Картина дня. Финансы

44 381 подписчик

Свежие комментарии

В Европе ажиотажный спрос на "Спутник V"

В Европе ажиотажный спрос на "Спутник V"

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, который временно исполняет также обязанности министра иностранных дел республики, 19 апреля направляется с рабочим визитом в Россию для переговоров о получении его страной российской вакцины против коронавируса "Спутник V".

"В понедельник я вылетаю в Москву, где хочу договориться о возможных поставках "Спутника V" после его одобрения Европейским агентством лекарственных средств", - отметил Гамачек в среду в своем 

.

Первый вице-премьер заявил в понедельник, что Чехия должна быть одной из первых стран Евросоюза, которые купят российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", после того как она получит регистрацию EMA. "Мы должны быть готовы немедленно приобрести "Спутник V" для вакцинации жителей республики сразу же после того, как препарат получит сертификацию ЕМА", - подчеркнул он.

Чехия, по словам вице-премьера, должна предварительно договориться с Российским фондом прямых инвестиций о покупке необходимого количества российской вакцины.

Это нужно сделать по примеру Германии.

Кроме того, глава региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег на юго-востоке Франции Рено Мюзелье в эфире радиостанции RTL сообщил, что заказал российскую вакцину от коронавируса. Об этом сообщает РБК.

«Я сделал предварительный заказ на 500 тыс. доз «Спутника V», — заявил он, уточнив, что для получения препарата все равно потребуется одобрение со стороны европейских властей.

По словам Мюзелье, он встречался с российским послом во Франции Алексеем Мешковым, а также главой «самой влиятельной в Германии» федеральной земли Бавария Маркусом Зёдером, который уже успел сделать предзаказ на российский препарат в количестве 2,5 млн доз.

В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно»

«И я сделал предварительный заказ на «Спутник V» в ожидании одобрения [препарата] европейскими санитарными властями. Как это сделали немцы, как сказала госпожа [канцлер ФРГ Ангела] Меркель, как сделал глава федеральной земли Бавария <...>, я также сделал это», — сообщил Мюзелье.

Он отметил, что, когда будет выдано разрешение на применение российской вакцины, он окажется «одним из первых в списке ее европейских получателей». «Я отнюдь не выступаю против курса правительства. Я бывший врач службы скорой медицинской помощи и умею принимать меры в опережение событий», — заметил Мюзелье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх