В условиях нынешней экономической ситуации в стране тема банкротства стала особенно актуальной.
Каждый день в юридические компании обращаются десятки фирм, которые находятся на грани закрытия. Причин банкротства может быть масса: снижение спроса на предлагаемые товары и услуги; жесткая или осторожная позиция кредиторов, которые в условиях кризиса ликвидности не готовы предоставлять отсрочку контрагентам, попавшим в сложную ситуацию.
Кроме того, недобросовестные коммерсанты, которые пользуются разговорами о кризисе, чтобы через контролируемую процедуру банкротства благополучно очистить свой бизнес от долгов и начать с чистого листа.Чтобы внезапная несостоятельность компании, которая задолжала вам денег, не стала для вас сюрпризом, будьте в курсе ее дел, так как каждое банкротство можно предсказать. Для этого достаточно зайти на сайт арбитражного суда и посмотреть информацию об исковых заявлениях, поданных к контрагенту. Исходя из их количества, характера требований и т.п., можно сделать вывод, например, о том, что в последнее время должник всё хуже исполняет свои обязательства, количество кредиторов растёт ― тогда уже есть повод для беспокойства.
Самые частые ошибки компаний, которые стали банкротами
- Как ни странно, очень многие компании до последнего момента не верят, что контрагент, с которым их связывают многолетние партнёрские отношения, может подать заявление о признании банкротом из-за наличия просроченного, но время от времени обслуживаемого долга. В условиях, когда банки крайне неохотно выдают кредиты, ваш кредитор рассматривает существующий долг как выданный вам беспроцентный кредит. Рано или поздно ему может надоесть кредитовать своего контрагента, и при этом самому занимать деньги под высокий процент у банков.
- Иногда компания может недооценить интерес кредиторов к собственному бизнесу. Наличие просроченного долга ― один из самых безотказных инструментов для начала процедуры, с возможностью в дальнейшем приобрести имущество (бизнес должника) с торгов по цене гораздо ниже, чем до начала процедуры.
- Компания полагает, что работающий должник, пусть и с постоянными просрочками, но обслуживающий кредит, для банка интереснее, чем компания-банкрот. Однако у банков логика совершенно иная. В любом случае, несвоевременное погашение кредита заставляет банк создавать резервы на всю сумму долга, а по сути, замораживать собственные средства. Так, зачастую, банку проще инициировать процедуру, получить с должника хотя бы что-то, а оставшийся долг списать.
- Очень часто к несостоятельности приводит «идеализм» собственников бизнеса, которые фактически игнорируют объективное положение дел на рынке (например, отсутствие спроса на свой товар или услугу) и надеются, что «дела вот-вот наладятся», «надо просто потерпеть», в результате чего финансовое положение компании ухудшается с каждым месяцем. И если на определенном этапе было возможно бизнес законсервировать до лучших времён или продать более успешным конкурентам, то через полгода – год, когда процесс банкротства уже необратим, компания неспособна расплачиваться по накопившимся обязательствам, и «реанимировать» её становится невозможно.
Как избежать банкротства
- Прежде всего, необходимо следить за финансовой дисциплиной, не допускать просрочек по долгам свыше 3 месяцев (даже в отношении «проверенных» контрагентов). При наличии вступивших в законную силу решений, по возможности гасить долг.
- В случае сложного финансового положения можно использовать небольшие хитрости. К примеру, проценты по кредитам и займам не являются основаниями для подачи заявления о признании банкротом, соответственно, независимо от внешних факторов, в первую очередь следует уменьшать основной долг. Также можно не погашать долг целиком, достаточно довести задолженность перед кредитором до 299 000 рублей.
- Необходимо следить за конкурентами. Если среди них есть компании с сомнительной репутацией, то велики шансы, что они захотят скупить ваши долги для того, чтобы обанкротить вашу компанию и тем самым устранить конкурента.
- Нужно снять «розовые очки»: если на протяжении длительного времени ваш бизнес убыточен, то вместо того, чтобы дальше наращивать задолженность, подумайте, как снизить операционные издержки. Возможно, следует произвести реструктуризацию в кадровом составе или снизить затраты на аренду офиса, оснастить предприятие менее дорогостоящим оборудованием.
- Если банкротство неизбежно, то имеет смысл задуматься не о том, как его избежать, а о том, как превратить его в инструмент для «лечения» собственного бизнеса. Изначально институт несостоятельности был задуман в качестве инструмента, позволяющего спасти жизнеспособный бизнес, заморозить обязательства, «сделать передышку». За это время необходимо усердно поработать с кредиторами, продумать бизнес-план, который позволил бы за период моратория на выплату долгов наладить бизнес и в дальнейшем погасить задолженность и как следствие ― прекратить банкротство.
Безусловно, при открытии бизнеса существует вероятность провала, так как любая предпринимательская деятельность подразумевает под собой определенный процент риска. Мой главный совет каждому клиенту, находящемуся на грани банкротства, ― это грамотное ведение своего бизнеса, и если с этим возникают какие-то проблемы, то необходимо в первую очередь обратиться к профессионалам, которые помогут найти способы их решения.
Автор: Андрей Колесник, генеральный директор юридической компании «Ренессанс-ЛЕКС»
Свежие комментарии