На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Неэтичная реклама: на что идут бренды ради продвижения?

Насколько выгодно бизнесу нарушать этические нормы в рекламе? Как определяется грань допустимого с точки зрения морали и коммерции? И как меняется подход к рекламе в последнее время? Попробуем разобраться.

Информационный поток. Вопрос понимания этики делового поведения в последнее время встает достаточно остро. С усилением роли брендов в активах компаний большее значение стали иметь коммуникации и налаживание эмоциональных связей с потребителями.

Реклама стала неотъемлемой частью нашей культурной среды. Мы цитируем слоганы известных компаний, чтобы сделать собственные слова более экспрессивными или убедительными. Используем заложенные в рекламных сообщениях и роликах архетипы и образы, перенимаем паттерны поведения. При этом потребитель активнее всего реагирует на нестандартные и выпадающие из привычной картины сигналы, а задача рекламы — привлечь его внимание.

В итоге на потребителя обрушивается информационная лавина. Каждый бренд старается максимально выделиться в этом потоке, порой не гнушаясь обращаться к самым низменным человеческим инстинктам, что является очень эффективным методом привлечения внимания. И вот здесь возникает крайне серьезный вопрос: насколько уместны подобные методы, если они не соответствуют привычной морали и нравственности?

Плохого пиара не бывает? Многие слышали профессиональную идиому «черный PR — это тоже PR» или приписываемую многим известным личностям фразу «любая публикация, кроме некролога, — это хорошо». Но действительно ли привлечение сиюминутного внимания и хайп любыми средствами на руку брендам? Все зависит от преследуемых целей.

Если компания выстраивает долгосрочную стратегию предпочтения своего бренда, то, конечно, резкие заявления и провокации не подходят. После привлечения внимания и пикового интереса можно столкнуться с его угасанием или даже отторжением у массового потребителя, который не склонен ассоциировать себя с перманентным скандалом. С подобной проблемой сталкиваются некоторые блогеры: они привлекают подписчиков провокационными публикациями, а далее при размещении менее шокирующего и острого контента испытывают затруднения с удержанием аудитории и, главное, вовлеченностью.

Но если цель компании или персонального бренда — недолгое и яркое существование, то скандал может выступать эффективным способом повышения узнаваемости. 

Уровень скандальности, помимо имеющихся безоговорочных норм закона, укладывается только в личное понимание дозволенности. Здесь важно отметить, что мы заведомо не рассматриваем противоправные способы и незаконные действия.

Чем шокируют? Среди наиболее часто употребляемых инструментов откровенно вызывающие образы — сексуальные и агрессивные; интеграция жестких шуток, направленных против традиционных устоев; использование символов и слов с двояким значением и пониманием; обращение к эмоциям страха, ужаса и отвращения, а также другие вызывающие комбинации всего вышеперечисленного.

Часть брендов интегрируют в свои рекламные кампании острые и провокационные темы, которые не выходят за нормы морали, но относятся к вызовам нового дня. Среди них политические, острые социальные темы, реакция на происходящие события.

Очернить конкурентов. К неэтичному поведению можно также отнести деятельность компаний, направленную не на продвижение собственного продукта, а на очернение конкурентов. Но нужно понимать, что такая реклама, будучи интегрированной в процесс формирования культурного кода современного человека, оказывает серьезное воздействие на восприятие нормы морали в обществе.

Особенно настораживает, что такая реклама влияет на понимание общественной морали подрастающими потребителями, которые черпают представления о допустимом из сюжетов и содержания рекламных материалов. Поэтому, если мы не хотим удивиться будущему непорядочному поведению наших детей, рекламистам нужно чаще задумываться об этичности тех инструментов, которые используются ими для достижения краткосрочных целей и реализации своих бизнес-идей.

Николай Перепёлкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Картина дня

наверх