На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Изначально Западом война Гражданская после Майдана не планировалась вообще! Просто переворот просто так не закончился...«Дебил». Американ...
  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...

Тайны появления Останкинской телебашни в Москве

Зачем была нужна такая огромная телебашня, и почему она появилась именно там? Правда ли, что инженер Николай Никитин придумал облик сооружения всего за одну ночь? Каким образом конструкции удаётся стоять на месте, практически не имея фундамента? А также - насколько сильно башня качается от ветра? И почему её чуть не уничтожил пожар 2000 года? Об этом и не только расскажу сегодня.

Зачем была нужна такая башня

Главная задача Останкинской телебашни - это передача телесигнала. До её появления эту работу выполняла конструкция, созданная Владимиром Шуховым в 1922 году. Тогда "плетёная" башня в окрестностях Шаболовки воспринималась, как чудо инженерной мысли. Однако уже в 1950-х стало понятно, что свой ресурс она исчерпала. Вообще-то сооружение предназначалось, в первую очередь, для передачи радиосигнала. Но в конце 1930-х начало развиваться телевидение. Шуховскую башню стали использовать для трансляции нового вида вещания.

Чуть меньше чем через 20 лет стало понятно, что конструкция устарела. Она едва справлялась с возложенными на неё функциями. Городу требовалась новая башня: мощнее и крупнее. Тем более, что столичные власти хотели, чтобы сигнал от сооружения покрывал не только Москву, но и область. Поэтому высота конструкции, по расчётам инженеров, должна была превышать 500 метров. Сначала разместить башню планировали на острове Балчуг (где сейчас памятник Петру I).

Вид на место, где потом построят Останкинскую телебашню, из храма Живоначальной Троицы в Останкине. Фото 1947 года с сайта www.pastvu.com.

Затем предложили участок в Черёмушках, прямо среди новых кварталов хрущёвок. Чтобы соединить технический и строительный прогресс, так сказать. Но идея провалилась. Во-первых, для башни здесь не было места. Во-вторых, конструкция могла помешать работе аэропорта "Внуково", который находился не так уж и далеко. В итоге решили, что телебашню разместят в Останкине. Там было много пространства. Но некоторые исследователи считают причиной связь с космической отраслью. Здесь была дача у конструктора Сергея Королёва, позже построили дома для космонавтов. Также около ВДНХ собирались возводить монумент "Покорителям Космоса". То есть башня также должна была вписываться в эту тематику.

Гениальные идеи не приходят просто так

Разработку проекта сначала поручили киевскому институту. Его сотрудники специализировались на создании стальных конструкций. Именно из этого материала хотели строить башню (по аналогии с Шуховской). На экспертный совет пригласили многих инженеров, в том числе и Николая Никитина. Ему проект коллег совсем не понравился. Он считал конструкцию уродливой и настаивал, что сооружение из железобетона смотрелось бы намного красивее.

Инженер Николай Никитин в молодости. Фото отсюда: https://www.tvtower.ru

Похожие строения в мире уже были. В 1956 году начала работать телевизионная башня в немецком Штутгарте. Никитину дали возможность представить свой проект. Существует красивая #история , что инженер увидел силуэт Останкинской телебашни во сне буквально за два-три дня до окончания срока предоставления эскизов. Это был перевёрнутый цветок лилии. Однако в реальности всё, возможно, обстояло иначе. Дело в том, что ещё в 1930-х годах Никитин работал помощником учёного Юрия Кондратюка на строительстве ветряной электростанции в Крыму.

Сравнение цветка лилии и основания башни. Картинка отсюда: https://archi.ru
Телебашня в немецком Штутгарте, построенная в 1956 году. Её высота почти 217 метров.

Кондратюк создал 165-метровую конструкцию. Чтобы она выдерживала самые мощные порывы ветра, он закрепил её стальными кабелями. До конца проект не довели по разным причинам. Но идея в голове Никитина, конечно же, сохранилась. Кроме того, в 1932 году в Риме архитектор Пьер Луиджи Нерви представил на конкурс проект "Монумента знамени". Уж не знаю, был ли знаком Николай Никитин с этими эскизами. Но основание сооружения очень похоже на Останкинскую телебашню.

Проект ветряной электростанции в Крыму, 1935. Картинка отсюда: http://eurotourist.club
Проект "Монумента знамени" в Риме П.Л. Нерви, 1932. Картинка из книги "Москва: архитектура советского модернизма 1955-1991" под ред. А. Броновицкой.

Строительство 540-метровой ракеты

Инженер предлагал строить башню фактически без фундамента. Её основание уходит под землю всего лишь на 4,6 метра. Многие коллеги Никитина утверждали, что конструкция не удержится на месте. Её необходимо укрепить 40-метровыми сваями. Они писали коллективные письма и тормозили строительство. Но в итоге их старания успехом не увенчались. Работы завершились, а башня вышла устойчивой. В первую очередь, благодаря смещённому центру тяжести. Он устроен, как в советской игрушке неваляшке. Это значит, что при сильных порывах ветра, сооружение может раскачиваться. Рекордное отклонение шпиля за всё время составило около 12 метров.

Закладка фундамента Останкинской телебашни, 1961. С сайта www.pastvu.com.
Строительство Останкинской телебашни, 1963. С сайта www.pastvu.com.

Конечно, помимо смещённого центра тяжести, требовалось дополнительное укрепление конструкции. Поэтому внутри натянули 150 стальных тросов (воплощение той самой идеи Кондратюка, о которой написано выше). Чтобы железо не проржавело со временем, тросы смазали так называемым пушечным салом. Это нефтяное масло, которое сделали более густым с помощью петролатума (если говорить очень грубо, то это вазелин) и церезина (затрудняюсь понятно объяснить, что это).

Возведение опорных конструкций Останкинской телебашни, 1964. С сайта www.pastvu.com.
Продолжение работ по возведению опорных конструкций Останкинской телебашни, 1965. С сайта www.pastvu.com.

Работы начали в 1959 году. На площадке сделали целый строительный город. С котельной, бетонным заводом, механической мастерской и другими важными вещами. Ствол башни возводили с помощью самоподъёмного крана. Чтобы водрузить антенну на вершину телебашни, использовали уже другие технологии. Это делали с помощью вертолётов.

Вертолёт на строительной площадке Останкинской телебашни, 1964-1966. С сайта www.pastvu.com.
На фото можно увидеть, что около будущей башни расположился целый строительный город, 1966. С сайта www.pastvu.com.
Обед строителей во время работ на Останкинской телебашне, 1966-1967. С сайта www.pastvu.com.

Конечно, инженерные особенности башни - это очень важно. Однако многие забывают, что в её оформлении участвовали ещё и архитекторы. За облик сооружения отвечали Леонид Баталов и Дмитрий Бурдин. Именно благодаря им опоры, а также арки между ними приобрели такую форму. Под конусом появился стеклянный цилиндр, где разместили технические службы. А в основании оказались круглые окна, которые напоминают иллюминаторы. Это, по замыслу архитекторов, должно было придать сооружению сходство с космической ракетой.

Архитектурные особенности основания телебашни, 1967. С сайта www.pastvu.com.

Уникальное сооружение

Торжественное открытие Останкинской телебашни состоялось в 1967 году и было приурочено к 50-летию Октябрьской революции. Правда ввели в строй только часть сооружения. Полностью все работы завершили к 1969 году. Тогда для посетителей открылись смотровые площадки и ресторан. Про него у меня есть отдельный материал. Ссылка на него будет в конце статьи. Если говорить о смотровых площадках, то их на башне две. Одна, застеклённая, располагается на высоте 337 метров. Вторая, открытая, примерно на 3 метра ближе к вершине башни. Там есть решётки, поэтому назвать открытой её можно условно. Да и работает она редко - только в хорошую безветренную погоду.

Вид на ещё не достроенную Останкинскую телебашню, 1967. С сайта www.pastvu.com.
Ресторан "Седьмое небо" в Останкинской телебашне, 1975. С сайта www.pastvu.com.
Застеклённая смотровая площадка на Останкинской телебашне, 1975. С сайта www.pastvu.com.

До 1976 года #останкинская телебашня считалась самым высоким сооружением в мире. Тогда её рекорд (540 метров) превзошла Си-Эн Тауэр, башня в Торонто (Канада). Она возвышалась уже на 553 метра над землёй. Многие до сих пор ошибочно думают, что телевизионные передачи тоже снимались в Останкинской башне. В реальности студии находятся в телецентре, который открылся рядом также в 1967 году. А башня лишь передаёт сигнал и является туристической достопримечательностью.

Главный зал передатчиков Останкинской телебашни, 1968. С сайта www.pastvu.com.
Аппаратная в Останкинской телебашне, 1975. С сайта www.pastvu.com.
Башня Си-Эн Тауэр в Торонто. Её построили в 1976 году. Высота сооружения 553 метра.

Конечно, нельзя не упомянуть и о трагедии, которая произошла 27 августа 2000 года. Сильный пожар практически уничтожил ресторан "Седьмое небо" и нанёс большой урон сооружению в целом. Так из 150 стальных тросов целыми остались всего 19. Началось возгорание на высоте 460 метров примерно в 15 часов. Огонь быстро перекинулся на другие конструкции. Ликвидировать пожар удалось только к вечеру следующего дня. Вся #москва осталась без телевизионных каналов. Некоторые вернулись в строй достаточно быстро. Однако на полное восстановление сигнала потребовалось несколько месяцев.

Пожар на Останкинской телебашне, вид с улицы академика Королёва, 2000. С сайта www.pastvu.com.

Для посетителей башня открылась вновь только в 2008 году, когда завершилась реконструкция. Желающие могли попасть на смотровые площадки. В ресторан вход был закрыт ещё 8 лет. Правда то заведение, которое работает сегодня, уже совсем не похоже на ресторан, что был во времена #ссср и незадолго до пожара. Ни едой, ни внутренним убранством.

Застеклённая смотровая площадка на телебашне с видом на вечернюю Москву. Фото отсюда: https://telebashnya-msk.ru
Желающие могут испытать на прочность свои нервы и пройтись по стеклянному полу. Фото отсюда: https://останкинская-телебашня.рф
Открытая смотровая площадка в 2015 году. Фото отсюда: https://evge-chesnokov.livejournal.com

Останкинская башня - одна из самых ярких достопримечательностей Москвы. Лично мне находится в ней не очень комфортно из-за высоты. Но виды, которые открываются отсюда в ясную погоду, просто невероятные. И самое главное: правильно, что Николай Никитин не слушал тех, кто возмущался его проектом. В этом году с момента открытия башни исполнится 55 лет, и она до сих пор стоит, как ни в чём ни бывало. И остаётся одним из символов Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх