Картина дня. Финансы

45 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Белогвардейцы в немецкой форме. Откуда они взялись?

Обычно белое движение представляют как «сторонников союза с Антантой». И это действительно так, если речь идет о силах А.В. Колчака (белая Сибирь), А.И. Деникина (Добровольческая армия, потом — ВСЮР), П.Н. Врангеля (Русская армия в Крыму в 1920 году). Они ориентировались на англо-французов. Ведь Великобритания и Франция были союзниками России по Первой мировой войне. Белые, в массе своей, бывшие офицеры, ожидали от интервентов благодарности (в этом они, пожалуй, ошиблись).

Белогвардейцы в немецкой форме. Откуда они взялись?

Но не все белые были такие. Например, фактически независимый забайкальский атаман Семенов предпочитал японцев, которые ему здорово помогли. Надо сказать, что Григорий Михайлович даже в собственных мемуарах не скрывал своих симпатий к японцам, равно как и факты проведения совместных операций:

Атаман Г.М. Семенов со своими офицерами и с японскими военными. Дальний Восток, период Гражданской войны.
Атаман Г.М. Семенов со своими офицерами и с японскими военными. Дальний Восток, период Гражданской войны.

«Там снова было закреплено то братство по оружию, которое является залогом грядущего братского союза двух великих наций, и там мы, русские националисты, хорошо узнали японцев и научились ценить и уважать их...» (с) Г.М. Семенов. О себе. Воспоминания, мысли и выводы.

Помимо «разворота на восток», в белом движении было и еще одно, достаточно популярное в определенных кругах, «внешнеполитическое» направление.

Да, речь идет о Германии. Здесь уместно вспомнить Всевеликое войско Донское (в период правления атамана П.Н. Краснова), Западную добровольческую армию (лидер — П.Р. Бермондт-Авалов), отряд полковника А.П. Ливена, Псковский корпус, Южную армию Н.И. Иванова и еще ряд формирований разного калибра.

Результаты у этих формирований тоже были разные. Некоторые, после падения Германской империи, перешли под фактическое руководство сторонников Антанты. Другие (в частности, армия Бермондт-Авалова), попытались продолжить свою «про-немецкую» политику, чем внесли раздор в антибольшевистский лагерь.

Вольноопределяющийся пулемётной роты Ливенской дивизии Северо-западной армии белых, июль 1919 года. Художник: А. Тронь. Да, причудливое сочетание немецкой формы и российской символики. Мундир немецкий, погон имперский...
Вольноопределяющийся пулемётной роты Ливенской дивизии Северо-западной армии белых, июль 1919 года. Художник: А. Тронь. Да, причудливое сочетание немецкой формы и российской символики. Мундир немецкий, погон имперский...

Если казаки атамана Краснова вроде как обходились своей формой, а оружие им немцы отдавали фактически трофейное (с захваченных складов старой русской армии), то некоторые другие части буквально были одеты «по немецкой моде» («ливенцы»), а в некоторых (опять вспоминаем Авалова) были даже немецкие «добровольцы».

Именно в Прибалтике про-немецкие тенденции среди белых были особенно сильны. Во-первых, многим остзейским немцам бывшей Российской империи германцы были близки в «культурно-этническом плане». Во-вторых, немцы собирали белогвардейские формирования под знаменами монархии, что импонировало многим консерваторам, выступавшим против «Февраля и Учредилки».

Но была и еще одна заметная причина...

Дело в том, что немцы, даже находясь в крайне сложном положении, реально помогали белым, часто — лучше, чем «союзники» англо-французы. Потому среди некоторых белых было мнение, что немцы-то оказались надежнее, зря вообще с ними воевали.

П.Р. Бермондт-Авалов и чины Западной добровольческой армии с православным духовенством, 1919 год. А ведь сразу и не поймешь, что тут вообще происходит и какой это год, какая война.
П.Р. Бермондт-Авалов и чины Западной добровольческой армии с православным духовенством, 1919 год. А ведь сразу и не поймешь, что тут вообще происходит и какой это год, какая война.

«Одетые немцами, и выправленные по-немецки, они представляли резкий контраст с оборванными и босоногими чинами Северо-Западной Армии... В Ямбург приехал английский представитель, ему были выставлены два караула — один от ливенцев, другой от северо-западников. Представитель спросил, отчего эти караулы неодинаково одеты, ему ответили, что эти чисто одетые и обутые солдаты снабжаются нашими врагами немцами, а те полуголые люди — нашими друзьями англичанами...» (с) Гершельман A.С. В рядах добровольческой Северо-Западной Армии

Да уж, союзники часто посылали белым всякое барахло (при этом, многие вещи подменялись сочувствовавшими советской власти иностранными рабочими), которое по дороге еще и разворовывали местные тыловики. Немцы же предоставляли «своим» белогвардейцам то снаряжение, которым пользовались сами. Причем предоставляли без посредников, на месте. А потому отряды Ливена и Авалова действительно были хорошо вооружены, снаряжены и «выправлены», что вызывало понятные чувства в белом лагере.

Впрочем, немцы создавали эти белые отряды, разумеется, не по доброте душевной. А для выполнения собственных задач: выбивать большевиков, оказывать давление на Советскую Россию, драться с местными националистами (латышами, эстонцами и т.п.), удержать Прибалтику.

Белогвардейцы в немецкой форме. Откуда они взялись?
«Hände hoch! Ой... то есть Единая и Неделимая!» Белогвардейцы-ливенцы Гольдман и Руденко, 1919 год.

Частично белая эмиграция уехала и в Германию, где сочувствовала и помогала немецким организациям понятного рода (стальной Шлем, НСДАП и т.д.).

Нельзя сказать, что большая часть белых была «про-немецкой», скорее наоборот. Но такие белые тоже существовали, причем в некоторых регионах (Прибалтика) — их было довольно много, снабжались подобные белогвардейцы тоже немцами...

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх