На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • О Белорусова
    Выглядит как француз под Смоленском. Все они этим всегда заканчивали, все они этим и закончат.Десантник ВСУ, ра...
  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...

Допрыгались. Украинцы вынуждены покупать соль в Африке

Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры на Буштынском месторождении соли, расположенном в Закарпатской области, Украина вынуждена закупать техническую соль в Африке, заявил в интервью «Укринформу» глава Закарпатской ОВА Виктор Микита.

Последняя пачка произведенная на Украине из соли с предприятия «Артемсоль»

«Своя соль Украине нужна, как и вообще любые свои ресурсы… Ее также поставляют из африканских стран, я так понимаю, зерновым коридором на обратном пути в порты Одессы.

Стоимость – 2,5 тысячи гривен (около 66 долларов) за тонну», – сказал чиновник.

По его словам, до начала спецоперации стоимость технической соли с предприятия «Артемсоль» (Соледар, ДНР) составляла 1,5 тысячи гривен (около 40 долларов) за тонну. Микита также отметил, что спустя год соль покупали в Польше по цене 7-9 тысяч гривен (от 190 до 240 долларов) за тонну.

«Стоимость закарпатской соли с Буштынского месторождения сейчас составляет 3 тысячи гривен (80 долларов). Но качество – на порядок выше африканского: производитель проводил экспертизы, она прекрасно растворяется. Поэтому закарпатскую соль будут покупать. Плюс если учесть логистику, то соль, которая поступает в порты, где-то там на юге страны и будет осваиваться, а мы своей сможем закрывать потребности запада и центра», – пояснил глава Закарпатской ОВА.

Он добавил, что Буштынское месторождение запускалось очень быстрыми темпами в 2022 году. При этом, пояснил Микита, не была должным образом проведена геодезия. Чтобы наладить инфраструктуру, провести доразведку месторождения, доделать проход, нужен еще год. Инвестор вложил уже около 170 миллионов гривен (4,5 миллиона долларов) в этот проект.

В то же время потребности Украины в технической соли составляют 400 тысяч тонн в год. Сейчас на Буштынском месторождении добывают около 45 тонн технической соли в сутки, но при необходимости могут увеличивать цифру до 200 тонн.

Напомним, ранее основным производителем соли на Украине было предприятие «Артемсоль», которое находится в городе Соледаре, примерно в 100 километрах к северу от Донецка. В конце мая 2022 года стало известно, что предприятие остановило работу. Минобороны РФ в начале 2023 года сообщало, что освобождение Соледара было завершено 12 января. Соляные шахты в данном регионе начали работу в конце XIX века, запасы оцениваются в 13 миллиардов тонн. При СССР в Соледаре добывалось до 40% соли в стране.

В феврале 2022 года в Верховной раде сообщили, что последние запасы соли с предприятия «Артемсоль» на Украине распродадут по 1000 рублей за пачку. Дизайн предложенной к распродаже соли был похож на классическую советскую упаковку, но кристаллы размещены в виде украинского тризуба, а не цветка. Также вместо надписи «Соль каменная поваренная» на пакете было написано: «Мощь каменная украинская».

Картина дня

наверх