Эксперты в последнее время часто говорят о замедлении экономики Китая, несмотря на то, что рост ВВП страны за 2023 год составил все еще внушительные 5,2%. Очередной публикацией на эту тему отметился в New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, который заявил, что страна вступает в эпоху «застоя и разочарования». По мнению экономиста, Китай отстает от ожиданий «практически по всем экономическим показателям, кроме официального ВВП». Одновременно с этим наблюдаются распродажи на китайском рынке акций - индекс MSCI China в этом месяце упал на 9%, что стало худшим началом года с 2016-го. В чем причины проблем, каковы перспективы китайской экономики и как трудности КНР могут сказаться на остальном мире? Finam.ru подготовил обзор.
Почему Китай «затормозил»?
По мнению Пола Кругмана, китайская экономика «спотыкается» и «переживает серьезные проблемы». «Даже официальная статистика говорит, что Китай переживает дефляцию японского типа и высокий уровень безработицы среди молодежи. Это не полномасштабный кризис, по крайней мере пока, но есть основания полагать, что Китай вступает в эпоху застоя и разочарования. Почему экономика Китая, которая всего несколько лет назад, казалось, шла к мировому доминированию, находится в беде? Частично ответ – плохое руководство. Президент Си Цзиньпин начинает выглядеть плохим экономическим менеджером, чья склонность к произвольным вмешательствам – что обычно делают автократы – душит частную инициативу. Но у Китая были бы проблемы, даже если бы Си был лучшим лидером», - рассуждает экономист.
Кругман полагает, что экономическая модель Китая становится неустойчивой. Об этом говорит низкий процент потребительских расходов от ВВП. «В случае с Китаем правительство смогло замаскировать проблему неадекватных потребительских расходов в течение ряда лет, создавая гигантский пузырь на рынке недвижимости. Фактически, сектор недвижимости Китая стал безумно большим по международным стандартам. Но пузыри в конце концов лопаются», - добавил эксперт. При этом он призывает «не злорадствовать по поводу экономических сложностей в Китае, которые могут стать проблемой для всех».
Еще одной пессимистичной статьей относительно перспектив Китая отметилось издание The Business Insider. Оно делает акцент на дефляции в КНР, называя ее «признаком того, что китайская экономическая модель действительно исчерпала себя и что ей требуется болезненная реструктуризация». По мнению авторов материала, «сейчас экономика Китая увядает, и вместе с этим сокращается и будущее, которое представлял себе Пекин». Они полагают, что «сокращающиеся перспективы Китая будут формировать мир на десятилетия вперед».
Оценивая положение дел в китайской экономике, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая отмечает, что рост ВВП страны по итогам 2023 года, составивший 5,2%, оказался несколько выше официальной цели (около 5%). Рост заметно ускорился по сравнению с 2022 годом (3,0%) на фоне восстановления после отмены антиковидных ограничений. Однако в 2024 году в отсутствие «трамплина» в виде восстановительного роста этот результат уже будет трудно повторить.
Международное рейтинговое агентство Moody’s в конце 2023 года ухудшило прогноз суверенного кредитного рейтинга КНР со «стабильного» до «негативного», отмечая риски, связанные с использованием Китаем финансовых стимулов для поддержки закредитованных местных органов власти, и усиливающийся спад в сфере недвижимости. По данным МВФ, в 2022 году долг местных органов власти достиг 92 трлн юаней, или 76% ВВП Китая, по сравнению с 62,2% в 2019 году. Moody's ожидает, что рост ВВП Китая замедлится до 4% в 2024-2025 годах и составит в среднем 3,8% в год в 2026-2030 годах.
«S&P Global Ratings сравнивает текущую ситуацию в Китае с экономической стагнацией в Японии после того, как в 1991 году в Японии лопнул пузырь на рынке недвижимости. В последнее время стали появляться рассуждения экспертов о рисках «японизации» китайской экономики, но на более низком уровне благосостояния населения. В свою очередь, консенсус-прогноз Reuters предполагает замедление роста экономики Китая до 4,6% в 2024 году и до 4,5% в 2025 году», - добавила Беленькая.
По ее словам, на экономическую активность в Китае давят как циклические факторы - слабая потребительская активность, кризис на рынке недвижимости, сокращение иностранных инвестиций, — так и более долгосрочные структурные явления: избыточно высокая доля инвестиций в ВВП, поддерживаемая высокой долговой нагрузкой бизнеса и местных администраций, старение населения и сокращение его численности второй год подряд.
Один из индикаторов слабого внутреннего спроса и избытка производственных мощностей — дефляция, добавила Беленькая. За весь год индекс потребительских цен вырос лишь на 0,2% (худший результат с 2009 года), а индекс цен производителей упал на 3% (самое сильное снижение с 2015 года).
Также эксперт обращает внимание, что напряженность в отношениях с США, санкционные ограничения, возврат производственных цепочек в развитые или политически более близкие развивающиеся страны негативно отразилась на структуре внешней торговли Китая в 2023 году, его экспорт за год сократился на 4,6% (первое снижение с 2016 года), а импорт — на 5,5%; экспорт в США и ЕС упал более чем на 10%.
Вопреки ожиданиям многих участников рынка, Народный Банк Китая в понедельник не стал снижать стоимость среднесрочного кредитования для банков, увеличив объем вливаний ликвидности в финансовую систему, добавила Беленькая. На следующей неделе НБК будет проводить очередное заседание по базовым процентным ставкам на 1 год и 5 лет. Кроме того, центробанк использует нормативы обязательного резервирования как инструмент монетарной политики, недавно представитель регулятора намекал на возможность их дальнейшего снижения.
«В конце 2023 года китайские лидеры обещали проактивную фискальную политику в 2024 году для поддержки роста экономики около 5%. Для финансирования расходов планируются специальные выпуски суверенного долга и долгов местных администраций. Мы ожидаем, что правительство продолжит стимулировать рост экономики, а НБК продолжит поддерживать низкие процентные ставки и может еще немного их снизить. Рост ВВП Китая в 2024 году, по нашей оценке, может составить 4,5-5%», - заключила эксперт.
Демографическая проблема
Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова, в комментарии для Finam.ru обратила внимание также на значительную долю стареющего населения и демографическую проблему в Китае. На данный момент люди в возрасте 60 лет и старше составляют в Китае почти 19%, а люди 65 лет и старше - 13,5%. Доля молодых китайцев трудоспособного возраста от 15 до 59 лет, наоборот, сокращается, достигнув в последние годы 60%. При этом уровень смертности в Китае превышает уровень рождаемости, что может привести к снижению численности населения к 2050 году до 800 млн человек.
«В связи с этим существует риск наступления стагнации в китайской экономике в самое ближайшее время. На данный момент экономисты прогнозируют экономический рост в Китае в среднем в 3,5%, что на 5 п.п. ниже показателя 2021 года. Безусловно, такое снижение в дальнейшем повлияет и на объем приобретаемой Китаем продукции в других странах, включая Россию, но все-таки стоит полагать, что российская экономика успеет диверсифицировать свой портфель экспортируемой продукции в рамках азиатского региона и Ближнего Востока», - добавила Новикова.
Фондовый рынок приуныл
На фондовом рынке страны также царит уныние. В частности, как отмечает Bloomberg, сегодня усилилось падение акций, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже, в результате чего их дисконт по отношению к материковым аналогам достиг самого высокого уровня за пятнадцать лет. Индекс Hang Seng China Enterprises упал на 2,4%, приблизившись к уровню, который в последний раз наблюдался почти два десятилетия назад, в то время как материковый эталонный индекс CSI 300 снизился на 1,6%.
«Более высокие потери в Гонконге, где котируются некоторые из наиболее влиятельных и инновационных компаний Китая, а вмешательство Пекина менее ощутимо, рисуют тревожную картину настроений глобальных инвесторов по отношению ко второй экономике мира. Продолжающаяся распродажа китайских акций выглядит еще более явной на фоне более оптимистичной ситуации на Уолл-стрит, где индекс S&P 500 в пятницу поднялся до рекордного уровня впервые за два года», - пишут авторы материала.
Ослабление на рынке наблюдается после того, как коммерческие кредиторы Китая сохранили свои базовые кредитные ставки без изменений. Этот шаг последовал за недавним решением ЦБ сохранить стоимость заимствований, но, возможно, разочаровал инвесторов, надеющихся на более агрессивные стимулы.
«Довольно большое количество инвесторов в акции H являются зарубежными институциональными фондами, и они перераспределили средства из Гонконга в Японию и другие азиатские рынки», — сказал Редмонд Вонг, рыночный стратег Saxo Capital Markets HK Ltd. Китайские акции, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, часто рассматриваются как барометр состояния второй по величине экономики мира и более точный индикатор настроений инвесторов, поскольку торговля в Шанхае и Шэньчжэне постоянно находится под влиянием китайских регулирующих органов.
В другой статье Bloomberg предупреждает, что скептицизм по поводу китайских активов распространяется не только на акции: инвесторы ожидают, что юань и государственные облигации упадут в цене в этом году.
Агентство отмечает, что медвежьи настроения в отношении Китая усилились. В то время как мрачная ситуация дает Народному банку Китая стимул снизить процентные ставки, инвесторы говорят, что у регулятора сейчас меньше возможностей для их снижения, чем у его основных мировых конкурентов. Кроме того, на прошлой неделе премьер Ли Цян рекламировал способность страны добиться экономического роста, не прибегая к массовым стимулам, лишая инвесторов надежд на дополнительную поддержку экономики со стороны властей.
«Мы ожидаем, что юань останется под давлением в ближайшем будущем, учитывая медвежьи ожидания по экономике Китая в этом году, — сказал Кен Чунг, главный валютный стратег по Азии в Mizuho Bank Ltd. в Гонконге. - Облигации будут по-прежнему поддерживаться, поскольку НБК продолжит смягчение политики. Однако возобновившееся давление обесценивания юаня и узкая чистая процентная маржа среди китайских банков ограничат возможности для снижения ставок».
Поскольку Китай теряет популярность, трейдеры видят множество причин более позитивно относиться к своим коллегам из развивающихся стран, полагают авторы статьи. Высокодоходные рынки будут иметь больше возможностей для получения выгоды от ожидаемого снижения ставок ФРС, в то время как потенциальное включение Южной Кореи и Индии в основные глобальные индексы облигаций должно дать их активам дополнительный импульс.
Что делать?
Агентство приводит мнение экспертов глобального подразделения по управлению активами UBS Group AG – по их словам, выгоды от смягчения денежно-кредитной политики ЦБ я уже учтены, и для оживления рынка акций страны необходима «более решительная» политика.
Властям необходимо принять более устойчивый и «целостный» подход к решению основных проблем, влияющих на экономику, сказала Ева Ли, глава отдела акций Большого Китая в UBS Global Wealth Management. В долгосрочной перспективе китайские акции по-прежнему остаются наиболее предпочтительным рынком для компании, и ожидается, что в этом году они принесут доходность около 10%. Подразделение UBS отдает предпочтение, в частности, государственным банкам, которые предлагают привлекательную дивидендную доходность, и секторам, которые генерируют регулярный денежный поток.
Мин Лан Тан, руководитель инвестиционного управления по АТР той же организации, полагает, что китайские власти могут предложить более решительные меры. Инвесторы ожидают масштабных бюджетных шагов, таких как усиление поддержки посредством обещанного дополнКитаительного кредитного механизма или комплексных реформ, которые бы показали, что правительство намерено добиваться высокого уровня экономического роста.
Между тем, как отметил Пол Кругман, худшим вариантом развития событий была бы попытка китайских властей «отвлечься от внутренних трудностей, занявшись военным авантюризмом». Опасения на этот счет высказывало и агентство Bloomberg, которое предупреждало, что в случае, если начнется военный конфликт Китая с Тайванем, мировая экономика может сократиться на 10%. По оценке агентства, совокупный ущерб для мировой экономики будет составлять примерно 10 трлн долларов, а экономические последствия от украинского конфликта и пандемии COVID-19 на этом фоне «покажутся карликовыми».
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Свежие комментарии