Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Express: Лидеры ЕС в замешательстве из-за новости о новом снижении объёмов поставок газа из России

Как пишет британское издание Express, лидеры Евросоюза в замешательстве из-за новости о новом резком снижении поставок газа из России. 

Express: Лидеры ЕС в замешательстве из-за новости о новом снижении объёмов поставок газа из России

«Газпром» заявил, что экспорт голубого топлива в Европу по «Северному потоку» снижается до 33 миллионов м3. На этом фоне главы энергетических ведомств стран Евросоюза планируют провести экстренное заседание в Брюсселе, где они будут обсуждать чрезвычайный план по экономии газа.

Издание отмечает, что именно такого развития событий опасались в ЕС, так как там 40% газа получали из России. Введя санкции против России, теперь Евросоюз изо всех сил пытается смягчить обратное их действие на ЕС перед грядущей зимой.

Однако пока в Европе обсуждают что делать, цены на газ идут вверх. Очередное повышение стоимости голубого топлива произошло сразу после заявления «Газпрома» об остановке еще одного двигателя на станции «Портовая». Если ранее Европа получала по «Северному потоку» 67 миллионов м3 в сутки, то теперь объемы составят 33 миллиона м3. Всего же изначально по трубопроводу поставлялось более 160 миллионов м3 в сутки.

Ранее, в середине июня «Газпром» объявил о том, что вынужден ограничить поставки газа в Европу из-за отсутствия возможности вернуть оборудование для работы турбины, отправленного на ремонт в Канаду (его отказались возвращать из-за санкций).

Для уменьшения негативных последствий лидеры Евросоюза собираются фактически обязать все страны снизить потребление газа на 15%. Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт этого делать не собирается. В Греции попросили Брюссель исключить страну из списка тех, кто должен снижать потребление энергоносителей. В Германии считают, что они и без того существенно экономят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх