Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пистон с усами,   ты дурило.  Есть в  люди в России куда жестче Путина. Путин это ещё цветочек. Так что молитесь на П...Глава Минобороны ...
  • Галина Светлая
    Без фашистов мир точно станет лучше. Гитлеровские недобитки и вся поганая Европа со Штатами- исчезните и не мешайте л...Глава Минобороны ...
  • aboreiko Борейко
    Главой Министерства обороны Германии был назначен Писториус. Теперь экономике Германии и обороне Украины наступит пис...Глава Минобороны ...

6 стран, которые имеют территориальные претензии к России

На сегодняшний день, соседние государства оспаривают у России более 205 тысяч км² пограничной территории. Для сравнения, это чуть меньше, чем площадь Белоруссии. Несмотря на усилия российских дипломатов, страны продолжают выяснять принадлежность территорий. За какие земли спорят соседи России и чем объясняют свои притязания?

6 стран, которые имеют территориальные претензии к России
Примечание: автор против отчуждения территорий России и не призывает к этому! Статья представлена лишь в информационных целях

Южная Корея

Республика Корея претендует на остров Ноктундо площадью 32 км², расположенный в русле реки Туманной на границе Приморского края. Территория принадлежала корейцам с начала XV века, что подтверждают остатки средневековых оборонительных укреплений, возведённых династией Чосон против кочевников.

Однако в 1860 году Российская империя в одностороннем порядке остров забрала. Подобное стало возможным после Пекинского договора, когда Александр II, под угрозой объявления войны, вынудил Китай урезать свою территорию по рекам Амур и Уссури.

Граница с Кореей при этом не обговаривалась и Ноктундо оказался присоединен по ошибке. На тот момент на острове проживало 113 корейских семей. Впрочем, в середине XX века территория отошла к Северной Корее, которая официально отказалась от спорной земли в 1990 году.

6 стран, которые имеют территориальные претензии к России

Учитывая, что Южная Корея не признает легитимность Северной Кореи, то этот договор в Сеуле также считают незаконным. Тот факт, что остров из-за обмеления реки стал полуостровом с размытыми границами, корейцев не смущает.

Тайвань

Китайская Республика является частично признанным государством. После падения империи правящая партия Гоминьдан контролировала материковый Китай, однако проиграла коммунистам и в 1949 году бежала на Тайвань.

Современный Тайвань не признает существование КНР и претендует на всю континентальную часть Поднебесной, которая когда-то находилась под властью Гоминьдана. С этой точки зрения тайванцы оспаривают у России всю республику Тыву – 27 000 км².

До 1912 года регион был частью Цинской империи, однако объявил о независимости и спустя 2 года добровольно принял вассалитет от Российской империи. В 1944 году республика вошла в состав СССР и до сих пор остается частью России.

Помимо Тывы, Тайвань также не признаёт российский контроль над «64 деревнями от к востоку от реки Амур» площадью 3600 км², которые перешли России от империи Цин в 1858 году
Помимо Тывы, Тайвань также не признаёт российский контроль над «64 деревнями от к востоку от реки Амур» площадью 3600 км², которые перешли России от империи Цин в 1858 году

Тайвань в прошлом стремился вернуть материковый Китай под свой контроль, однако с 90-ых на острове стараются не вспоминать о притязаниях на далёкие земли. Впрочем, поскольку Россия не признаёт Тайвань независимым, то и спор две страны официально решить не могут.

Япония

Страна восходящего солнца оспаривает принадлежность Южных Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. Общая площадь претензий составляет 5175 км².

Острова отошли под юрисдикцию СССР в 1945 году после Второй Мировой войны. В 1951 году японцы официально отказались от Курил условиями Сан-Францисского мирного договора. Впрочем, Япония совершила «финт ушами» и в 1956 году объявила, что говоря о Курилах, Токио не подразумевал Южные Курилы.

Позиции России и Японии по поводу Курил
Позиции России и Японии по поводу Курил

Во многом, политика обострения отношений с СССР была продиктована США. Япония до сих пор находится под влиянием Америки, а потому спор из-за островов так и не решён. Японские и российские дипломаты неоднократно вели переговоры о регионе, но так и не решили его статус.

Украина

Конфликт между Россией и Украиной – пожалуй, самое обсуждаемое событие современной истории. Киев претендует на полуостров Крым площадью 27 000 км². После государственного переворота в 2014 году жители Крыма не признали новое украинское правительство.

16 марта в Крыму прошло всеобщее голосование. По его итогам большая часть населения региона проголосовала за присоединение к России. 17 марта была провозглашена Республика Крым, а 18 марта регион перешёл под юрисдикцию Москвы. Эти операции большинство государств не признало.

Латвия

6 стран, которые имеют территориальные претензии к России

Официально Латвия отказалась от территориальных претензий в 2007 году, однако оставила за собой право поднять вопрос в будущем. Речь идет о Пыталовском районе Псковской области, по-латышски – Абрене.

Спорная земля, площадью 1 тыс. км²  перешла под границы России после Второй Мировой войны. После развала СССР Латвия попыталась забрать историческую территорию обратно, но получила твердый отказ. Впрочем, местные политики периодически оспаривают принадлежность региона.

Эстония

6 стран, которые имеют территориальные претензии к России

Еще одно государство, попытавшееся пересмотреть границы после распада СССР. Эстонцы заинтересованы в части Круппской волости Печорского района Псковской области, площадью 115,5 га. Территория также стала российской в 1945 году.

Россия не признает существование этой претензии. Да и эстонские политики вряд ли на что-то надеются и лишь зарабатывают популярность среди местных националистов.

Помимо этих стран, у России также имеется спор с Абхазией о части села Аибга. Однако из-за непонятного статуса самой Абхазии эти претензии даже не вспоминаются. Впрочем, Россия не признаёт ни одной из претензий, предъявленных другими странами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх