46 124 подписчика

• C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...
  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...

Сын Хрущева застрелился (вольно или невольно)

Причиной смерти сына бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева — Сергея Хрущева — было огнестрельное ранение в голову. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press (AP) со ссылкой на власти штата Род-Айленд.

AP приводит слова представителя бюро судебно-медицинской экспертизы в Род-Айленде Джозефа Уэнделкина. Он отметил, что причиной смерти Сергея Хрущева было огнестрельное ранение в голову.

Как сообщил представитель полицейского управления Кранстона Тодд Паталано, у властей нет причин полагать, что речь идет о преступлении. Таким образом, непонятно, совершил ли 84-летний Сергей Хрущев самоубийство, или произошел несчастный случай.

К тому же его супруга вообще уверяет, что Сергей Хрущев скончался от старости: "Не надо мне рассказывать все сплетни. Он умер, как дано в заключении, от старости. Он умер от старости. Он уже болел два года"

Если же вспоминать его биографию, то стоит отметить следукющие вехи:

Родился 2 июля 1935 года в Москве. В 6 лет перенёс перелом тазобедренного сустава, год провёл в гипсе.

В 1952 году окончил московскую школу № 110 с золотой медалью.

Летом 1952 года поступил на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». Вспоминал, что главную роль в принятии решения идти учиться именно в МЭИ сыграла его бывшая ректор, супруга Маленкова Валерия Голубцова. Окончил вуз в 1958 году.

В 1958—1968 гг. работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела, разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон». В 1959 году, через год после окончания института, вместе с руководителем КБ Челомеем и несколькими другими сотрудниками стал лауреатом Ленинской премии. Доктор технических наук. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Премии Совета Министров СССР. Член ряда международных академий.

Впоследствии работал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем генерального директора НПО «Электронмаш». В Москве проживал в Староконюшенном переулке, затем в особняке на Ленинских горах.

После отставки Н. С. Хрущёва именно он редактировал книгу воспоминаний своего отца и переправил ее для издания за границу.

В конце 80-х решил уйти из инженерии в политологию.

В 1991 году был приглашён в Университет Брауна (США) для чтения лекций по истории Холодной войны, на которой специализировался. Выбрал США в качестве постоянного места жительства и проживал в г. Провиденс, штат Род-Айленд, имел российское и американское (с 1999 года) гражданство. Работал профессором Института международных исследований Томаса Уотсона Университета Брауна.

На обвинения в предательстве он отвечал, что он любит эту страну (США). К этому уже сложно что-то добавить. Может, поэтому, не смотря на то, что умер он еще 18 июня, новость об этом на его родине в России появилась в лентах лишь три-четыре дня назад.

Владимир ГЛИНСКИЙ.