Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Dnes.Dir (Болгария): Олимпиада – время для начала войны

Олимпиада в Пекине будет проходить в условиях острой геополитической напряженности между Россией и Западом, пишет Dnes.Dir. Иногда Олимпийские игры используют для внезапных атак, считает автор, намекая на "нападение" России на Украину. Читатели издания придерживаются другого мнения. Они уверены, что войны не будет, хотя Запад очень хочет, чтобы она была.

Dnes.Dir (Болгария): Олимпиада – время для начала войны

Совсем скоро, 4 февраля, начнутся Зимние Олимпийские игры в Пекине. И хотя одна из главных целей олимпийского движения – способствовать миру и взаимопониманию между народами, они будут проходить в условиях острой геополитической напряженности между Россией и Западом. "Молодежь мира должна соревноваться в спорте, а не на поле боя", — сказал барон де Кубертен, инициатор современных Олимпийских игр. Парадокс, но Олимпийские игры часто проходят на фоне войн, а иногда их даже используют для внезапных атак.Ждет ли нас горячий конфликт между Россией и Западом в эти Олимпийские игры? Нет никакого способа узнать ответ заранее. Как показывают последние 30 лет, даже по окончании холодной войны Олимпийские игры продолжают преследовать войны.

1992: Распад Югославии – Олимпиада в Барселоне

В период с июня 1991 г. по апрель 1992 г. независимость провозгласили четыре республики – Словения, Македония, Хорватия и Босния. В последних двух, однако, есть значительное сербское меньшинство, желающее автономии и объединения с сербским государством Югославией. В 1992 году разразилась война. После признания независимости Боснии и Герцеговины независимость провозгласила Республика Сербская, и сербские паравоенные формирования начали осаду Сараево, ежедневно открывая огонь по мирным жителям. В это же время завершались Шестнадцатые Зимние Олимпийские игры в Альбервиле, Франция. Пока в Югославии шли этнические чистки, в Барселоне проходили летние Олимпийские игры 1992, на которые югославскую сборную не пустили – вместо нее участвовали сборные Боснии и Хорватской республики Герцег-Босна. Затем в США было подписано хрупкое перемирие – за 7 месяцев до летних Олимпийских игр в Атланте (1996).

2000: Вторая интифада – летний Олимпийские игры в Сиднее

Этническая и религиозная напряженность между израильтянами и палестинцами существует с момента основания Израиля в 1948 году, поскольку еврейское государство было основано на территории, населенной арабами. Через нескольких дней после открытия летних Олимпийских игр в Сиднее 15 сентября 2000 года началось одно из самых кровопролитных столкновений в Израиле — Вторая интифада ("восстание"). Показательный визит лидера оппозиции Ариэля Шарона в одну из важнейших святынь ислама вызвал массовые протесты палестинцев. Конфликт продолжался четыре с половиной года и унес жизни 2тысяч евреев и 6 тысяч палестинцев.

2008: Война между Грузией и Россией – летние Олимпийские игры в Пекине

В 2006 году на референдуме 99% из 55 тысяч избирателей проголосовали за независимость автономной области Южной Осетии, после чего в контролируемой Грузией части Южной Осетии прошел альтернативный референдум, в котором 94% из 42 тысяч голосующих выступили за объединение с Грузией. Однако, по данным международных наблюдателей, в южноосетинском регионе, контролируемом Грузией, проживает не более 13 тысяч человек. 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпийских игр, грузинские войска начали наступление. Но проблема для Грузии в том, что у многих жителей непризнанной республики есть российские паспорта – за несколько часов Россия вытеснила грузинскую армию. В итоге мирное соглашение было подписано еще до закрытия Олимпийских игр в Пекине.

2014: конфликт на Украине – Зимняя Олимпиада в Сочи

В ночь на 21 ноября 2013 года президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, заявив вместо этого о сближении с Евразийским союзом, где Россия играет ключевую роль. Это вызвало волну протестов. Зимняя Олимпиада в Сочи продолжалась с 7 по 23 февраля 2014: в это время в Киеве идет гражданская война – пророссийское правительство Януковича не находит выход из ситуации, а действия полиции усугубляют кризис. СМИ пестрят разоблачениями коррупции и кадрами из дворца президента. После Олимпиады власть в Киеве оказалась в руках прозападной оппозиции, был объявлен курс на интеграцию в ЕС. В Крыму проходит "Русская весна" и референдум о присоединении к России. Россию исключают из G-8. До сих пор на Украине продолжается гражданская война – в апреле 2014 независимость провозгласили Донецк и Луганск, за восемь лет было убито более 15 тысяч человек.
Украинский солдат - ИноСМИ, 1920, 27.01.2022
Стоян Гогов.

Комментарии читателей:

Да бе да..
"Этническая и религиозная напряженность между израильтянами и палестинцами существует с момента основания Израиля в 1948 году" - ну, это неправда. Этническая напряженность началась в 1919 году, когда в Трансиордании остались евреи, служившие в британской армии, к тому времени в этом районе проживало 4 тысячи евреев, и в мечетях, больницах, школах и кафе начали взрывать бомбы... это продолжалось до 1935 года, когда арабы впервые выступили против евреев, насильно "выкупивших" арабские фермы. Арабское восстание продолжалось до 1939 года: англичанам удалось подчинить себе обе стороны, а Хагана и Иргун продолжили взрывать – взрывали оросительные каналы, вокзалы, порты. Это длилось до 1946, тогда Давид Бен-Гурион, будущий первый премьер-министр Израиля, записал в своем дневнике: "Невозможно осуществить массовое изгнание без применения силы". И в 1948 году СССР начал поставлять евреям чешское оружие, что дало евреям военное преимущество... и "напряженность" переросла в геноцид. Все остальное в статье более-менее верно.
Пасифист
Эти американцы думают, что мы настолько глупые? Война – не игрушка. Как они собираются "организовать" войну в Восточной Европе между русскими, украинцами, белорусами, нами и пр. Хотят, чтобы славяне начали друг друга убивать без всякой причины? А они стояли бы в сторонке и потирали руки? Это все их мокрые сны, в конце концов, русские и украинцы могут вместе выступить против США – американцы сами напрашиваются.
Анархист
Очередное доказательство того, что журналистам нужно изучать математику только первые два года обучения в университете. Олимпиады проходят каждые 4 года, берем последние 20 лет, около 200 стран – вероятность, что Олимпиада совпадет с каким-нибудь военным конфликтом, наверное, около 100%.
Герой
Олимпиаду в Китае они не испортят, вы их недооцениваете. Войны между украинскими и русскими братьями не будет. То, что в Киеве сидят прозападные фашистские марионетки, не значит, что остальные бросятся за них умирать.
Аз
Войны идут постоянно, можно сказать, что в перерывах между Олимпиадами убитых намного больше, чем во время.
Гошо
Запад только подталкивает Путина: "Давай, Путин, ну сколько нам еще ждать?! Напади, наконец, а то мы отстаем от графика". Сколько статей уже написано в западных СМИ о том, что ожидается, что Путин нападет. Проверяют, насколько он психически стабилен. Да только не у одних вас есть закулисье, Путин тоже не в одиночку будет принимать такое решение.
Коментатор
А сколько украинцев русские убили во время Голодомора? Они же "славяне", "дети одного отца/матери" (хотя с русскими и украинками никогда не известно, кто отец). Не надо нас кормить сказочками о дружбе народов… русские всегда готовы затоптать меньших. Они так делали, делают и всегда будут делать!
Похоже, все конфликты вызваны американскими империалистами.
A
Джо Байден рассматривает возможность введения санкций против России, потому что она не вторгается на Украину...
Смехурко
Все перечисленные факты – доказательства падения человеческих ценностей… Олимпиады прекратятся, спорта не будет, как и морали и основных олимпийских ценностей… раздадут медали американцам и обдолбанным уродам – на этом все и закончится…
е, не
Никакой войны, ни в коем случае! НАТО пусть выводит войска, а Россия остается в своих границах! Украина в ужасном положении, но с войной будет еще хуже.
ЕС
Русским лучше всего будет, если они захватят весь земной шар. Но не уверен, что им это удастся.
Бък
Войны между Россией и Украиной не будет, потому что две страны, один народ! Но кому-то, видимо, очень хочется, чтобы там была война.
Олимпиец
Пожалуйста, отмените Олимпиады! Они вредны и очень опасны!
Ташачето
Полегче! Эта Олимпиада положит конец войне на Донбассе. Пусть ОБСЕ с благословения Китая готовит наблюдателей к референдуму, иначе – зеленые человечки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх