На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Президент (России) не встречается с говнюками! - только с ЗАКОННЫМИ представителями власти ЗАКОННЫХ стран, но не проф...Захарова объяснил...
  • Иван Иваныч
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...

«Омсктрансмаш» отреставрировал бронетехнику времен Великой Отечественной

Фото: «Омсктрансмаш»

К 80-летнему юбилею Омского автобронетанкового инженерного института (ОАБИИ) специалисты Омского завода транспортного машиностроения, в составе Уралвагонзавода входящего в Госкорпорацию Ростех, отреставрировали бронетехнику времен Великой Отечественной войны.

Легендарная бронетехника – тяжелый танк ИС-2 («Иосиф Сталин») и самоходная установка на базе танка ИС ИСУ-152 в скором времени займут почетное место на танковой аллее ОАБИИ.

IMG_57531_1_0.jpg

Машины поступили на «Омсктрансмаш» в июне 2019 года, за полгода была проведена огромная работа по реконструкции их внешнего вида. Несмотря на то что на технике имелись небольшие боевые повреждения, корпус хорошо сохранился. Задачу по ремонту и восстановлению осложнило еще и то, что на башнях отсутствовали пушки. Восстанавливали их по старым фотографиям.

По словам специалистов, машины пришли на завод в плачевном состоянии. Необходимо было воссоздать их внешний вид. Для этого работники предприятия провели сварочные и жестяные работы, зачистили и покрасили корпус, а также восстановили недостающие части и поставили бронетехнику на гусеницы. «Это был интересный и необычный опыт, но результат того стоил», – поделился и.о. начальника корпусосборочного цеха «Омсктрансмаша» Евгений Забара.

Ссылка на первоисточник
наверх