярких «достижений» либеральной мысли – Николай Сванидзе «мыслит» с таким же размахом. Некогда  его легендарный своей воинствующей глупостью вопрос -  «А кто Гитлера на Урал пустил? Сталин или Пушкин?» заставил публику с тревогой задуматься о возможной обратимости эволюционного процесса, и о том, до чего еще могут додуматься «общечеловечьи» умы,  как скоро они поведают о Наполеоне в Бухаре, Карле Двенадцатом на Чукотке и Фантомасе на лесозаготовках.

Но «Гитлер на Урале» - вовсе не предел его умственных возможностей. Гуляет по просторам Интернета вопрос школьника «Я пропустил много уроков истории. Что самое главное мне нужно знать о Великой Отечественной войне»?

И ответил на него Николай Сванидзе - «историк, тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа», он же создатель «Гитлера на Урале». Поведал о том, что «тяжелейшая Сталинградская битва стала главным переломом во время войны. В ней сломали хребет гитлеровской военной машине, там произошел главный перелом. После этого война покатилась на Запад, в сторону Германии».

Вот бы об этом после окончания Сталинградской  битвы 2 февраля 1943 года, услышали немцы, в марте 1943 года успешно отбившие у Красной Армии Харьков и Белгород.  Как бы весело ржали танкисты элитных эсэсовских дивизий, сыгравшие важную роль в этой операции, услыхав о том, что «война покатилась на запад в сторону Германии»? И что  по этому поводу отступавшие от Харькова красноармейцы сказали бы? Наверное, оценили бы умственные способности и исторические познания Николая Сванидзе в самых толерантных и политкорректных, самых нежных пехотных терминах. В начале битвы на Курской дуге, в первые дни ее, война, надо полагать, тоже на запад «в сторону Германии» катилась?
Но самого себя Николай Сванидзе превзошел следующим откровением: «Самая главная мечта всех советских людей, победителей, которые пришли с фронта (а с фронта пришел только каждый десятый человек, который воевал с Гитлером) — чтобы никогда эта война не повторилась».

Вот это «открытие» смело можно приравнять к «Гитлеру на Урале».

Берем издание «Великая Отечественная война без грифа секретности. Книга потерь» М., 2009. Смотрим  таблицу 31 «Среднемесячная списочная численность и потери действующих фронтов и отдельных армий» и узнаем, что во втором квартале 1945 года численность действующих фронтов и отдельных армий составляла  6 135 300 человек. Это без учета воюющих флотов. То есть в конце войны только в Действующей армии находилось около 6 миллионов человек. На каждого из них, согласно Сванидзе, приходится по 9  не пришедших с фронта. Это получается 54 миллиона погибших?
Но ведь в 1945 году миллионы людей, успевших повоевать с Гитлером, уже находились не в Действующей армии. Это инвалиды, комиссованные по ранению, фронтовики, продолжающие службу в запасных частях и военных училищах, специалисты, направленные на восстановление народного хозяйства, уволенные по беременности из армии женщины-фронтовички и т.д. На каждого и каждую из них, согласно Сванидзе, еще должно приходиться по 9  не пришедших с фронта. Это сколько же получится в итоге погибших?

Поневоле вспоминается «историк» Никита Петров, заявивший: «Надо же просто учитывать то, что при Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было арестовано свыше полутора тысяч миллионов человек». Что бы тогда от  СССР, стараниями братьев по разуму Сванидзе и Петрова, осталось?

Максим Купинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх