Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Западные СМИ: Рекордные поставки Россией нефти в Китай делают антироссийские санкции бессмысленными

Россия по итогам мая вышла на первое место среди стран мира по объёмам экспорта нефти в Китай. Впервые за длительное время РФ в этом плане обошла Саудовскую Аравию. Анализ экспортных данных говорит о том, что поставки российской нефти в Китай в мае выросли на 25 процентов в сравнении с показателями апреля. В годовом выражении (в сравнении с прошлогодним периодом) рост составил более 50 процентов.

Западные СМИ: Рекордные поставки Россией нефти в Китай делают антироссийские санкции бессмысленными

Один из активно эксплуатирующихся маршрутов поставок – нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Также существенно возросли прямые морские танкерные перевозки из российских портов Дальнего Востока в порту КНР. Среднесуточные объёмы поставок достигли отметки почти в 1,9 млн баррелей нефти в сутки.

Основными покупателями российской нефти в Китае являются компании «Синопек» и «Чжэнхуа Ойл».

Напомним, что ранее Москва и Пекин подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Китай транзитом через Казахстан. Это принесёт дополнительную прибыль в консолидированный казахстанский бюджет.

Информагентство Reuters сетует на то, что западные санкции не только не привели к нефтяной блокаде России, но даже наоборот – позволяют увеличить прибыль российских экспортёров нефти и нефтепродуктов. И санкции против России в такой ситуации становятся бессмысленными.

Напомним, что на днях прошла информация о закупке крупных объёмов мазута Саудовской Аравией у Эстонии. Особенность в том, что в Эстонии нет нефтеперерабатывающих заводов. В Евросоюзе считают, что таким образом Эстония, по сути, перепродаёт российские нефтепродукты, что ставит под вопрос дальнейшую целесообразность поддерживать санкции против сектора российских энергоносителей. Примечателен тот факт, что «эстонский мазут» Саудовская Аравия может даже не завозить в свои порты, а сразу же перепродать в одну из стран ЕС или Северной Америки. Его цена для этих потребителей будет в итоге значительно выше, нежели та, которая была бы в случае прямой покупке нефтепродуктов у России.

В западной прессе пишут о том, что Китай и Индия нарастили поставки нефти из РФ, так как российские компании поставляют её со скидкой. Заявлено, что поставки могут осуществляться о скидкой до 25% от рыночной стоимости – примерно по 75-80 долларов за баррель. Однако и это позволяет российской казне получать крупные доходы, так как в прошлых экономических реалиях России фактически приходилось платить своеобразную «дань» Западу – в бюджет уходили средства из расчёта реализации нефти по 47-53 доллара за баррель, а остальное шло в валютные резервы – фактически в карман Запада. Как известно, около 300 млрд долларов российских резервов Запад «заморозил» - де-факто украл. Именно поэтому даже продажа нефти на мировом рынке со скидкой сегодня для российского бюджета оптимальнее, нежели вариант экспорта «до 24 февраля». При этом недружественные страны продолжают закупать российские энергоносители по рыночной цене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх