Картина дня. Финансы

44 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Бесполезно.Когнитивная слепота
  • Юрий Голенков
    Согласен с предыдущим комментом. Болезнь и инстинкты стервятников - это в разных местах.Когнитивная слепота
  • Анатолий Федоров
    Недавно мне на почту пришло сообщение, что неизвестные лица заходили в ваш компьютер. Усильте защиту. Я подумал, что ...Сталин и Берия сп...

Прагматизм Путина в отношении украинцев, белорусов и армян

Прагматизм Путина в отношении украинцев, белорусов и армян

Немного о политической истории т.н. "братских славянских народов" и за что я уважаю Генштаб Путина.

Прежде историческая справка: современные белорусские и украинские территории к 14 столетию уже находились в составе Литовского княжества, чуть позже все вместе стали окраинами Речи Посполитой. Хорошо это или плохо значения не имеет, так сложилось. Значение имеет другое - с Московской Русью у этих народов политическая история рознится кардинально.

Почему рознится? Потому что эти земли и населяющие их народы с 14 столетия всегда находились в полу вассальном подчинении. И они могли менять сюзеренов, если предоставлялась такая возможность, или сами сюзерены их отвоевывали у своих достойных конкурентов. Это и произошло к началу 18 столетия с "братскими славянскими народами" - ставшее Российской империей Московское царство отжало под себя эти территории и население.

Следующие три столетия эти территории находились в подчиненном положении от Москвы (Санкт-Петербурга). Они платили налоги в казну, производили еду, позже промышленные товары. Но главное их назначение всегда заключалось в одном - они были буферной территорией на случай нападения на Российскую империю-СССР.

Это звучит цинично, но политическая история всегда цинична.

Сталин хорошо понимал настоящее предназначение украинско-белорусских территорий в военном контексте. И по этой причине после нападения Германии на Польшу отпилил от нее пару сотен километров у Польши. Это тоже как бы территории "братских славянских народов". Но они уже ничего не могли прибавить к экономике СССР. Но эти пара сотен километров вдоль границы СССР в 1941 году приняли в землю несколько тысяч наступающих бойцов Вермахта. И это в итоге спасло Москву. Расчет оправдался? По факту да.

А что о себе думали в это время украинцы и белорусы? По большому счету, на их самосознание никто ставки не делал. По факту - их Вермахт прошел насквозь за два месяца. Нет, не все там были предателями. Но так они привыкли - Москва главная, пусть она нас защищает, а наши хаты с краю. Обвинять их за это нельзя, потому что они ВСЕ в разное время были покоренными Российской империей-СССР народами.

Поэтому и сейчас нельзя обвинять называющих себя белорусами или украинцев (в политическом контексте) жителей этих территорий в предательстве интересов России. Нет никакого предательства. Потому что у нас исторически и геополитически интересы РОЗНЯТСЯ. После развала СССР белорусы и украинцы начали искать себе новых хозяев (я говорю о политических элитах, олигархах и немалой части общества). Одни присматриваются к ЕС, другие к США, некоторые к Москве. И все недоумевают от сложившейся обстановки.

Чем же нынешняя диспропорция отличается от той, которая была в мире 30 лет назад? Дело в том, что актуальность буферных территорий вдоль границ отпала. Сегодня другие технологии ведения войн. Никто в Европе и России танковые соединения гонять туда-обратно не собирается. Они просто не успеют пройти сотню километров, их накроют ракетными ударами. И сегодня актуальным становится модернизация ракетного вооружения. Ракеты, простреливающие периметр от границы на 4-5 тысяч километров, есть не просят, нефти-газа нахаляву не просят, нажал кнопку и полетели, и грохнули. Вот ЗА ЭТО я уважаю Путинский Генштаб - они научились готовиться к современной войне, а не к прошлой.

А что же т.н. "братские славянские народы"? А ничего. Территория теперь ваша, для обороны вы нам не нужны, так что предлагайте свою повестку собственной значимости для нас в современных условиях. Ваш бизнес план - ВЫ НАМ ЗАЧЕМ? Хотите разделить с нами нашу геополитическую повестку? Добро пожаловать. Хотите быть незалежными от нас - берите сколько унесете.

Цинично, конечно, и спорить не буду. Их территория больше не важна в качестве буферной зоны. А кто они есть, кем стали в процессе исторического развития отношений? В лучшем случае - никем и попрошайками. В худшем - ненавистниками России и попрошайками. Попрошайками и шантажистами. Мы тут тут базы НАТО разместим. Размещайте - хоть в Харькове, хоть в Днепре. Если вам не жаль этих городов. Даже в Киеве можете поставить ПРО. Где поставите, там и умрете, если что.

Поэтому, когда я слышу с Украины и Белоруссии, дескать Россия нас потеряла, не платила, не уговаривала. Граждане небратья, вас никто не терял - вас просто послали и сняли с довольствия.

Шамиль Хо
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх