На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Одни дебилы, одни дебилы.«Я больше не знаю...
  • Надежда Белугина
    "Политик является потомком наполеоновского маршала Иоахима Мюрата" - уважаю порядочных потомков«Мы идем по спира...
  • Eduard
    Эта такая "европейская народная забава"!Орбан рассказал о...

Белогвардейцы в немецкой форме. Откуда они взялись?

Обычно белое движение представляют как «сторонников союза с Антантой». И это действительно так, если речь идет о силах А.В. Колчака (белая Сибирь), А.И. Деникина (Добровольческая армия, потом — ВСЮР), П.Н. Врангеля (Русская армия в Крыму в 1920 году). Они ориентировались на англо-французов. Ведь Великобритания и Франция были союзниками России по Первой мировой войне. Белые, в массе своей, бывшие офицеры, ожидали от интервентов благодарности (в этом они, пожалуй, ошиблись).

Но не все белые были такие. Например, фактически независимый забайкальский атаман Семенов предпочитал японцев, которые ему здорово помогли. Надо сказать, что Григорий Михайлович даже в собственных мемуарах не скрывал своих симпатий к японцам, равно как и факты проведения совместных операций:

Атаман Г.М. Семенов со своими офицерами и с японскими военными. Дальний Восток, период Гражданской войны.
Атаман Г.М. Семенов со своими офицерами и с японскими военными. Дальний Восток, период Гражданской войны.

«Там снова было закреплено то братство по оружию, которое является залогом грядущего братского союза двух великих наций, и там мы, русские националисты, хорошо узнали японцев и научились ценить и уважать их...» (с) Г.М. Семенов. О себе. Воспоминания, мысли и выводы.

Помимо «разворота на восток», в белом движении было и еще одно, достаточно популярное в определенных кругах, «внешнеполитическое» направление. Да, речь идет о Германии. Здесь уместно вспомнить Всевеликое войско Донское (в период правления атамана П.Н. Краснова), Западную добровольческую армию (лидер — П.Р. Бермондт-Авалов), отряд полковника А.П. Ливена, Псковский корпус, Южную армию Н.И. Иванова и еще ряд формирований разного калибра.

Результаты у этих формирований тоже были разные. Некоторые, после падения Германской империи, перешли под фактическое руководство сторонников Антанты. Другие (в частности, армия Бермондт-Авалова), попытались продолжить свою «про-немецкую» политику, чем внесли раздор в антибольшевистский лагерь.

Вольноопределяющийся пулемётной роты Ливенской дивизии Северо-западной армии белых, июль 1919 года. Художник: А. Тронь. Да, причудливое сочетание немецкой формы и российской символики. Мундир немецкий, погон имперский...
Вольноопределяющийся пулемётной роты Ливенской дивизии Северо-западной армии белых, июль 1919 года. Художник: А. Тронь. Да, причудливое сочетание немецкой формы и российской символики. Мундир немецкий, погон имперский...

Если казаки атамана Краснова вроде как обходились своей формой, а оружие им немцы отдавали фактически трофейное (с захваченных складов старой русской армии), то некоторые другие части буквально были одеты «по немецкой моде» («ливенцы»), а в некоторых (опять вспоминаем Авалова) были даже немецкие «добровольцы».

Именно в Прибалтике про-немецкие тенденции среди белых были особенно сильны. Во-первых, многим остзейским немцам бывшей Российской империи германцы были близки в «культурно-этническом плане». Во-вторых, немцы собирали белогвардейские формирования под знаменами монархии, что импонировало многим консерваторам, выступавшим против «Февраля и Учредилки».

Но была и еще одна заметная причина...

Дело в том, что немцы, даже находясь в крайне сложном положении, реально помогали белым, часто — лучше, чем «союзники» англо-французы. Потому среди некоторых белых было мнение, что немцы-то оказались надежнее, зря вообще с ними воевали.

П.Р. Бермондт-Авалов и чины Западной добровольческой армии с православным духовенством, 1919 год. А ведь сразу и не поймешь, что тут вообще происходит и какой это год, какая война.
П.Р. Бермондт-Авалов и чины Западной добровольческой армии с православным духовенством, 1919 год. А ведь сразу и не поймешь, что тут вообще происходит и какой это год, какая война.

«Одетые немцами, и выправленные по-немецки, они представляли резкий контраст с оборванными и босоногими чинами Северо-Западной Армии... В Ямбург приехал английский представитель, ему были выставлены два караула — один от ливенцев, другой от северо-западников. Представитель спросил, отчего эти караулы неодинаково одеты, ему ответили, что эти чисто одетые и обутые солдаты снабжаются нашими врагами немцами, а те полуголые люди — нашими друзьями англичанами...» (с) Гершельман A.С. В рядах добровольческой Северо-Западной Армии

Да уж, союзники часто посылали белым всякое барахло (при этом, многие вещи подменялись сочувствовавшими советской власти иностранными рабочими), которое по дороге еще и разворовывали местные тыловики. Немцы же предоставляли «своим» белогвардейцам то снаряжение, которым пользовались сами. Причем предоставляли без посредников, на месте. А потому отряды Ливена и Авалова действительно были хорошо вооружены, снаряжены и «выправлены», что вызывало понятные чувства в белом лагере.

Впрочем, немцы создавали эти белые отряды, разумеется, не по доброте душевной. А для выполнения собственных задач: выбивать большевиков, оказывать давление на Советскую Россию, драться с местными националистами (латышами, эстонцами и т.п.), удержать Прибалтику.

«Hände hoch! Ой... то есть Единая и Неделимая!» Белогвардейцы-ливенцы Гольдман и Руденко, 1919 год.

Частично белая эмиграция уехала и в Германию, где сочувствовала и помогала немецким организациям понятного рода (стальной Шлем, НСДАП и т.д.).

Нельзя сказать, что большая часть белых была «про-немецкой», скорее наоборот. Но такие белые тоже существовали, причем в некоторых регионах (Прибалтика) — их было довольно много, снабжались подобные белогвардейцы тоже немцами...

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх