На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

История модернизаций: Как это было в Чили

Стал ли Пиночет благом для Чили? И был ли у него какой-то особый рецепт экономического чуда? Попробуем разобраться без политизации ее истории?

От пампасов к Антарктике

Но сначала небольшой историко-географический экскурс. Когда мы говорим о Чили, мы часто представляем узенькую полоску земли вдоль западного побережья Южной Америки.

Все так, но мы редко отдаем себе отчет, насколько вытянута эта полоска. 6 436 километров. То есть, с 17 градуса южной широты до 54 градуса ю.ш. К чему это я? Просто представьте себе страну, протянувшуюся с севера на юг от Калининграда до суданского Хартума. И это географическое разнообразие стало для Чили эдаким экономическим джокером. И что немаловажно, испанская администрация относилась к этой стране, как к заброшенному медвежьему углу, лишенному каких-то особых ништяков. И таким образом к началу своей независимости (1818г.) страна умудрилась не стать сырьевым придатком.

Страна южноамериканских «бюргеров»

В XIX веке она довольно бодро развилась в экономическом плане — в ней рано появилась сеть железных дорог, а самое главное в результате войны с Перу и Боливией чилийцам удалось отжать у своих соседей месторождения селитры. В конце XIX века в течение многих лет пошлины на вывозимую селитру составляли половину или более половины национального дохода. В 1840-е годы Чили получило неплохие доходы от снабжения продовольствием калифорнийской золотой лихорадки. Все эти ништяки дали неплохой толчок к ранней индустриализации. Достаточно сказать, что отделения чилийских банков открывались даже на территории Британской Индии. Страна стала приобретать настоящий европейский лоск. К тому же еще в 70-е годы позапрошлого века чилийское правительство пригласило к себе немецких военспецов, которые создали неплохую и боеспособную армию и флот. Так чилийцы стали своего рода южноамериканскими «немцами» с их дисциплинированностью, педантичностью и даже чопорностью.

Все необходимое сделаем сами

Многочисленные экономические и политические кризисы первой половины XX века приучили чилийцев к тому, что надеяться на этот безумный, безумный, безумный мир бесполезно. И по мере того, как схлопывались мировые рынки и сокращалось внешнее инвестирование, Чили пришлось переходить на импортозамещающую модель экономики. Кстати, предлагаю взглянуть на график колебаний роста чилийского ВВП.

Обратим внимание на три пика падения ВВП. Первый на 5,6% с 1971 по 1973 пришелся на правление Сальвадора Альенде, но последуюшие два провала на 12,9% и 13,6% уже случились при Аугусто Пиночете в 1975-м и 1982-м годах. И только после этого колебания роста ВВП вернулись к уровню 50-х годов. И еще посмотрим на график роста ВВП на душу населения по ППС. Серая линия — среднее значение по Латинской Америке, синяя — Чили.

Опять же обратим внимание, что стабильный рост начался лишь в районе 1983-85 годов. А теперь попытаемся разобраться, какую же роль в этом сыграл Пиночет. Но для начала вспомним, что сделал Альенде за те три года пребывания у власти: национализировал банки и крупные предприятия, начал аграрную реформу, попытался ввести компьютеризированное управление экономикой (проект Киберсин). Причем, все эти реформы проводились в ситуации усиливавшегося саботажа и кредитного бойкота со стороны США и его союзников.

Был ли у Пиночета свой рецепт?

И вот наступил сентябрь 1973 года, Пиночет приходит к власти. Устанавливается жесткая диктатура. Что в экономическом плане делает Пиночет? А не поверите — почти то же самое. Медные рудники, национализированные при Альенде, так и остались в собственности государства и продолжают приносить до трети всей экспортной выручки. Причем, десятая часть от нее так и продолжала тратиться на социальные нужды. Только на этот раз преимущественно на социальные нужды военных. И реальная перестройка экономики в Чили началась только после целого ряда банкротств в 1982 году. Если до этого военные круги, занявшие место национальной элиты, вкладывали свои деньги, полученные от торговли медью и селитрой, в спекулятивные рынки, то теперь им пришлось инвестировать в реальные сектора экономики. А тут еще и конъюнктура рынка помогла. Мир стал задумываться о здоровом образе жизни. Стали меньше потреблять крепких напитков и больше красных вин, что помогло выйти на мировой рынок чилийским виноделам. Потребовались экологичные продукты и тут опять же Чили подсуетилось со своим экспортом свежих овощей и фруктов. Плюс лососи с чилийского юга и эвкалипты с севера.

В последнее время все чаще стали раздаваться голоса, что даже если бы не пришел Пиночет, Чили и при Альенде вполне могло достигнуть таких же показателей, но с меньшими человеческими и репутационными потерями. Что собственно и сказалось в 1988 году, когда Пиночет под давлением США был вынужден пойти на плебесцит и проиграл его. Никаких особых секретов экономического чуда у Пиночета не было, скорее наоборот. Период 1975-1982 годов очень напоминал то, что происходило в России при Ельцине. Резко увеличив внешний долг, чилийская военщина с помощью заимствований активно поучаствовала в приватизации и привела к дефолту 1982-го года. Так что единственный урок из чилийского опыта заключается в следующем: иногда просто не надо гнать коней, достаточно максимально полезно использовать свою особость, своеобразность.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх