Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Ставка на корейцев: инвестиции в разработчика суперприложения Toss

«Финам» предоставила клиентам-«квалам» возможность инвестировать на стадии pre-IPO в Toss — разработчика крупнейшего в Южной Корее платежного приложения. По прогнозу аналитиков, к моменту публичного размещения акций в III квартале 2023 года капитализация финансовой компании может превысить $37,9 млрд, что втрое превышает текущую оценку.

Ставка на корейцев: инвестиции в разработчика суперприложения Toss

Основу бизнес-модели Toss составляет первое финансовое суперприложение в Южной Корее. В структуру компании входят третий лицензированный онлайн-банк в стране Toss Bank, современный интернет-эквайринг Toss Payments и Toss Securities — единственный в республике сервис, предоставляющий частным инвесторам доступ к фракционной торговле ETF и акциями корейских и зарубежных компаний.

Как отмечается в исследовании «Финама», Южная Корея имеет одни из лучших показателей проникновения диджитала в мире: «Республика является рекордсменом по проникновению безналичных платежей — этот показатель составляет 86% против 68% в США и 60% в Китае. При этом 60% от всех покупок в стране оплачивается через кредитные карты. По e-commerce Южная Корея входит в топ-5 ведущих стран с долей рынка 2,5%».

Бенефициаром диджитализации страны может стать именно Toss, уверены аналитики ФГ «Финам».

Ключевым преимуществом компании перед конкурентами являются функциональность и удобство приложения, объединяющего банковские сервисы, электронный кошелек для p2p-платежей, маркетплейс финансовых продуктов, сервисы трейдинга акциями корейских и иностранных компаний, а также другие финансовые сервисы для пользователей. «В отличие от традиционных банков, которые законодательно обязаны делать отдельное приложение для каждого сервиса, цифровые банки могут создавать единое суперприложение. В Юго-Восточной Азии население гораздо чаще предпочитает использовать суперапп, а не отдельные приложения, и Toss становится бенефициаром этого тренда. Число зарегистрированных пользователей в Южной Корее превышает 21 млн, а во Вьетнаме, где компания также предоставляет свои услуги, приложением пользуются более 4 млн человек», — отмечается в исследовании.

Наибольшими перспективами роста бизнеса обладает направление интернет-эквайринга Toss Payments. Поскольку рынок платежей в Южной Корее сейчас фрагментирован, этот сервис может стать ключевым игроком на рынке, уверены аналитики: «Уже сегодня сервис занимает лидирующие позиции на некоторых сегментах рынка онлайн-платежей: 1 место на рынке p2p-переводов (44% рынка) и 2 место на рынке payment gateway (21% рынка). Toss Payments — наиболее технологичный payment gateway для разработчиков, интегрированный с ключевыми конструкторами интернет-магазинов в стране и предоставляющий рекламные сервисы в приложении Toss».

Способствует инвестиционной привлекательности компании добавляет развитие сервиса Toss Securities — потенциального лидера на растущем корейском рынке ретейл-инвестиций. На сегодняшний день это единственная платформа, на которой доступна фракционная торговля акциями американских компаний. Аналитики «Финама» подчеркивают, что в 2020 году количество розничных инвесторов удвоилось в первую очередь за счет людей от 21 до 35 лет, составляющих более 70% пользователей Toss. 

По прогнозам, чистая выручка Toss на конец 2021 года взлетит на 139% и превысит $850 млн. В настоящее время оценка бизнеса компании составляет более $12 млрд. Однако, как прогнозируют в «Финаме», к III кварталу 2023 года (предполагаемая дата выхода на биржу) она может достичь $37,9 млрд. Акции сервиса на pre-IPO рекомендуется покупать с целевой ценой $76,5, при консервативном сценарии доходность составит 57%, а при оптимистичном — 95%.

Картина дня

наверх