На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Крестьянские республики в Средневековье (и такое было!)

На западе Европы в Средние века многие сотни лет существовали крестьянские республики. Да-да! Средневековье столь разнообразно, что и нефеодальные государства тоже были.

Фризия

Фризия, или Фрисландия – это широкая полоса земель на побережье Северного моря. Жили там фризы – один из нижнегерманских народов. До позднего Средневековья во Фризии не сложилось феодальных отношений. Рыцари в этой стране отсутствовали как класс, не было сеньорий и серважа. Были – крестьяне-фризы. Вот они сами собой и управляли. Этот строй просуществовал много веков и назывался «Фризской свободой».

Фризия, ок. 1300 года. Public Domain
Фризия, ок. 1300 года. Public Domain

Естественно, князья-соседи много раз пытались захватизировать большую и «бесхозную» область в Германии. Но вот беда: с рыцарской конницей непросто воевать в болотах, а крестьяне-фризы были и сами не дураки повоевать. В общем, ничего у князей не получилось, и «Фризская свобода» (конечно же, под номинальной властью императора) была официально признана Священной Римской империей. При этом нельзя сказать, что Фризия была совсем «дикой»: там развивались (но не доминировали) города и монастыри, строились большие каменные храмы, шла оживленная морская торговля.

Фризия, печать. 1324 год. Public Domain
Фризия, печать. 1324 год. Public Domain

С середины XIV века начался закат свободной Фризии. Власть все сильнее сосредотачивалась в руках крестьянской верхушки, которая постепенно превращалась в неформальную аристократию. Соперничество местных вождей переросло в междоусобные войны. Во второй половине XV века фризские вожди из рода Кирксена превратились в графов Восточной Фризии.

Западная Фризия в начале XVI века попала под власть Габсбургов. Но уже через несколько десятилетий прогремела Нидерландская революция, и земли, населенные фризами, превратились в две провинции молодой республики (Фрисландия и Гронинген). В наши дни западная часть исторической Фризии входит в состав Нидерландов, восточная – в состав Германии.

Дитмаршен

Дитмаршен, выделен красным. Wikimedia maps
Дитмаршен, выделен красным. Wikimedia maps

Еще одна крестьянская республика, Дитмаршен, занимала юго-западную часть современного Шлезвиг-Гольштейна, тоже на берегу Северного моря. Местные жители тоже говорили по-фризски. В отличие от Свободной Фризии, эта страна не получила официальной автономии, но на практике ей пользовалась. Формально Дитмаршен должен был подчиняться Бременскому архиепископу, потом – графам Голштейна, на деле же все это было фикцией, свои дела крестьяне решали сами. Дитмаршен представлял собой конфедерацию автономных общин (церковных приходов), управляемых общим советом. Подобно Фризии, это общество не было «настоящей демократией»: как и везде, чувствовалось преобладание богатых. Но особого сословного статуса они не получили.

Эта крестьянская республика пережила Средневековье. В 1500 году крестьяне Дитмаршена отстояли свою независимость, разгромив в битве при Хеммингштедте датского короля Иоганна из Ольденбургской династии.

Битва при Хеммингштедте. Картина Макса Коха, 1910 год. Public Domain
Битва при Хеммингштедте. Картина Макса Коха, 1910 год. Public Domain

И только в 1559 году датчане все-таки покорили страну. Она была разделена между королевством Дания и герцогством Гольштейн-Готторпским.

Кирстен Роде – капер на службе Ивана Грозного – происходил из этого маленького вольнолюбивого племени…

Ури, Швиц, Унтервальден

Мало кто слышал о Дитмаршене, зато все знают о воинских подвигах швейцарцев. «Лесные кантоны» – самую боеспособную часть Швейцарского союза – тоже можно рассматривать как республики крестьян. Этими кантонами управляли народные собрания, голосом в которых обладали все свободные мужчины от 14 лет.

Правда, нельзя сказать, что в позднесредневековой Швейцарии феодализм (как у фризов) полностью отсутствовал. Были ведь и несвободные, т. е. сервы, «крепостные» (беру это слово в кавычки, так как средневековый серваж на самом деле имеет мало общего с русским крепостным правом). Были в Швейцарии и свои дворяне, многие из которых (бароны Аттингхаузен) отличились в войнах за независимость страны. Но все-таки свободные крестьяне оказались главным сословием «лесных кантонов», и в их руках (или в руках их верхушки) сосредоточилась политическая власть. В других, городских кантонах властью обладали зажиточные горожане.

"Лесные кантоны" - ядро Швейцарского союза. Желтым и оранжевым показаны Ури, Швиц и Унтервальден в 1315 году, розовым - владения Габсбургов. Карта Marco Zanoli; sidonius, Wikimedia

Причины

Что вызвало к жизни такие странные, с точки зрения Средневековья, государства? Ландшафт.

На фризов постоянно наступало море, и чтобы выстроить систему дамб и выжить, нужен был хорошо организованный совместный труд. И местные сообщества давно организовались сами. Кроме того – море, торговля и пиратство... Рыцари тут оказались лишними.

Но и альпийские долины, как и фризские низины, были «экологической нишей» для независимого, воинственного крестьянина. Пастухи в горах – люди самостоятельные и вооруженные. Швейцарское наемничество зародилось раньше швейцарского государства. Если свободные люди в массе своей владеют оружием, то они с ненулевой вероятностью смогут сколотить собственное государство.

Дм. Линдер. "Нетривиальная история".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх