Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Расстрельный приказ Сталина Девятаеву

Расскажу про ещё одну идеологическую диверсию в новом фильме «Девятаев». Слушать сказки, что всех, попавших в плен к немцам потом гноили в лагерях Сталина уже невмоготу.

Расстрельный приказ Сталина Девятаеву

Уже в трейлере этой новой антисоветской поделки звучат замечательные слова – попал в плен, расстрел на месте и клеймо позора семье. И тут же диктор называет страшный номер приказа Сталина двести семьдесят. Произносит это, правда, фашист. Но они там все добрые, так что всё всерьёз.

Как обычно, кто громче всех про живодёрскую суть этого приказа орёт – реальный приказ даже не открывал. А там очень любопытные вещи написаны.

Вообще, это яркая отличительная черта Сталинских приказов – даже в самых суровых, вроде приказа «Ни шагу назад», всегда даётся подробное описание ситуации. И объясняется почему партия и правительство вынуждены поставить вопрос именно так.

Итак, август сорок первого. Фашисты железным сапогом топчут нашу землю и рвутся к Москве. Силы неравны, наши солдаты массово попадают в окружение, в плен. Ещё немного и армию захлестнут панические настроения.

И вот приказ Ставки от шестнадцатого августа сорок первого. Цитирую:

Даже враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически.
Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения.

А дальше Сталин перечисляет конкретные примеры героизма наших солдат и офицеров:

Генерал-лейтенант Болдин около Белостока организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение сорока пяти дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта.

А дальше Сталин перечисляет, что наши бойцы уничтожили штабы парочки полков. Двадцать шесть танков, более тысячи машин и пять батарей пушек. Даже один самолёт и более тысячи фашистов.

Комиссар Попель и полковник Новиков с боем вывели из окружения почти две тысячи бойцов. В упорных боях прошли 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.
Генерал Кузнецов и комиссар Бирюков с боями вывели из окружения полтысячи вооруженных красноармейцев и командиров частей.

Вы ещё не забыли? Это же кровавый Сталинский приказ. Расстрел всех на месте. Ну тех, которых не удалось уничтожить когда Сталин обезглавил армию перед Войной. Ну так же нам сообщают господа либералы?! Но были и другие факты, они тоже в приказе подробно перечислены. И речь не о простых солдатах, а о высшем командовании – о командующих армиями.

Генерал Понеделин попал в окружение, вместо попытки прорыва сдался в плен вместе со штабом.

Генерал Кириллов дезертировал из боя и сдался в плен. Войска корпуса были разбиты врагом.

Генерал Качалов сдался в окружении фашистам. При этом его штаб смог пробиться к своим, как и часть его армии.

Пару слов про судьбу этих генералов. Попали к фашистам, активно не сотрудничали, но и стойкости как многие другие генералы в плену не проявили. И это мнение не моё, а следователей НКВД.

Понеделин и Кириллов оказались на листовках, которыми щедро забрасывали наши окопы. На довольно дружеских фото с офицерами вермахта. Понятно, что агитка и постановка, но не фотомонтаж. Отчего-то сыновей Сталина так сфоткать фашисты не смогли.

В материалах обвинительного дела на Понеделина также есть сведения о том, что генерал не только сдался без боя, но и выдал врагам секретную информацию о составе шестой и двенадцатой армий.

Единственное не ясно с генералом Качаловым. В пятьдесят третьем году его вроде как нашли в братской могиле. Был ли он в плену или погиб в бою – до конца неизвестно. Есть версия, что сражался до конца героически. А в приказ Ставки попал то ли по ошибке, то ли из-за клеветы Мехлиса.

А вот двух других генералов освободили после Победы почему-то не наши войска, а союзники. И передали в СССР. Для немедленного расстрела на месте и позора семье, видимо.

Их и правда расстреляли обоих. Только после пяти лет подробного следствия и суда. За измену Родине из-за которой погибли вверенные им части и оказалась под ударом Москва. В пятидесятом году приговоры приведены в исполнение.

И Вы не поверите, в приказе Сталина нет слов о расстреле на месте попавших в плен. Там, мягко говоря, совсем про другое. Вот послушайте:

Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Ещё раз. В бою. Командиров. Срывающих красные звёзды с рукавов. И дезертирующих. Вы не поверите, ровно это должны сделать в случае паники во время боя в любой армии мира.

Вот ещё один жестокий, но вполне понятный и справедливый пункт приказа:

Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава.

Ну и где тут самодурство Сталина? Крайне толковые, хотя и жестокие по военному времени меры. Ну в тот момент таблеточками было не обойтись, тут военно-полевая хирургия требовалась армии. И приказы сработали.

Кстати, рассказывать, что это приказ Сталина тоже, мягко говоря, хитрое и подлое коварство. Приказ единодушно подписан всеми высшими командирами Красной Армии. Не было другого пути. Под приказом, кроме Сталина и Молотова, стоят подписи: маршалов Будённого, Ворошилова, Тимошенко. А также Шапошникова и Жукова.

За годы войны в плену у фашистов в разное время побывало приблизительно 4 миллиона человек, всех расстреляли на месте?

Фильтрация и проверки выходящих из окружения или освобождённых из плена были. Но массово ни в штрафбаты, ни к стенке никого не волокли. При этом реальные шпионы и диверсанты засылались из германских разведшкол в совершенно промышленных количествах.

Так что опять в кино видим совершенную клюкву про злодейского Сталина и про пленных, которые возвращались массово из лагеря фашистского прямиком в лагерь Сталинский. Как известно любому рукопожатному либералу никакой разницы между ними не было. Или всё же была?

Если у кого-то ещё остались сомнения пусть их развеет товарищ Сталин. Вот заключительные слова из того самого приказа.

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию.
Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

По-моему, не добавить, ни убавить. Крепкого Вам здоровья, друзья!

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх