Картина дня. Финансы

45 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Подорожает ли хлеб? Мнение экспертов

Вышел очередной выпуск "РЭУ Аналитика" Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, в котором доцент кафедры торговой политики Елена Майорова рассуждает на предмет возможных ценовых колебаний на хлебном рынке.

Подорожает ли хлеб? Мнение экспертов

А все дело в том, что в этом году урожай хлеба оказался неожиданно меньше ожидаемого. Так Минсельхоз РФ, отчитываясь о своих успехах, заявил, что  по состоянию на 6 ноября 2018 года в России обработано около 98% уборной площади и собрано 114,2 млн тонн зерна и зернобобовых культур. Это примерно на 20 млн тонн меньше, чем в 2017 году. И скорее всего это скажется на цене на хлебобулочные изделия. Однако, как считают эксперты такое повышение вряд ли будет существенным.

"Во-первых, несмотря на снижение, урожай 2018 года все равно значителен и превышает средние российские сборы. Это в 2017 году был нетипичный урожай объемом 135,4 млн тонн, который превысил даже рекордные 127 млн тонн, собранные в далеком 1978 году. Сборы зерна в 2018 году позволят полностью обеспечить потребности внутреннего российского рынка и осуществить поставки на экспорт. Самообеспеченность России зерном остается высокой и соответствует целевым показателям продовольственной безопасности, установленным соответствующей Доктриной."

Подорожает ли хлеб? Мнение экспертов

 

Подорожает ли хлеб? Мнение экспертов

"Во-вторых, - продолжает рассуждать Елена Майорова, - цена на зерно и, соответственно, на муку является лишь одним из многих — и далеко не самым главным — факторов формирования розничной цены на хлеб. Потребительская цена зависит и от расходов на прочие ингредиенты (яйца, дрожжи и др.), заработной платы работников производства, аренды, транспортировки, торговой наценки и т.д. Розничная наценка составляет примерно треть потребительской цены, поэтому цены на хлеб больше зависят от политики торговых сетей, чем от стоимости зерна."

Приводится и третий аргумент: незаинтересованность ритейлеров в резких скачках цен. Однако, не смотря на эти аргументы, на сцену выступают и сторонние факторы. Как-то рост цен на бензин, рост зарплат. Правда данные Росстата показывают, что рост хлебной цены начал замедляться. Поэтому, подводя итоги, можно сказать следющее: Ситуация с потребительскими ценами на хлеб на данный момент стабильная. Рост цен есть, но его можно считать нормальным. Увеличение цен происходит из-за различных факторов, среди которых рост цен на бензин и, соответственно, расходов на транспортировку, изменение курсов валют и др. Эти факторы касаются всех потребительских товаров, а не только хлеба. К указанным факторам добавляется сокращение урожая зерна, которое, однако, само по себе к масштабному увеличению розничных цен на хлеб не приведет.

Картина дня

наверх